Современные технологии по управлению светом предоставляют безграничные возможности при оформлении интерьера помещения. Простейшим устройством, необходимым при организации освещения является классический выключатель. На протяжении уже нескольких десятков лет мы так и не смогли от него отказаться в пользу более прогрессивных идей. С учетом современных потребностей, у выключателя имеется и существенный недостаток – невозможность изменения яркости светового потока светильника.
Использование светорегулятора
Лампы накаливания, галогенные элементы легко поддаются процессу диммирования. Еще не так давно их можно было встретить буквально в каждом доме – люстрах, бра, торшерах и других устройствах. Диммирование освещения стало возможным благодаря использованию соответствующего выключателя. Его появление способствовало существенному улучшению качества жизни. На графике, представленном ниже, можно понять, что происходит с током при разных положениях рукояти регулятора.
Серая область фактически является отображением количества светового потока – чем она будет больше, тем ярче может светить лампа. Периоды t1 и t3 соответствуют разным положениям ручки диммера. Представленный вариант диммирования называют «фазным». На английском он обозначается как TRIAC диммирование. Как стало понятно, по указанному протоколу управление яркостью светового потока происходит через изменение фазы.
Все ли просто с диммированием?
Когда перед вами лампочка «Ильича», то ответ будет положительным. С резистивной нагрузкой вопросов обычно не возникает. Если же рассматривать светодиодные светильники с диммированием, может появиться масса нюансов. Основной проблемой с led элементами является невозможность их прямого подключения к сети 220 вольт. На них принято подавать напряжение от 3 до 100 вольт, которое обязательно должно быть выпрямленным. В связи с этим имеется необходимость использования понижающих устройств.
С этого момента возможно появление проблем у светильника с диммером. Практически все источники питания led устройств являются стабилизированными БП (настроены на подачу конкретного тока и напряжения). В большинстве своем они предназначены для работы в сети 220 вольт. Различают внешние БП (для организации питания светодиодных лент), внутренние БП (интегрированы в цоколь устройства освещения).
Если указанный блок питания не рассчитан на фазное диммирование, вероятно попытками изменения яркости ничего не выйдет. Кроме всего БП достаточно легко вывести из строя. Объясняется это все тем, что обычные стандартные блоки питания для led светильников рассчитаны на «чистую синусоиду» на входе. На графике, представленном выше, видно, что соответствующая кривая «обрезается». Поэтому в подобных ситуациях рекомендуется использовать специальные БП, обладающие модифицированным входом.
Технические характеристики указанных устройств будут меняться пропорционально входным изменениям. Поскольку эти БП могут без проблем функционировать с фазными регуляторами, их еще иначе называют TRIAC диммерами. Очевидно, что следует выполнять разделение двух понятий:
- Диммер – задающее устройство;
- Диммер – исполнительное устройство.
Появление в продаже мощнейших полевых транзисторов позволило существенно упростить процесс диммирования. До их появления все регулировочные процессы по «переднему фронту», Leading Edge осуществлялись с «отсечением» начальной области синусоиды (по переменному току). Важно отметить, что применительно к светодиодным устройствам, такая методика не всегда подходила, поскольку управление оказывалось нестабильным, диапазон изменений небольшой, часто появлялся эффект мерцания.
Поэтому подобные диммер выключатели не вызывали особого интереса среди потенциальных покупателей продукции. Улучшить задающие параметры помогли именно полевые транзисторы. Они позволили выполнять «обрезку» окончания синусоиды, выполнять так называемый Trailing Edge. Подобного рода диммеры для светодиодных устройств начали изготавливать с возможностью переключения фронтов регулировок. Они идеально зарекомендовали себя в работе.
Что вы еще не знали о диммерах?
Разобравшись с вышеуказанной информации, можно переходить к изучению процессов, происходящих на второй половине светорегулятора – исполнительного устройства. Эта часть подсоединяется к светодиодным элементам. Важно сразу отметить, что у led лент и led светильников принципы диммирования существенно различаются. В первом случае следует подавать стабильное напряжение, во втором – стабильный ток. Это могут быть как стандартные, так и нестандартные значения. Изменение светового потока на лентах осуществляется посредством применения ШИМ (широтной импульсной модуляции). Исходя из представленной расшифровки понятно, что на яркость напрямую влияет ширина импульса.
Очевидно, что питающее напряжение остается постоянным. Изменения касаются исключительно длительности импульсов при включенном/выключенном состоянии. В связи с этим подобный способ диммирования еще называют Constant Voltage. Диммирование светодиодных трековых светильников осуществляются путем регулировки напряжения на устройстве, собранном из led элементов при постоянном токе Constant Current.
Разумеется, Triac, фазные изменения не являются единственным способом регулировки яркости освещения. В настоящее время имеется масса других способов отправки управляющих сигналов от задающего оборудования к исполнительному оборудованию. Речь идет о таких протоколах, как 0_10В, 1_10В, DALI, DMX, KNX. Кроме этого возможно использование инфракрасного и радиоканала. Какой бы вариант не был выбран, нужно понимать, что ключевой принцип организации сигнала выходного неизменен при любых обстоятельства. В случае с led лентой это ШИМ, светодиодным светильником – токовое управление.