Найти тему
Эдмунд Ваставец

Легенда Златоземья. 1.

Сказки апокалипсиса: Вино и мёд.

рисунок был взят из сайта: https://litvin.pl/
рисунок был взят из сайта: https://litvin.pl/

Часть 1. Jaŭsień Viadka.

Кazki apakalipsisu abo nievierahodnyja pryhody šlachieckich - rycaraŭ panoŭ Jazepa Listoŭskaha i VahaHurta Lemći. Vino i miod.

Казкі апакаліпсісу або неверагодныя прыгоды шляхецкіх - рыцараў паноў Язэпа Лістоўскага і ВагаГурта Лемцьі. Віно і мёд.

Сказки апокалипсиса или невероятные приключения шляхетских - рыцарей панов Язэпа Листовского и ВагаГурта Лемцьи. Вино и мёд.

Аннотация. В Полоцком княжестве происходят страшные убийства. Принцесса Зоя Брячиславовна написала письмо двоим охотникам на монстров, чтобы те убили таинственную тварь, которая терроризировала жителей Полоцка. Охотники на монстров прибыли в загадочный замок. На их нем пути много чего встречалось страшного, потустороннего, не изведённого. Но охотники, преодолев много опасностей, трудностей, они всё же разгадали таинственную тайну проклятья полоцкого князя Усяслава Чарадзея.

Приключенческий рассказ с элементами истории и фэнтези.

Народ, які не ведае сваёй гісторыі, не мае будучыні.

(Словы расійскага навукоўца хіміка, фізіка Міхайла Ламаносаўа). * * *

Шыпяць, сьвішчуць па лугах
Вужы, скарпіякі,
А па стайнях, па хлявах
Лазяць ваўкалакі.
Ведзьмы, совы, кажаны Круцяцца, лятаюць,
На сваіх бацькоў сыны
Залом заламляюць.
Зьмей панёс чараўніком
Грошы ад скупога;
Ваўкі выюць пад лясом, Аж ляціць трывога. (Урывак з верша беларускага клясыка Янкі Купалы «Люлі, люлі, мужычок!»).
* * *

Цёмны хмары разганяе,
Стару сілу абуджае,
Панясецца, нібы зьмей,
Ваўкалак-Чарадзей.
Замірае ўсё навокал,
І хавае сонца цень.
Зноў ідзе на паляваньне
Ваўкалак-Чарадзей. (Урывак з песьні гурта Deathsaint).

Землю создали боги, и боги сотворили людей и различных существ. Земля была прекрасна и девственна, покуда небеса не разверзлись, и из небес не пробился яркий свет на землю. Свет начал менять всё вокруг; цвета тускнеть, а чёрное преобладало над белым. Земля наполнилась магией и колдовством. В этом разнообразном мире начали появляться существа из сказок и легенд. Люди назвали этот мир Златоземье, что обозначает: Страна самоцветов, земля злат.

Пролог.

По ночному коридору шла девушка, в вечерней рубашки, держа в руке свечу. Тень от свечи, расползалась по стенам, и казалось, что идёт великан по замку. Девушка сильно торопилась в свою комнату. Она всё с опаской озиралась по сторонам, словно кого-то боялась, ожидая, что вот-вот что-то таинственное и страшное, на неё нападёт и убьёт из тёмных коридоров или из неосвещённых комнат. Сердце у девушки часто билось от страха. В её голове словно пчёлы, гудели слова: «Лиж бы не напал.… Мама я хвалюсь памерці, я яшчэ маладая!».

Пару месяцев назад, в замке прогремели жуткие и таинственные убийства. Жертвы были ужасно растерзаны, таинственной тварью. Это тварь выползала из недр замка, только в полнолуние. Девушка была на вид хрупкая. Шейка у девушки была маленькая, тоненькая, как тростинка. Волосы были распущены до плеч. Девичьи сосочки, чуть просвечивались из сорочки. На левой руке, виде змейки, был браслет. Свет от свечи попадал на браслет, и казалось, что браслет переливается лунным светом. За ней следили в темноте, два огромных, белых глаза. Глаза, наливались кровью. Все мышцы таинственной твари, напряглись, готовясь к смертельному прыжку.

Зверь уже готов убить свою жертву, разорвать её на куски и насытиться вкусом человеческого мяса. Жертва всё шла и шла по большому коридору Полоцкого замка. Зверь сделал смертельный прыжок и в прыжке оторвал голову жертве. Тело жертвы упала на пол, пол окрасился красным цветом крови. Тварь с большим удовольствием и аппетитом, рвала куски девушки, и ела оторванное мясо. Насытившись телом хрупкой, юной девушки, зверь скрылся в темноту, скрылся обратно в свою нору. Жители замка проснулись от дикого воя, который доносился из коридоров замка. Они выбежали из своих комнат и ужаснулись. На коридоре, возле спальни главного маршалка[1], лежало разодранное тело юной служанки Ялины.

