Порой достаточно искры сомнения, чтобы стало ясно.
Принято считать, что все пищевые отравления возникают в результате употребления испорченных продуктов, но это не совсем так. Бывает так, что продукты, вызвавшие отравление, в большинстве случаев, совсем не имеют никаких внешних признаков порчи или даже просто хорошие. Если это так, если продукт по виду, вкусу и запаху не вызывает подозрения, то как уберечься от отравления?
Пищевые отравления обычно принято делить на две группы — бактериальные и не бактериальные. Последние вызываются продуктами, ядовитыми по природе, или продуктами, в которые тем или иным путем попали ядовитые вещества.
Из ядовитых продуктов чаще всего отравления вызывают некоторые грибы. Одни из них, например, мухоморы, хорошо всем известны. Но есть грибы, похожие на съедобные, которые могут вызвать тяжелое, даже смертельное отравление. К таким грибам относятся ложные опята, бледные поганки. Последние, особенно молодые, похожи на шампиньоны, но у поганки пластинки на нижней поверхности шляпки всегда белые, а у шампиньонов – розовые или бурые.
Многие дети, по не знанию, особенно легко отравляются дикорастущей зеленью, ягодами и корешками. Известны отравления ягодами белладонны, напоминающими по внешнему виду вишню. Семена белены, похожи на мак, привлекательно выглядят и ядовитые ягоды крушины и многих других растений. Очень опасно, так же, отравление корневищем веха ядовитого.
Иногда огромный вред приносят и культурные растения. Например, может вызвать заболевание сырая фасоль, она содержит особое ядовитое вещество, которое разрушается при варке. Позеленевший и сильно проросший картофель также обладает токсическим действием. Ядовитое вещество сосредоточивается главным образом в поверхностном слое картофеля, поэтому позеленевший и проросший картофель надо обязательно чистить, срезая толстый слой.
Ядовитые вещества могут попадать в продукты и случайно, например, если готовить или хранить пищу в оцинкованной посуде. Как известно, в холодной воде цинк не растворяется, поэтому держать воду в оцинкованной посуде безопасно. А вот, различные заготовки: варенья, соленья, маринады уже не следует хранить в глиняной глазурованной посуде. Плохая глазурь легко отдаст в пищу содержащийся в ней свинец.
Как видите, уберечься от отравлений не бактериальной природы не трудно. Нужно только собирать, и есть только хорошо известные грибы, настойчиво напоминать детям, чтобы они не ели незнакомых ягод, зелени, или корешков. Одновременно, нужно пользоваться доброкачественной посудой и следить, чтобы в пищу по недосмотру не попало какое-нибудь ядовитое вещество.
Чаще встречаются отравления бактериальной природы. Они возникают вследствие размножения в пище некоторых видов вредных микробов.
Отравления вызывает только та пища, в которой вредные микробы размножились в очень большом количестве. А для этого необходим ряд условий – прежде всего хорошая питательная среда, достаточная влажность и благоприятная температура. Если одно из этих условий отсутствует, размножение микробов или сильно задерживается, или вовсе прекращается.
Скоропортящаяся пища из молока, свежая рыба, мясо, особенно фарш, студень, вареная кoл6aса это очень хорошая питательная среда и при благоприятной температуре в ней микробы быстро размножаются, а вот холод задерживает их размножение. Высокая температура всегда губительно действует на них, и, например, кипячение уничтожает большинство микроорганизмов почти мгновенно.
Продукты, содержащие мало влаги, очень стойки при хранении, так как без влаги жизнь и размножение бактерий невозможны. Соль, уксус, молочная кислота задерживают размножение микробов. На этом основании производится заготовка продуктов впрок путем соления, маринования и квашения. Предупредить пищевые отравления бактериального происхождения, это значит, во-первых, не дать микробам возможности обильно размножиться, для этого скоропортящиеся продукты надо держать на холоде, во-вторых, необходимо убить высокой температурой ту микрофлору, которая уже появилась в продуктах, а это значит, при кулинарной обработке надо их хорошо проваривать или прожаривать.
Иногда отравления возникают после потребления продуктов, содержащих большое количество живых бактерий – возбудителей отравлений. Чаще всего их вызывают бактерии группы сальмонелла. Иногда этими бактериями бывают заражены мясо и мясные продукты. Особенно опасно мясо больных животных. Значит, надо быть очень осторожным при покупке мяса у случайных продавцов. Такое мясо надо обязательно тщательно варить, а не жарить. Дело в том, что при длительной варке бактерии гибнут, а вот, при поджаривании температура внутри мяса не гарантирует полной гибели болезнетворных микробов.
Часто сальмонеллами бывает заражено мясо водоплавающих птиц и особенно их яйца, в частности утиные. Эти яйца, как правило, следует есть только крутыми, причем варить их надо в кипятке не менее 10 минут, считая от того момента, когда вода вторично закипает после того, как в неё опущены яйца.
Сальмонеллами может быть заражено и молоко, но кипячение быстро их убивает. Сальмонеллы могут попасть в продукты с кухонного инвентаря, и с разделочной доски, мясорубки, или ножа. Обычно это бывает тогда, когда эти предметы использовались для обработки сырого мяса, а потом их, как следует, не вымыли. Источниками заражения продуктов сальмонеллами может быть также человек, бациллоноситель, перенесший сальмонеллёзную инфекцию, а также домашние животные кошки, собаки и особенно грызуны.
