#сельскийизолятор
О том, как проходит время карантина в городе уже много написано. Розданы советы: что смотреть и что читать, как ходить в магазин и как гулять в парке, чтоб не оштрафовали. Где можно взять собаку напрокат, чтоб законно выгулять ее в ста метрах от дома. А как происходит процесс самоизоляции в русской деревне? И происходит ли вообще?
Другие заметки о том, как приспосабливаются вчерашние горожане к сельской самоизоляции:
День моего первого выхода из избы на улицу
Неожиданный дрифт, или Я снова у руля
Беглецы от пандемии осваивают деревенский быт
Приближается Пасха. Сегодня понедельник. Чистый понедельник. Мы решили прибраться. Поэтому ходим по прилегающей к дому территории, собираем мусор, который нам подкидывали зимой несознательные: водочные бутылки, пепсикольные, канистры пластиковые, банки консервные. В одном углу нашего поля я даже нашла братскую могилу водочных пузырей. Там их полег целый взвод. У нас в деревне фактически нет заборов, поэтому участок наш плавно перетекает в «улицу» и соседские участки. Границы не видно. Надо просто знать: это еще наше, а это уже соседское. Но тому, кто всю зиму хоронил пустые бутылки, все равно, чья земля.
Раньше, в докороновирусные лета̀, мы сортировали наш мусор следующим образом: все бумажное жгли, пластик и всякий бесформенный и безымянный мусор отвозили в город на помойку, стекло – тоже в город, но для него было особое место, его принимал некий предприниматель, он даже что-то платил за него, но мы с этим не заморачивались, просто привозили ему накопленные бутылки и оставляли на его площадке. Объедки же и очистки, без коих невозможно приготовление пищи, уносили в лес и там прикапывали. Сгниет. Или съест кто-нибудь. По-моему, не такой уж плохой способ борьбы с мусором. Есть и другие. Соседи наши Волковы, люди, постоянно проживающие в деревне, отвозят весь мусор, включаю отслужившую свое мебель на полянку в ближайший лесок. Сваливают в кучу. Раз в три примерно года, когда куча достигает высоты двухэтажного дома, Витя Волков поливает ее бензином и поджигает. И на свежем пепелище начинает выращивать новую кучу.
В этом году я подошла к мусорной проблеме несколько иначе. Ездить в город на помойку мы себе запретили. Самоизолироваться так уж по полной. Поэтому пластик пошел на костер. Горит он дымно и вонюче, как старая закосневшая в грехах и потравах соседских коров ведьма, особенно если огонь не очень сильный. Всю органику я хороню в огороженном сакральном месте, именуемом мною гордо – Компостная куча. До кучи ей еще далеко. Расти и расти. Но ведь никто не знает сколько продлиться пандемия, которая только-только начала расправлять свои черные крыла. К новому году мое начинание точно уже будет кучей. А вот куда девать то, что называется нормальный мусор, еще не известно. Ходят слухи, что раз в две недели в четверг откуда ни возьмись является Трактор, собирающий от изб мешки с мусором. Мы здесь в деревне как раз две недели. И питаем надежду встретить этот благословенный Трактор в грядущий четверг. А пока копим мешки за баней в огромном зеленом баке.
Конечно, кому-то, запертому нынче на своих городских квадратных метрах, эта мусорная эпопея совсем не интересна. Но подождите... Мало ли... Может потом везде так будет. Так что опыт вприглядку пригодится.
Не проходите мимо информации. Сегодня лишняя, завтра она может оказаться насущной.
Рассказы Ю_ШУТОВОЙ и Ивана Карасёва можно читать здесь:
https://www.jkclubtext.com/knigi