Найти тему
Рэгіянальная газета

Белорусский врач, который уехал работать в Германию: «Я стал лётчиком в медицине»

Алексей Бурец – врач в третьем поколении. Он отучился и работал в Беларуси анестезиологом-реаниматологом, но последние годы работает в Германии.

Алексей рассказал, как поступить на бесплатное в медицинский университет, о максимуме отработанных часов в месяц, почему переехал в другую страну и что советует по поводу коронавируса.

Родители были против, чтобы стал доктором

Я родился и вырос в молодечненской семье врачей. Мама, Елена Леонидовна, работала терапевтом в поликлинике №2 и главным внештатным профпатологом Молодечненского района. Сейчас работает терапевтом в санатории. Папа, Григорий Константинович, работает анестезиологом-реаниматологом в Молодечненском роддоме. Сестра Дарья также стала медиком, работает семейным доктором в итальянском Турине.

Алексей Бурец с папой Григорием Константиновичем.
Алексей Бурец с папой Григорием Константиновичем.

Врачами работали все родственники по маминой линии: мой дедушка, дяди, тети и их дети. Папа первопроходец в медицине в своей родословной. Но именно он повлиял на меня как на сына в выборе профессии. Мое первое знакомство с работой анестезиолога-реаниматолога произошло в детстве. Мы с мамой часто заходили к папе на работу.

И однажды он завел меня в операционную. Мне тогда было лет шесть. Вы, наверное, скажете – перебор, рановато. Но именно этот момент, полагаю, и родил ту искорку, которая впоследствии разожгла тот неимоверный огонь желания стать доктором.

Как ни странно, родители были против, чтобы я становился доктором. Возможно, на это повлияло не лучшее финансовое положение в семье, сложные рабочие будни и большая ответственность.

Как и все мальчики, я мечтал стать космонавтом, летчиком. Так и получилось – я и стал летчиком. Анестезиолога-реаниматолога в медицине всегда сравнивают с пилотом. У меня свой самолет, пассажиром которого является мой пациент, чья жизнь во время операции в моих руках, и за его жизнь я несу полную ответственность.

Почему перешел в гимназию №7

Для поступления нужно сдавать тесты по трем предметам – языку, химии и биологии. Это и определило мой переход после девятого класса из шестой гимназии в Молодечненский государственный лицей №7, сейчас это гимназия №7. Здесь учителя по химии и биологии были самые молодые в городе.

Мой классный руководитель Наталья Даниловна Пащук – бесспорный лидер среди педагогов по химии. Она смогла сделать так, чтобы мы полюбили предмет. Учитель биологии Ольга Генриховна тоже не давала расслабляться на уроках.

-3

Реально ли поступить на бюджет в медицинский

Поступить в БГМУ нереально? Ну я же поступил! И моя сестра поступила, и почти все одноклассники оказались там. Да, это сложно, но достижимо.

Если в десятом классе ты еще раскачиваешься, имеешь достаточно времени, чтобы проводить его с друзьями, то одиннадцатый – год бесконечной учебы без перерыва. Постоянно учишь литературу, ездишь на выходных к репетитору. Да, этот год был самый сложный, но по-другому никак.

Я не мог себе позволить не поступить в университет по нескольким причинам. Не мог не оправдать ожидания родителей, я просто не смог бы им смотреть в глаза, если бы провалил тесты. К тому же мы не могли себе позволить платить огромные деньги за обучение, если бы прошел на платное. И вообще, стремление хорошо учиться перенял у папы и мамы, поэтому было не привыкать. Видите, как много для меня значат родители. Сделав еще больший упор на учебу в 11 классе, поступил на бесплатную форму обучения. Перебрал почти 50 баллов выше проходного.

Как учился в медицинском

Учеба в медицинском университете сложная, это правда. Но не надо преувеличивать. Наверное, во всех университетах учиться сложно, возможно, не настолько, как в БГМУ. Самое сложное-первые три курса, когда изучают не клиническую медицину, а предметы, совершенно не связанные с медициной или связанные косвенно.

Политология, философия и другие. К сожалению, белорусское образование как ребенок советской системы так и оставило все эти пережитки. На предметы, которые для специалиста не играют существенной роли или можно изучать как факультативные, отводят слишком много времени и внимания.

Это идет во вред предметом, которые действительно пригодятся доктору.

