Из черствого хлеба готовлю сухарики с разными вкусами, панировочные сухари, гренки с яйцами в духовке или на сковороде, сладкие и соленые пудинги. Сегодня будет еще одно блюдо. Хлебные шарики с колбасой и твердым сыром в духовке, которые очень просты в приготовлении. На подготовку уходит не больше 10 минут, а на запекание около 20 минут. В итоге получаются шарики нежные внутри и хрустящие снаружи. Такие шарики отлично подойдут на завтрак с горячими напитками и в качестве перекуса. Вместо колбасы можно использовать сосиски или сардельки, копченое, запеченное или жареное мясо, обжаренные грибы или фарш.
Порции 8 шт.
Время подготовки 10 минут Время приготовления 20 минут
Ингредиенты
- 200 гр. хлеб (черствый)
- 100 гр. колбаса (варено-копченая)
- 70 гр. сыр (твердый)
- 2 шт. куриное яйцо
- 250 мл. молоко
- 1 чашка сухари (панировочные)
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления беру пшеничный черствый хлеб и кусочек багета.
2. В миску наливаем молоко и по 1-2 ломтика погружаем в него хлеб. Переворачиваем его на разные стороны, чтобы они хорошо пропитались молоком.
3. Отжимаем хлеб и пальцами разделяем на мелкие кусочки в миску.
4. Колбасу нарезаем на небольшие кубики и добавляем в миску с хлебом.
5. Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем в миску.
6. Разбиваем сначала одно яйцо, перчим и немного солим. Для придания разного вкуса можно добавлять любые травы и специи по вкусу. Отлично подойдут свежие укроп, кинза, петрушка, смесь сушеных Прованских или Итальянских трав, молотый кориандр, сушеный чеснок или орегано.
7. Смесь хорошо перемешиваем и, если она получается суховатой, то добавляем еще одно яйцо. Консистенция зависит от хлеба.
8. Еще раз перемешиваем и получаем густую смесь, которая будет хорошо принимать нужную форму.
9. Из подготовленной хлебной смеси формируем шарики среднего размера. Их получается 8 штук. Партиями выкладываем их в панировочные сухари и обваливаем.
10. Форму выстилаем бумагой для выпечки (можно обойтись и без нее), смазываем маслом и выкладываем готовые шарики в панировке. С помощью кисточки смазываем каждый шарик растительным маслом, отправляем в духовку, предварительно включенную на 220 градусов, и запекаем 20 минут.
11.Хлебные шарики немного увеличатся в объеме, сверху покроются хрустящей корочкой, а внутри станут нежными.
12. Готовые ароматные шарики из хлеба, колбасы и сыра перекладываем на тарелку и подаем на стол.
13. Шарики замечательно подойдут на завтрак с горячими напитками и для перекуса.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!