Пасхи делают двух видов: сырые и вареные. Так как сырой творог долго не хранится, то и пасхи из него стараются делать небольшими. А вареная пасха может сохраняться свежей всю пасхальную неделю. Поэтому выбор исключительно за вами.
ПАСХА ВАРЕНАЯ
1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 грамм сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 грамм изюма и сахар по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. После того, как сняли кастрюлю с огня, продолжать мешать массу, пока не остынет, а затем сложить в пасочницу - специальную деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
ПАСХА ЗАВАРНАЯ
2 кг творога, 300 грамм сливочного масла, 400 грамм сметаны, 4 яйца, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Затем влить горячую массу в дважды протертый через сито творог, добавить 1 яйцо и соль. Перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод на 12 часов.
ПАСХА "ЦАРСКАЯ"
1 кг творога, 2 яйца, 250 грамм сливочного масла, 400 грамм сметаны, 250-300 грамм сахара, ¼ стакана миндаля. Творог отжать и протереть через сито, добавить к нему сырые яйца, масло, сметану и сложить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь. Нагревать, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Как только появится первый пузырек, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Добавить сахарный песок, истолченный с ванилью, сладким миндалем, хорошо размешать и выложить в пасочницу.
ПАСХА "РУССКАЯ"
1 кг творога, 5 сырых яиц, 200 грамм сливочного масла, 400 грамм сметаны, 200 грамм сахара, ваниль, миндаль, изюм. Протереть сквозь сито творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану – все сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Не останавливаясь, помешивать, чтобы не пригорело. Массу чуть довести до кипения , снять с огня, поставить на лед и мешать, пока она не остынет. Затем положить сахар, ваниль, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить под гнет.
ПАСХА "КОЛОКОЛ"
500 грамм творога, 2 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки натурального меда, 4 желтка, 3 ст.ложки сливочного масла, 3 ст.ложки сметаны или сливок. Слегка подогреть мед. Добавить к нему желтки с сахаром и все тщательно перемешать. Затем эту смесь соединить с размягченным сливочным маслом и взбить до образования однородной пышной массы. Полученную массу смешать с протертым творогом. Уложить, как обычно, в форму и поставить под гнет. Готовую пасху подать со сметаной или взбитыми сливками.
ПАСХА "БОЯРСКАЯ"
1 кг творога, 0,5 литра сливок 30%-ной жирности, 500 грамм сахара, 300 грамм сливочного масла, 2 желтка, 100 грамм, апельсиновых цукатов, ванильный сахар. К дважды протертому через сито творогу добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом, сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты и ванилин. Все тщательно перемешать. Заполнить получившейся творожной массой пасочницу, которую нужно застелить чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, а сверху положить легкий гнет. Пасочницу с творожной массой убрать в холодильник на 12 часов.
ПАСХА ИЗ СМЕТАНЫ
Пасху по этому рецепту начинают делать минимум за неделю до Светлого праздника. Понадобится самая жирная сметана, которую нужно поставить в холодильник для загустения. Обычно на это уходит 2-3 дня. Банку со сметаной обязательно надо закрыть крышкой, иначе сметана не загустеет. Как только сметана «настоится», выложить ее в льняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесить для стекания жидкости. Точно так, как вы это делаете, когда хотите получить творог. Когда лишняя жидкость стечет, в полученную массу добавьте по своему вкусу сахар, яйца, орехи, изюм. Почти готовая пасха от этих добавлений опять станет немного жидковатой. Поэтому положите ее снова в ткань и – под пресс. Пусть пока хранится в холодильнике. На следующий день пасху уже можно выложить в тарелку. Украсьте, как вам подскажет фантазия: орехами, фруктами, шоколадной крошкой.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.