Именно поэтому наши врачи выходят из университета существенно слабее коллег, окончивших европейские или американские университеты. Там ставку делают на предметы, непосредственно связанные с медициной, и намного больше времени уделяют практической подготовке специалиста. А в нашем медицинском образовании этого почти совсем нет.

Правда ли, что студенты-медики неделями не спят? Учиться до глубокой ночи – нормальное явление в медицинском университете. Но так, чтобы совсем не спать – нет, это уже только перед коллоквиумами и во время сессий. Не зря же говорят: от сессии до сессии живут студенты весело. И это действительно так. Жизнь студента-медика отнюдь не скучна! Они же такие же студенты, как и другие. Поэтому время на студенческие развлечения всегда находили.

-4

Как стал анестезиологом-реаниматологом

Я пошел по стопам папы. Именно он для меня был и остается вечным примером для подражания!

Поэтому с самого начала знал, какую специальность выберу. С четвертого курса начал посещать кружок по анестезиологии и интенсивной терапии. Первые книги, которые подарили родители в университете, были именно по этой специальности.

Как работал на «скорой помощи»

На «скорую помощь» устроился в 2010 году, когда еще был студентом пятого курса. Сначала как санитар выездной бригады. Для меня было целью стать доктором кардиореанимационной бригады, элиты «скорой помощи». В мое время таких бригад было всего шесть на почти двухмиллионный Минск.

Прошел путь от санитара, фельдшера, доктора линейной бригады, а в 2012 году наконец дорос до доктора кардиореанимационной бригады.

Поверьте, очень много случаев, когда пациенты раздражают поведением. Больше всего удивляет эгоизм, именно так могу охарактеризовать вызовы бригады «скорой помощи» на легкий порез пальца, температуру 37,0. К персоналу «скорой помощи» некоторые относятся, как к обслуге, причем этого не скрывают и не стесняются в выражениях. Некоторые относятся к «скорой», как к такси. В тоже время приходят сотни достойных вызовов, когда пациентам угрожает смерть. Но таким людям иногда приходится ждать.

Чувствовал ли себя героем? Я очень самокритичен. К тому же, это моя работа и долг. Для меня многие доктора герои. Но героем не ты сам себя должен считать, а другие, если такого звания заслуживаешь.

-5

В один месяц отработал 344 часа

Мне посчастливилось работать в РНПЦ «Трансплантации органов и тканей» на базе девятой городской клинической больницы Минска. Почему посчастливилось? Отдел анестезиологии и реанимации Центра – лидер в Беларуси. Не кривя душой, скажу, что больница действительно может называться университетской клиникой, которые есть здесь, в Германии. Нам выпала возможность расти и быть на голову выше коллег, но за все приходилось платить.

У большинства дежурства были тяжелые, ночи бессонные. К нам поступали самые тяжелые больные со всей Беларуси. Абсолютно нормальными были 32-часовые рабочие смены, 16 часов отдыха и снова на работу.

Во время, когда я сочетал больницу со «скорой помощью», несколько раз выходило за месяц более 300 рабочих часов. Мой рекорд – 344 рабочих часа в месяц.

Это безумие, подумаете вы. Да, это правда. Но такова суровая реальность доктора в Беларуси. И такими были почти все в коллективе. Отдавали всех себя работе.

Когда выдавалась свободная минутка по ночам, собирались с молодыми коллегами, обсуждали, пробовали технологии, учились. Такая вот романтика. Радовались, когда нашими стараниями удавалось внедрить что-то новое. Я горжусь своими коллегами из центра. Но, к сожалению, почти все они уже не в Беларуси.

-6

Когда решил переехать в Германию

То, что, скорее всего, уеду из Беларуси, я знал еще в университете, а, возможно, и до поступления. Я не хотел существовать от зарплаты и жить за идею. Возможно, для старшего поколения это прозвучит грубо, ведь в советское время это было смыслом жизни для многих.

Я был не первый и стану не последним, кто переехал в Германию. Доктору уехать и найти работу несложно, для этого не нужно пользоваться специальными программами. Разослал резюме, прошел собеседование в нескольких клиниках, выбрал ту, что понравилась больше всего.

Встретил 2017 год с родителями дома, а 2 января забрал трудовую книжку и отправился в Германию. Начал новую жизнь с Нового года. Через два с половиной года поменял место работы, перешел в одну из самых крупных клиник Северной Германии. Для врачей Германии это обычное явление. Здесь врачи часто ездят с места на место.

