Найти тему
Глафира Абрамовна

Густая Чихиртма для вашего стола

С гордостью могу себя причислить к фанатам грузинской кухни. На это есть несколько причин: ароматы специй, сочетание трав, овощей и мяса, сытость. Больше всего меня привлекает универсальность. Приготовил одно блюдо, а насытился как целым обедом из нескольких.

Мясо барашка

Чихиртма готовится исключительно из баранины. Ее берется столько, сколько планируется угостить друзей, знакомых или домочадцев.

Относится к "похмельным" супам, которые подаются утром после бурного вечернего застолья.

Считается, что идеально, если в тарелке окажется 5-6 средних кусков мяса барашка. Так и считайте, если вас трое или четверо, то должно выйти около 25-30 кусков.

Мякоть надо промыть, удалив пленки и жилки, залить холодной водой и варить.

Баранину разрезают на кусочки среднего размера
Баранину разрезают на кусочки среднего размера

На 0,5 кг баранины потребуется около 1,5 л воды.

Обязательное условие - прозрачный бульон. Это и красиво, и полезно. Для этого шумовкой снимается шум, когда закипит бульон.

Как только мясо станет мягким, бульон сливается и процеживается через сито или марлю.

1. Заправка из муки

Мелко нарезанный репчатый лук обжаривается на сковороде до тех пор, пока не изменит цвет на прозрачный. Теперь добавляется пара столовых ложек муки и вновь обжаривается.

В бульон закладываются:

  • кусочки отварной баранины;
  • обжаренный с мукой лук;
  • шафран на кончике ножа (вместо него подойдет куркума, т.к. настоящий шафран не купить);
  • соль, перец.

Все это перемешать и довести кипения.

Цвет бульона изменится на золотистый и станет не таким прозрачным, как был до этого. Зато появится незабываемый аромат.

2. Виноградный уксус

Пока бульон закипает, в отдельной посуде надо вскипятить 2 ст.л. светлого виноградного уксуса. Он вливается в суп и огонь сразу выключается. Именно его привкус дает неповторимый оттенок в Чихиртме, придавая легкую кислинку блюду. Баранина становится еще мягче.

Если нет уксуса, то его заменяют на сухое белое вино.

3. Яичные белки

Перед тем как подавать суп, 2 яичных желтка взбиваются вместе с небольшим количество бульона и вливаются обратно в кастрюлю тонкой струйкой. Важно не допустить закипания. Иначе желтки свернутся и не будет эффекта крем-супа с кусочками мяса.

Чихиртму подают горячей вместе с пури (толстым дрожжевым лавашем), посыпают обильно зеленью. Самым лучшим сочетанием считается кинза с петрушкой и зеленым базиликом (райхоном). Добавьте чуть-чуть молотой корицы, немного перечной мяты и чабера... Вы не представляете, насколько это ароматно.

Горячая, ароматная Чихиртма так и манит к себе
Горячая, ароматная Чихиртма так и манит к себе

Наслаждайтесь великолепным вкусом и насыщенным разными оттенками блюдом. Полезно, сытно, дарит ощущение праздника.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Еда
993 тыс интересуются