________ [1] Маршалок – высшее воинское или придворное государственная должность в Речи Посполитой и Великом Княжестве Литовском, Руськом и Жамойском. Маршалки делились на несколько должностей, сейчас мы рассмотрим их: Маршалок ВКЛ – принимал иностранных послов, руководил двором Великого князя литовского, руководил великокняжеской гвардией и придворной стражей, следил за этикетом и правилами при дворе великого князя. Назначал дворян и председательствовал в Раде ВКЛ, а так же рассматривал дела о преступлениях совершённых при дворе. Маршалок земский (поветовый) – руководил поветовой шляхтой и председательствовал на поветовых соймиках и земских судах. Маршалок дворный – руководил администрацией великокняжеского двора. Заместитель Маршалка ВКЛ. (Инфа. взята из нета.).

1.

Двое мужчин ехали на лошадях. Они направлялись к Полоцкому замку, что бы убить таинственную тварь, которая терроризировала весь Полоцк, охотясь на местных жителей. Двое мужчин были укутанные в плащи. Под плащами у них были тёплые куртки с вороненым мехом. Было прохладно, моросил дождь. Вокруг было угрюмо и мрачно, казалось, что природа пережила глобальную катастрофу.

Небо было затянуто свинцовыми тучами, чуть — чуть выглядывала из туч, луна. Блики луны светили вдаль, озаряя странникам, путь к таинственному замку. Вход в замок был открыт, двое путников въехали на лошадях вовнутрь замка. Путников уже ждал один мужчина. Мужчине было на вид тридцать лет, не худой, слегка полноватый. Он был укрыт от дождя в старый, поизносившийся плащ. Мужчина — слуга поклонился странникам и промолвил:
– Слава богу, слава Пяруну, вы уже приехали, - сказал с восторгом мужчина, смотря на странников, которые слезали с коней. - Мы вас с нетерпением ждём. У нас такое происходит, - добавил он. В его голосе были слышны нотки печали и страха. - Жуткая тварь исчадия ада, нападает ночью на людей и высасывает до капли ихнею кровь, сжирает им все внутренности и, насытившись, уползает в свою мрачную нору.

А что самое страшное? То, что логово твари находиться в самом замке. Многие воины — шляхтичи пытались убить зверя, спустившись в его логово или встретившись с ним в тёмных коридорах замка. Но, пока никто ещё не видел тех смельчаков живыми, кто рискнул уничтожить тварь и избавить нас от неё. Вот так вот. Ой, что-то я о плохом сразу с порога, вы и так наверно знаете? Вам наверно уже сообщили? Проходите лучше в замок.
– Да, мы уже в курсе, что в вашем замке происходит, мы получили письмо. Мы и приехали, что бы уничтожить эту тварь,- сказал один из путников.

– Не знаю, убьёте тварь или нет, на всё воля богов. Мужчина — слуга вознёс руки к небу.

– Да уж, вы как то не одобрительно и даже с опаской относитесь к нам, сказал бы я,- промолвил второй путник.

– Ну, как быть не скептически к путникам? Если, как я уже сказал, многие шляхтичи пытались убить тварину, но, всё тщетно, пока она убивает лишь людей. Но если вы уничтожите её, то это будет хорошо для всех в замке и для всей полоцкой земли. Люди просто перестанут бояться за свою жизнь и за свои семьи.

– Конечно, убьём! - сказал убедительно первый путник по имени ВагаГурт. - Пошлите поскорей в замок, а то я не люблю стоять под дождём.

– Да, пошлите в замок,- согласился мужчина — слуга. У нас вино имеется и различные яства, на любой вкус. Вы наверно есть хотите? Странники лишь в ответ ему, угукнули как совы.

– Пошлите уже, - сказал другой путник по имени Язэп, слушая, как его желудок бурчит от голода.

Мужчины отвели своих коней в конюшню, что бы они ни стояли на улице и не мокли. В конюшне жеребцам будет суха и тепло. Мужчины поднялись по ступенькам, открыли дверь и уже были внутри замка. Сразу повеяло теплом. Здание отапливали.

