Врачи давно предупреждали о том, что излишнее потребление соли может негативно сказаться на здоровье человека. Утверждалось, что в первую очередь страдают почки, а также повышается артериальное давление. Но ученые из Боннского университета (Германия) выявили связь между иммунитетом и употреблением соли. Оказалось, она имеет прямую зависимость.
Общие рекомендации
В связи с негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему человеку не рекомендовано употреблять более 5 г соли ежедневно. Это количество равняется примерно 1 чайной ложке. Но практика показывает, что на деле мало кто придерживается такого норматива и по факту люди съедают на 5-15 г соли в день больше, чем разрешают медики.
В связи с технологиями развития системы быстрого питания ситуация стала только обостряться. Фаст-фуд и полуфабрикаты содержат огромное количество соли в составе. При регулярном питании такими продуктами человек в 3-5 раз превышает свою норму.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!
В одном гамбургере и порции картофеля фри содержится на 20% больше соли, чем суточная норма взрослого человека.
Эксперименты на мышах
Чтобы подтвердить созданное ими предположение, ученые из Боннского университета проводили исследование мышей, у которых была бактериальная инфекция листериоз. Возбудителем инфекции является бактерия Listeria monocytogenes — она живет в среде с высоким содержанием соли.
Для сравнения использовались лабораторные мыши, которые не получали дополнительную порцию соли. В ходе исследований было выявлено, что в печени и селезенке мышей, которые имели повышенное содержание соли, находилось на 100-1000 больше различных болезнетворных бактерий. Это означало пониженную сопротивляемость заболеваний и сильное снижение иммунитета.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
В ходе исследования выяснили, что у мышей, которые получали дополнительную порцию соли, намного дольше излечивались болезни мочевыводящих путей.
Результаты лабораторных исследований на людях
После результатов данных исследований ученые решили повторить эксперимент с участием добровольцев. Была выделена группа людей, которая добровольно принимала 6 г соли дополнительно. Последующие анализы их крови показали:
- Иммунная система справляется намного хуже с уничтожением патогенных микроорганизмов.
- В организме повысился уровень глюкокортикоидов, а именно – кортизона. Он угнетает лимфоидные органы, в частности иммунную систему.
- Поваренная соль, употребляемая в пищу, практически не оказывает влияние на кожный покров. Применение соли для лечения кожных заболеваний должно быть наружным. Это поможет добиться максимального результата и не подвергать опасности иммунную систему.
Данные исследования показали, что людям следует ограничивать употребление соли, чтобы не подвергать опасности защитные функции иммунной системы.