Преступники пытаются похитить не только деньги, но и данные жертв.
Специалисты Сбербанка зафиксировали новые схемы мошенничества, связанные с коронавирусом, с помощью которых преступникам удается похитить данные и средства россиян. Об этом в интервью РИА рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов.
Среди обнаруженных путей мошенничества замечена "компенсации за ущерб от вируса". Обманщики предлагают получить соцвыплаты и материальную помощь, и тем самым собирают информацию о картах и персональные данные.
Злоумышленники адаптируются и к тому, что большинство населения теперь работает удаленно. Так, с начала пандемии было зарегистрировано 1,7 тысячи новых доменов, которые содержат название популярного сервиса видеосвязи Zoom.
Также преступники в последнее время звонят и сообщают гражданам, что те якобы контактировали с инфицированными коронавирусом, и сейчас к ним приедут специалисты для проведения анализа. За процедуру предлагается заплатить 5000 рублей. После оплаты мошенники исчезают.
Кроме того, жертвы обмана, опасаясь за свое состояние, соглашаются на покупку предложенных им под видом дорогих лекарств БАДов.
"В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остаётся неизменной - украсть ваши данные и деньги", - заключил специалист.