При горячей обработке некоторая часть сальмонелл может уцелеть, но эти уцелевшие бактерии особой опасности не представляют, если их немного, к тому же, они сильно ослаблены. Но представим себе, что произойдет, если блюдо, например котлеты, в которых сохранились ослабленные сальмонеллы, будет храниться в течение нескольких часов в тепле. Через два – три часа жизнедеятельность бактерий восстановится, начнется их бурное размножение, и блюдо, съеденное без вреда за обедом, может вызвать тяжелое отравление за ужином или на следующий день. Если же оно будет храниться на холоде, то отравления можно не бояться, так как микроорганизмы не смогут сильно размножиться.
Помимо сальмонелл, причиной пищевых инфекций являются кишечные палочки, протеи и другие. Кишечная палочка и протеи, обитатели нашего кишечника. Об этом надо всегда помнить. Готовить пищу можно, только тщательно вымыв руки и соблюдая безукоризненную чистоту всего кухонного инвентаря. Сальмонеллы и патогенные штаммы кишечной палочки особенно опасны для маленьких детей.
Отравления, вызванные пищей, содержащей токсин, вырабатываемый некоторыми микробами, называются токсикозами. Чаще всего их вызывают широко распространенные микробы стафилококки, мелкие шаровидные микробы. Одни из них безвредны, другие являются причиной ряда заболеваний, в частности гнойных процессов, а некоторые способны вырабатывать в пищевых продуктах токсин.
Стафилококки могут попасть в пищу от больного животного. Коровы порой страдают гнойным воспалением вымени – маститом. В молоке таких коров может быть множество стафилококков, из-за которых и возникают пищевые отравления.
Значит ли это, что если несколько стафилококков попадет в продукт, то он обязательно вызовет отравление? Отнюдь нет. Продукт делается вредным только после того, как стафилококк обильно размножится в нем. Стафилококковый токсин довольно устойчив к высокой температуре и если уж он образовался в продукте, то его разрушить не так легко.
Каковы же меры предупреждения стафилококковых пищевых отравлений? Молоко надо кипятить. Часто отравления вызывают творог и простокваша, полученные путем самосквашивания сырого молока. Особенно легко заболевают от потребления такого маленькие дети. Творог и простоквашу надо готовить только из кипяченого молока при помощи специальных заквасок. Они продаются в магазинах. Рыночной творог и “самокваску” можно использовать только для изготовления блюд, подвергаемых горячей обработке типа ватрушек, вареников, творожников. Скоропортящиеся продукты необходимо держать на холоде.
Надо заботиться о том, чтобы на руках и открытых частях тела не было гнойных заболеваний. Если человек, страдающий такими заболеваниями, не имеет возможности хотя бы временно воздержаться от приготовления пищи, нужно готовить в резиновых перчатках.
Иногда виновником отравлений бывает сам человек, страдающий гнойничковыми поражениями кожи, незажившими ожогами, нагноившимися ранами. И всё от того, что не следит за осанкой, спит с разворотом на живот, вполоборота и страдающий от постоянных мышечных блоков, образующихся от ночной, скручивающей позвоночник нагрузки. Здесь неизбежно страдает иммунная и эндокринная системы, проявляются аллергии и главным образом нарушена работа желудка или кишечная среда, что приводит к множественным проблемам в здоровье.
Понять, что причина заболевания – прозаическая, человек уже сам не способен, так как у него сколиоз, который смещает точку зрения вперёд и влево от физического тела человека, препятствуя правильному восприятию внутреннего и внешнего пространства вокруг себя.
Особенно тяжелыми бывают те заболевания, которые вызывает спороносная палочка, которая живет в почве и может развиваться без доступа воздуха. Попадая в пищу, она, при определенных условиях, размножается и выделяет сильнейший яд – токсин. Несколько десятков лет назад подобные отравления, вызываемые ботулизмом, были нередки и возникали в связи с потреблением соленой красной рыбы, консервов и ветчины. В настоящее время такие отравления очень редки, потому что в нашей стране принимаются все возможные меры для их предотвращения.
Поэтому, для изготовления домашних консервов нужно использовать только совершенно свежие плоды и овощи, без каких бы то ни было повреждений. Перед закладкой в банки плоды и овощи надо тщательно вымыть, чтобы на них не оставалось даже следов земли или пыли.
На заводах же консервы стерилизуют в автоклавах при температуре 120 градусов. В домашних же условиях такую температуру получить нельзя, а стерилизация в кипящей воде не способна убить споры палочки ботулизма. Споры быстрее погибают в кислой среде, поэтому правильно приготовленные консервы из плодов, ягод и овощей, обладающих значительной кислотностью – томаты, ревень, щавель, совершенно безопасны.
Приготовляя, дома, консервы из других овощей, надо добавлять уксусную или лимонную кислоту, тогда получаются слабокислые маринады. Чтобы обеспечить хорошую сохранность консервов, следует тщательно прогревать банки в кипящей воде и хранить консервы на холоде или в сухом, прохладном помещении.