Решиться на переезд было совсем несложно, потому что идею вынашивал довольно долго. Первые три месяца были самые тяжелые.

Другой язык, другие люди, другие взгляды и подходы. А после все нормировалось. Не могу сказать, что полностью адаптировался, но чувствую себя здесь комфортно. Здесь вежливые и добрые люди, уважительно относятся к доктору, свобода слова, достойный уровень жизни.

Сравним условия в Беларуси и Германии

Доктор в Беларуси выживает, а в Германии живет. В Беларуси почти все работают на полторы-две ставки. Здесь же это просто запрещено! Это опасно как для пациента, так и для самого доктора. Вероятность докторской ошибки при такой нагрузке увеличивается в разы. Профессиональное и эмоциональное выгорание в Беларуси приходит намного быстрее.

Качественное обучение в университете и последипломное образование – важные составляющие передовой медицины. К сожалению, в Беларуси нет ни того, ни другого. Если ты сам не будешь заниматься самообразованием в Беларуси – не станешь хорошим доктором. Поэтому реформы в этой сфере необходимы. В Беларуси много хороших врачей, но это, скорее, заслуга их самих, а не системы.

Давайте не будем кривить душой, адекватный заработок также является залогом успешной медицины. Авиценна говорил: «Доктор адолжны быть одеты в богатую одежду, носить на руке дорогое кольцо, иметь лучшего коня, чтобы мысли о хлебе ежедневном не отвлекали внимание доктора от забот о пациенте».

В Германии у меня появилось много свободного времени, которое трачу не на подработку, а на самообразование, отдых, путешествия. Количество прочитанной литературы, посещенных курсов в разы выше, чем было на родине.

Здесь я могу себя полностью посвятить служению медицине. И мне это безгранично нравится!

Интенсивность работы здесь намного выше, чем в Беларуси. Ты отрабатываешь каждый цент. Но оплата труда соответствующая. Зато намного больше свободного времени, можешь обеспечить себе достойную жизнь.

-7

Что изменилось с коронавирусом

Коронавирус – безусловно, злой и опасный враг. Можно говорить, что в мире умирает намного больше людей от туберкулеза или других инфекций. Но этот вирус набирает обороты, и смертность в некоторых странах уже достигла 10%.

К счастью, к моему городу волна еще только подбирается, но уже приняли меры, чтобы минимизировать количество зараженных. Отменили массовые мероприятия, проводят скрининг, реорганизовали больницы и фонд коек.

Для меня совершенно непонятно, почему до сих пор в Беларуси отрицают факт опасности пандемии. Хотя такое поведение нормальное для этой страны. К сожалению, переболеют многие. Какой будет смертность, предсказать невозможно.

Но банальные правила гигиены, избегание лишнего контакта, особенно массово – действительно действенные методы в борьбе с коронавирусом.

По чему белорусскому скучает

Конечно, больше всего не хватает родителей. Когда уезжал, я знал, что так и будет. Очень скучаю по тому, что готовит моя любимая мама! Когда лечу домой, меню складывают на всю неделю. Без борща, драников, котлет и пюре не обойтись!

Молодечно – красивый город, он навсегда останется для меня родным. Воспоминаний так много, их не перечесть. И каждый раз, когда возвращаюсь домой, обхожу город. Это место, где я родился, город, в котором вырос. Это мое Молодечно!

Как заинтересовать молодежь медициной

Пропаганда помощи людям в Беларуси практически не развита. Отношение доктор-пациент, да и сама медицина оставляют желать лучшего.

Заинтересовать можно, если создать хорошие условия для жизни и работы доктора, а не для выживания. Вернуть то уважительное отношение к врачу, которое мы в Беларуси давно потеряли. Так можно повысить заинтересованность молодого поколения к этой профессии.

Каким видит будущее

Я нахожусь в стадии становления и карьерного роста. Как сложится все в дальнейшем? Хочется верить только в лучшее.

Беларусь как место для жизни и работы, к сожалению, не рассматриваю. Очень надеюсь, что условия врачей в стране изменятся к лучшему и отток кадров за границу прекратится. Хотя в этом и сомневаюсь.

Источник: https://rh.by/ru/2020/04/13/doctor-aleksej-byrec/