Нагрузка на бригады скорых в городе и области увеличилась – изменилось ли что-то в работе службы.
Понятно, что в условиях COVID-19 должна быть чётко отработана маршрутизация скорых, доставляющих больных в городские и областные больницы. Но если внутри Петербурга и Ленобласти это происходит по обычной региональной схеме (правда, осложнённой сегодняшними коронавирусными проблемами), то в межрегиональном взаимодействии случаются проблемы. Online47 при помощи экспертов разбирался в правилах маршрутизации b в том, как это происходит в реальности.
О взаимодействии регионов – официально
Петербург и Ленобласть из-за новой реальности COVID-19 вынуждены временно перепрофилировать определённые медицинские учреждения для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Но ведь эта новая инфекция не отменяет других болезней.
Поэтому в регионы поступили указания федеральным медицинским учреждениям, работающим на территории Петербурга и Ленобласти, оказывать помощь системам здравоохранения соседних регионов.
Об этом прямо сказано в рассылке Смольного, посвящённой итогам совещания с министром Михаилом Мишустиным, проходившем в Национальном медицинском исследовательском центре имени В.А. Алмазова Минздрава России (директор центра Евгений Шляхто возглавляет межведомственную рабочую группу по противодействию распространению коронавируса).
"Это даст нам возможность мобилизовать силы в сложившихся условиях и создать необходимый резерв для лечения инфекционных больных", – подчеркнул, говоря о таком решении, губернатор Петербурга Александр Беглов.
Вместе с тем, он пообещал наладить тесное сотрудничество с властями Ленобласти по всем вопросам, связанным с противодействием распространения коронавирусной инфекции.
А Евгений Шляхто заявил журналистам, что система здравоохранения в период пандемии скорректирована и полностью мобилизована для предотвращения развития инфекции коронавируса.
"У нас есть понимание, что происходит. Специалисты стараются максимально снизить размах бедствия, – сказал он. – В Петербурге открыто около 4 тысяч коек, и этого вполне достаточно. Что важно, у нас нет повышенной смертности. Но коек положить весь Санкт-Петербург нам не хватит, поэтому мы должны понимать, как себя вести. Плановая госпитализация сохраняется, и при этом в стационарах стараются не смешивать потоки".
В свою очередь, глава комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин считает, что "медицинские сообщества Петербурга и Ленобласти работают скоординировано и четко. Вместе с тем, он, и ничего плохого не видит в желании частных клиник в условиях пандемии оказать государственной системе здравоохранения и пациентам посильную помощь. Но рекомендует снабдить их необходимыми инструкциями.
Что говорит эксперт
"Очевидный факт: нагрузка на бригады скорых в городе и области значительно увеличилась. А учитывая, что в область на время карантина переместилось больше миллиона петербуржцев, ситуация ещё более усложнена. Но официально в системе работы скорой мало что изменилось, по вызовам ездят и машины коммерческих медицинских структур, – объяснил Online47 юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Ещё осенью 2018 года изменились правила: больных, независимо от прописки, стали отвозить в медучреждения, где им оказывают профильную помощь - не везут в ближайшие стационары, как это было прежде. Другое дело, когда необходима экстренная помощь и лучше, не теряя времени, доставить в ближайший стационар. Но, к сожалению, в реальности бывает всякое, и с каждым неприятным случаем, надо оперативно разбираться, с учётом предписанных законом правил".
Эксперт считает, что соседним регионам надлежит ещё раз обсудить чёткую межрегиональную маршрутизацию государственных и частных скорых в особых условиях COVID-19, а ещё он предлагает:
"Хорошо бы каждую отправляющуюся на вызов бригаду обеспечить памяткой, в которой указывались, как говорится, все «адреса, пароли и явки», касающиеся обоих регионов». Тем более, что соответствующие инструкции как у городских, так и у областных чиновников есть".
К неприятным случаям, кстати, можно отнести тот, что произошёл с пациенткой из Кудрово, вызвавшей частную скорую Coris. В итоге, её доставляли в больницу на протяжении нескольких часов (об этом ранее сообщал Online47). Причина – полная неосведомлённость прибывших на вызов врачей о том, что делать и куда везти женщину с подозрением на COVID-19. Бригада потратила целых 4 часа на доставку женщины в больницу.
Показания для вызова скорой:
– резкий подъём температуры выше 38,5 градусов;
– першение в горле;
– слабость, ломота в спине;
– сухость и резь в глазах;
– сухой кашель;
– одышка.
О чём говорят главврачи
"К нам попадают люди со всего Северо-Запада, независимо от того, где прописаны. Главное – профильное квалифицированное лечение и медицинские показания – объясняет главный врач Городской больницы № 20 Татьяна Суровцева (Санкт-Петербург). – Ни одному пациенту не имеем право отказать и не отказываем. Областные жители – не исключение, они тоже к нам поступают, и беда у нас сейчас общая – COVID-19. Мы все – граждане Российской Федерации, и на какой бы территории пациент не был прописан, готовы лечить".
Аналогичное мнение, но с поправкой на специализацию, высказывает руководитель Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический) Владимир Моисеенко:
"У нас специализированное учреждение, экстренной госпитализации нет. Пациенты приезжают и на своих машинах, и на скорой – в зависимости от ситуации. Оказываем медицинскую помощь в том случае, если есть так называемая 057-форма, направление. А что касается межрегионального взаимодействия, из-за дорогостоящего лечения только при наличии соответствующего договора можем выставить той же Ленобласти счёт за помощь, которую оказываем, согласно рекомендациям экспертов. В то же время, как в работу других профильных медицинских учреждений, COVID-19 внёс коррективы и в нашу работу: экстренных операций не выполняем, уменьшается активность в отношении пациентов, не требующих экстренного медицинского сопровождения, для того чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Нет пока и профилактических явок".
По его словам, несколько изменена в связи с коронавирусом и тактика лечения.
"Если есть такая возможность, оно откладывается. Отказываемся от больших объемных операций на грудной клетке. Но при всех изменениях формата работы, стараемся действовать не в ущерб пациентам, выстроить чётко систему экстренной и плановой помощи тем, кто не может без неё обойтись", – пояснил он.
Это актуально и для всех служб скорых, колесящих по регионам. всё чаще и представители власти, и медики вспоминают о том, что в пору COVID-19 соседние субъекты РФ – "сообщающиеся сосуды". Неподготовленных, некомпетентных бригад скорой быть не должно.