Сансер (Sancerre) с лёгкостью можно назвать самым выдающимся и самым крупным виноградником в Луаре. Крутая холмистая местность с дугой виноградников вокруг доминирующего холма Sancerre является уникальной для региона. За парой редких исключений, виноградники в других аппеласьонах Луары слегка пологие. Район по праву славится своим ароматным совиньон бланом, но также способен создавать великолепные красные из пина нуара.
Сансер особенно красив осенью, когда холмы покрываются золотом листвы. Это главный аппеласьон региона наровне с соседним Пуйи-Фюме, который имеет международную репутацию.
Сорта и вина
В настоящее время более половины виноградников (2800 га из 5000 га) центральной Луары приходится на аппеласьон Сансер. В то время как подавляющее большинство занимает совиньон блан, около 25% виноградников составляет пино нуар. До того как филлоксера не уничтожила обширные участки виноградников в 1860-х годах, они здесь были засажены в основном красными сортами, такми как гаме и пино пуар. Белые вина были в меньшинстве, и производились не из совиньон блана, а из сорта шасла.
Когда было найдено решение эпидемии филлоксеры (прививка европейских лоз на американские подвои) лозы совиньона оказались более жизнеспособными, чем эти другие сорта. Небольшие количества Шасла по-прежнему выращивается в регионе, в основном, на противоположной стороне Луары, под наименованием Пуйи-сюр-Луар.
С середины 1990-х годов произошла революция в качестве красного Сансер. Исторически сложилось, что большинство красных вин делалось лёгкими и питкими. Хотя большинство красного Сансера всё ещё сделано в этом стиле, небольшая группа ведущих производителей, таких как Альфонс Мелло (Alphonse Mellot), Виенсан Пинар (Vincent Pinard) и Вакерон (Vacherons) сегондя производят серьёзные пино нуары с потенциалом. Всё чаще эти производители, использующие бочковую выдержку выбирают большие дубовые бочки по 400, 500 и 600 литров, а не 225-литровые баррики. «Мы хотим избежать вкуса дерева в наших винах» является общим слоганом местных виноделен.
Делают здесь и розовые вина. На их долю приходится до 5% производимых вин.
Эти вина, как правило, имеют бледный цвет. Получают их традиционно мягким прессованием ягод, для получения минимально цвета. Редко здесь можно встретить rosés de saigné - розовые вина, полученные из самотёка при производстве красных вин. У этих розовых больше цвета и структуры.
Терруар
Сансер расположен на самом восточном крае долины Луары, сотни миль от западных виноградников региона. Он на самом деле ближе к Кот-д’Ор в Бургундии, чем другие ключевые виноградники Луары в Анжу и Турени. Всего в 80 километрах лежит самый северный аппеласьон Бургундии Шабли, чьи знаменитые кимериджийские почвы также являются особенностью терруара здесь в Сансер.
Почвы являются предметом гордости для виноделов Сансер. Они чётко разделились на три основных типа: мел, известняк-гравийные и кремнезем (кремень). Каждый производит разные стили вин.
Полоса кремнеземистых почв, именуемых silex, находится в самой восточной части виноградника вокруг Сансер: Сен-Сатюр(St-Satur), Менетреоль-сю-Сансер(Menetreol-su-Sancerre) и Тувене(Thauvenay). На их долю приходится около 20% от общих виноградников и вино, как правило, минеральное, часто со слегка дымным носом - pierre à fusil. Это причина появления традиционного псевдонима Фюме Блан (Fume Blanc), который отсылает к имени соседа и давнего конкурента - Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume).
Около 40% виноградников лежат на известняке. Здесь почва очень тонкая - в местах, практически отсутствует, из-за чего лоза пробивается корнями прямо в белый скальный грунт. «Вина из le caillottes (известняк) всегда самые ароматные, в молодости и готовы к употреблению первыми», объясняет Жан-Мари Буржуа. Их можно пить уже весной после урожая, хотя существует тенденция среди производителей разливать вина слишком рано - в январе и феврале, не давая винам развить ароматической сложности.
Самые долгоживущие и долгосозревающие вина это те что происходят с почв именуемых тер бланш (terres blanches)». Большая часть этих почв, на которые приходится 40% виноградника, расположена в западной части аппеласьона, где можно встретить самые крутые склоны. Самые известные виноградники - Le Clos de la Poussie (Кло де ля Пуси), Le Monts Damnes (Ле Монс Дамнес), Cote de Beaujeu (Кот де Бужо). Здесь производят одни из лучших вин.
Лучшие производители
Henry Bourgeois
За долгие годы динамичное семейство Буржуа, первоначально под руководством Жан-Мари Буржуа стало доминировать в небольшой деревушке Шавиньоль. Помимо винодельни, они владеют погребами, розничным магазином, рестораном высокой кухни и даже виноградниками в Новой Зеландии в регионе Мальборо, где выращивают совиньон блан и пино нуар. Их белый Сансер более признанный чем красный, а лучшее их кюве носит имя Le Chene St.-Etienne.
Cave de Sancerre
Крупный кооператив 130 виноградарей на чью долю приходится 10% производства всех вин под наименованием Сансер. Часто встречаются в европейских супермаркетах. Славятся своими белыми винами в большей степени.
Chateau de Sancerre
Замок на вершине холма принадлежащий семейству Марнье-Ляпостоль. Был построен в 1874 году в стиле архитектуры времен Луи XII. Виноградники курирует Жерар Шеррье, который практикует органические методы. Лучшим вином хозяйства можно считать белый Cuvee du Connetable.
Fournier
Начав в 1950 году с 5 гектаров Фурнье является сейчас серьезным производителем и негоциантом. Также владеет участками в Пуйи Фюме и Менету Салон с общим объемом производства более 1,5 миллиона бутылок в год. Ни одно вино не проходит выдержку в дубе.
Alphonse Mellot
Альфонс Мелло старший одна из самых выдающихся личностей региона. Его энтузиазм и преданность делу слывут легендой. После того как к работе приступил Альфонс младший качество вин еще больше выросло. Большой прогресс наблюдается в направлении коллекции их красных вин.
Vincent Pinard
Этот винодел производит как белые так и красные вина невероятного качества. В 1989 году Венсан был первым кто стал проводить ферментацию своих белых вин в бочках из нового дуба.
Jean-Max Roger
Жан-Макс всегда шагал впереди своего времени. Он был первым кто применил практику сажать в междурядье травы в 1990 году. Тогда его считали безумцем.
Его вина, как белые так и красные имеют высокий потенциал к выдержке;
Vacheron
Семья Вакерон давно является топ-производителем вин Сансер. Все хозяйство в наши дни перешло на биодинамические методы, а лучшими их винами можно считать Les Romains (белое) and Les Belles Dames (красное)
Francois Crochet
Проработал у Бруно Клер в Бургундии, Шато Анжелюс в Сэнт-Эмильоне и в одном хозяйстве в новой Зеландии, после того как стал производить свои вина в начале 2000х. Практикует ручной сбор и сортировку. Его белые вина замечательно сбалансированные и насыщенные. Их можно долго хранить, а ароматика больше клонится в сторону минеральности нежели яркой фруктовости.