Замок внутри был большим и просторным с пятьюдесятью комнатами, с сорока десятью спальнями и с тридцатью погребами для хранения пищи. Слуг было очень много у короля с принцессой. Почему король живёт только со своей дочкой, принцессой, а не с королевой? Спросите вы мои читатели у меня, а я вам любезно отвечу. Мать принцессы Зои [2] умерла от лихорадки, когда принцессе было восемь лет. Упаси господь её несчастную душу на том свете!

Отцу пришлось растить дочь одному, а жениться ему было без надобности, так он думал. Никто никогда не сможет заменить его дочери мать, а ему никто никогда не одна женщина ни сможет, заменить его первую и единственную любовь. Такая была сильная любовь у князя Усяслава Чарадзея [3] до своей умершей жены.

Помещения и коридоры замка освещали газовые лампы, которые висели на стенах, путникам не придётся идти по неосвещённому замку. Так же, в коридорах и в помещениях висели картины, старых владельцев Полоцкого замка. Путникам казалась, что изображения на картинах были живые, словно старые хозяева замка смотрели на них и пытались им что-то сказать. Но картины безмолвно молчали. Ах, если бы путники только знали, что пришлось пережить этому замку в лихую годину! Ах, если бы они только дотронулись до стен замка, то стены им поведали много тайн и загадок полоцкой земли! Давным-давно, полоцкие земли страдали от набегов крестоносцев, и от Московского царства. 11 июля 1705 года Пётр I Нетерпимый спалил грека — католическую церковь, Полоцкий Софийский собор, убив униатов [4], и приказал московским войскам, грабить униатские дома. Потом войска Петра, грабили и уничтожали менские и полоцкие церкви православных, не жалея ни кого из жителей Менска и Полоцка, ни взрослых, ни детей. Было кровавое время! Нельзя об этом забывать!

На стене главного зала, висел щит. На обличии щита, был рисунок; рыцарь, вооружённый на белом коне, в геральдике называющейся Погоня. Герб Погоня передавался по наследству, князьям полоцким, как реликвия. Святыня была оберегом воинам в сражениях. Под знамя Погоня, мужественные, шляхетские рыцари беларусы, обороняли свой дом, свою землю от различных врагов. Многие вороги хотели захватить Святую Беларусь, но мужественные беларусы – литвины и русины, героически отбивали натиск врагов. Средневековая Беларусь в ту пору называлась по — другому, Великим Княжеством Литовским, Руським, Жемайтским и Речью Посполитой. Предки современных беларусов литвины и русины, находили общие языки со своими соседями и объединялись с ними в различные союзы.

Так, в 13 веке беларуские и летувиские земли страдали от набегов крестоносцев. Много горя беларусы и летувисы нахлебались от Ордена крестоносцев, но объединившись в 1248 году, сумели победить Орден и выгнать из своих земель врага. Больше супостат не угрожал предкам беларусам и летувисам некогда. В объединении родился самый мощный союз Великое Княжество Литовское, Руськое, Жемайтское и Речь Посполитая.

В главном зале, возле стола сидели, двое мужчин, они о чём-то вели беседу. По ихним лицам, можно было прочитать взволнованность, озабоченность ситуацией, связанной с таинственной тварью в замке. Мужчины курили файки — трубки. Дым от файяк подымался вверх в виде колец и уходил в вытяжку. На столе лежали остатки утренней трапезы; бутылка, открытая вина, один бутерброд с ветчиной и с петрушкой, кости цыплёнка, обглоданные, плавали на тарелки в какой-то не понятной субстанции.

– Зверь всё больше и больше убивает людей в замке и в округах Полацака, тварина принесла на наши земли чуму. Болезнь зловредствует на наших землях! Сказал один мужчина, выпуская серый дымок из трубки.

– О, ужас! Ужаснулся второй мужчина, вдыхая табачный дым из файки. - Поговаривают люди, что все беды, происходящее на наших землях — это от проклятия, порчи. Нашего добродетеля князя прокляли, так видят жрецы — волхвы. От фразы: «так видят жрецы — волхвы» мужчина поднял палец вверх, делая эту фразу более значительной для него.

– Пф-ф-ф-ф. «Поговаривают люди... так видят волхвы... нашего князя прокляли...», - в саркастической форме, первый мужчина слегка спародировал второго. - Оставь эти байки про проклятье бабкам — крикухам. Это они любят всякие фантастические сказки послушать; про различные приведения, про золото цмокав. Уже давно никто не встречал на своём пути, ни цмокав, ни их сокровища. Усомнился первый мужчина в словах второго, наливая себе в бокал вино. - А что самое страшное и реально?

