Найти тему
Dr.OSZ

Кто он? Непокорный или разумный? И слишком много «почему», остающихся без ответа.

Мэр города Саянска Олег Боровский

после первой недели «каникул» вопреки указу президента разрешил ТЦ, парикмахерским и прочим малым предприятиям начать работу, чтобы они «не накрылись медным тазом». И очень удивился, что оказался в одиночестве. Ведь поступил он так не то чтобы вопреки, а как раз согласно – по возможности оставить максимальное количество работающих предприятий, исходя из местных условий и ситуации, как и призывал президент. 

Мотивировка проста: как целый месяц предпринимателям зарплату платить? Из каких источников? Как выжить людям? Городу?

«Парикмахер – не самая опасная профессия от которой можно заразиться. Чем парикмахер хуже кассира, который сидит на кассе, когда за день сотни людей проходят?»

«Я не понимаю. Закрыли тех, кто самый беспомощный, кто самый нищий, самый беззащитный.».

«Если бы ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС), то все бы поняли, а то, что сейчас, - это какая-то полумера. Полуможно, полунельзя.»

«Я для своих (предпринимателей), не раздумывая и ни с кем не согласовывая, решил освободить малый бизнес от платы за аренду муниципальных площадей до 1 сентября. Депутаты поддержали».
«…статьи Конституции о свободе передвижения и праве на работу никто не отменял. Даже в этот период. Поэтому 37-я статья Конституции действует, но просто взяли и росчерком пера лишили малый бизнес права на работу». 

А и действительно, возразить нечего.

И как, к примеру, быть с работающими, которые каждый день ездят на работу в переполненных автобусах, а потом возвращаются домой к тем, кто соблюдает режим самоизоляции? Или работающий не может априори быть разносчиком заразы? Его справка от этого спасает? Или маршрут следования?

Почему собаку можно выгуливать, а ребенка нельзя?

Почему одним можно, а другим нельзя?

Почему крупные продуктовые работают, а рядом находящимся промтоварным магазинам нельзя?

Почему мелкий бизнес закрыли на месяц и сказали платить зарплату? Кому? Себе? Как? С чего?

В каком законе прописан режим самоизоляции?

Чем электронные пропуска лучше бумажных справок, если их проверяют те же полицейские?

Какой вообще смысл в пропусках?

Почему где только можно ограничен приём наличных денег? 

Почему не применяется старая, проверенная советская система борьбы с распространением инфекции – система Семашко, а применяется новая – система штрафов для тех, кто не позаботился и не заказал себе цифровой код? Для чего и кому его надо отслеживать? Почему выдача в таком случае цифровых пропусков носит заявительный характер, и при этом ты обязан предоставлять неизвестно кому свои персональные данные, которые и так уже есть у тех, у кого надо? 

Почему не изолированы очаги возникновения и распространения инфекции и не введён в них карантин (всё та же система Семашко, которую с успехом применили в Корее и Японии), но введен во всей стране непонятный режим самоизоляции (причем, даже в тех районах, куда и на вертолете не всегда доберешься)?

Почему в глубинке школьники, чтобы учиться по удаленке при закрытых школах, вынуждены ездить в соседние села - туда, где есть интернет? 

Почему на кладбище и в парке, не толпясь и даже в маске, нельзя, а в очереди, будь то магазин или метро, можно?

Почему было сказано «с сохранением заработной платы для находящихся на самоизоляции», но при этом для здоровых самоизолированных оформляются больничные листы, а то и вообще за свой счёт?

Почему 100 метров?

Почему 65 лет?

В общем, слишком много «почему», на которые ответы могут дать только ответственные лица, взявшие на себя эту самую ответственность. Нынешний мэр города Саянска – пожалуй, вполне себе ответственный человек. К тому же разумный. Или всё же бунтарь? Как считаете?