Найти тему
Максим Егоров

Как правильно варить гречку

Гречка - одна из самых полезных круп. Она содержит целый комплекс полезных веществ и прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Гречка содержит полиненасыщенные жиры, благодаря чему способствует нормализации веса, флавоноиды, имеет невысокий гликемический индекс, содержит фолиевую кислоту, йод, фосфор, железо, витамины PP, и витамины группы В.

Но для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, необходимо ее правильно готовить. Самый простой способ приготовления гречки на воде. Такую кашу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо, добавив в гречку, например, грибы.

Как правильно готовить гречку

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 1 стакан
  • Вода - 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное - 30 г

Способ приготовления:

  • Перед готовкой из гречневой крупы необходимо выбрать камешки, мусор и неочищенные зерна - то есть, тщательно перебрать крупу.
  • Как и любую другую крупу, гречку также необходимо мыть. Делать это необходимо холодной водой и несколько раз, при этом хорошие, целые ядра гречихи останутся на дне, а шелуха и другой легкий мусор всплывет.
  • Варить крупу следует в чистой питьевой воде, она должна быть холодной. На один стакан гречки нужно 2 стакана воды, а для сечки достаточно будет и полтора стакана.
  • Используйте посуду с толстыми стенками.
  • При приготовлении гречневой каши соль следует добавлять в самом начале приготовления.
  • Когда каша закипит, варить ее необходимо на минимальном огне 20-25 минут. Когда она будет готова, вся вода выкипит из кастрюли.
  • Заправить гречку можно сливочным или растительным маслом.
  • Если вдруг так получилось, что каша уже готова, а вода еще осталась, слейте ее, прикрыв кастрюлю крышкой, заправьте кашу маслом и дайте постоять пару минут.

А если получилось наоборот, что вода уже выкипела, а каша еще не готова, добавьте немного воды или молока и дайте ей доготовиться.

-2

Способ приготовления рассыпчатой гречки:

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, необходимо брать крупу и воду в соотношении 1: 2, то есть на один стакан гречневой крупы два стакана воды. Воду доведите до кипения и посолите.

  • Гречневую крупу промойте 2-3 раза.
  • Затем высыпьте его в кипящую воду, уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут.
  • После окончания заправьте кашу сливочным или растительным маслом, обжаренным луком и грибами по своему желанию.
-3

Пожалуйста, оцените статью и оставьте комментарий, поддержите автора~ Если вас интересуют полезные статьи о здоровье подпишитесь на канал.

Еда
993 тыс интересуются