Так это чудовище, зверь, который бродит по замку, и пока мы его не уничтожим, у нас, и будут твориться непонятные вещи. Помнишь Кмиту Чернобыльского? Он хотел пролить ртуть на чудовища, что бы убить его. Но, увы, у него не получилось убить зверя. Всё кончилось печально для самого рыцаря. Чудовище просто разорвало Кмиту, ошмётки благородного мужа разлетелись на несколько кусочков, - рассказчик демонстративно показал руками, как летели ошмётки рыцаря во все стороны.

– Будем надеяться, что приглашённый рыцарь Язэп Яков Листовский, избавит нас от исчадия ада,- промолвил второй мужчина и погасил трубку железной палочкой. Железная палочка предназначалась для тушения трубок.

– Я тоже надеюсь на это Симон, давай выпьем за его успех! Первый мужчина так же положил дымящую трубку на стол, и больше не притрагивался к ней, поднял хрустальный келих — бокал с вином.

Второй мужчина, тоже поднял келих с вином и двое мужчин пригубили вино, в честь благородного рыцаря Язэпа Якова Листовского, который минуту на минуту, должен появиться в замке. Огонь в камине горел, подрагивал, шипел от дров, подбрасываемым заботливым слугой. Слуга следил за тем, что бы в замке было постоянно тепло. Мужчины слегка расслабились, их развезло от винного зелья. Вскоре их нее уединение прервал слуга. Он подошёл до господ, наклонился и прошептал тихо:

– Спадарства, спадарства, - взволнованно прошептал он. Они приехали... Вернее он со своим напарником.... У нас он в замке.

– Они приехали...? Он приехал...? Мужчины встрепенулись. Они как солдаты тотчас встали, ни в чём не бывало. Приказали слугам встречать званых гостей хлебом с солью, а сами рыскали по столу, в надежде найти, чем похмелиться. Нашли на столе лишь головку цибули, закусили. Стало как то горьковата во руту от шматочка цибули, приказали слуге, который был без дела, принести бокальчики белостокского вина. Слуга вмиг метнулся и принёс бокальчики с вином. Господа выпили, стало хорошо. Целебный напой проникал во все клетки организма, одаряя своими целительными свойствами похмельные тела господ.

В большом зале появились три фигуры в плащах. Две фигуры мужчинам были плохо знакомы, а вот третья, очень, даже хорошо знакома им. Третья фигура принадлежала слуге Каплусе, он и стоял в стареньком плаще перед ними.

– Ой, госьці даражэнькія, заходите, ешьте, пейте. Пропел сладким голосом высоковельможный вельможа, смотря на путников.

– А ну-ка, накрывайте на стол, ставьте угощения! За — командовал второй вельможа из-за стола, слугам. Слуги шустро прибрали стол от остатков еды и уже на столе стояли различные яства и напои. Тут тебе и телячьи язычки с подливкой, и заячий паштет, и лосось в маринаде, и различные заморские вина. Ешь, пей, не хочу! Двое мужчин сняли мокрые плащи и куртки, а третий снял лишь плащ, повесили вещи на вешалки, подошли к столу с различными угощениями и разместились на стульях, ожидая, когда можно будет с разрешения хозяев, отведать яства. В те далёкие времена, нельзя было без разрешения хозяев, брать самому, что не будь из-за стола, считалось дурным тоном и неуважение к хозяевам. Наши предки уделяли большое внимание к этикету!

– А ты куда? Ишь ты, какой нашёлся умник, кто работать будет? Высоковельможные вельможи, озадаченно посмотрели на слугу Каплуса, который радостно сел за стол вместе с путниками и ожидал угоститься, чем не будь. - Тебе лишь бы пожрать Каплус. Мы тебя больше не будем кормить, ежели работать не будешь. Дармоед, гультай! Закричали высокородные вельможи, выгоняя из-за стола, лентяя Каплуса, который мечтал лишь на свете, набить едой свой желудок. Слуга лишь хихикнул в ответ и быстро убрался из-за стола, вон.

– Ешце, ешце, госьці даражэнькія,- сладко звучали слова с уст высокородных вельмож, адресовано, двоим путникам. Странники перекусили, набили животы вкусной едой и начали спрашивать у вельможной знати про принцессу Зою Усяславну. Почему она их не встречает в замке? Вельможи ответили странникам лишь то, что им было велено принцессой Зоей Усяславовной в отсутствии её. Что принцесса уехала вместе со своим отцом, князем Усяславам Брячиславовичем на охоту и скоро они будут в замке, а пока в её отсутствие, вельможным панам, располагается княжеский театр, дабы благородным мужьям было ни скучно находиться в замке.

Странникам было, не прочь развлечься, они давно не веселились, много путешествовали по белу свету. Вельможи тот час приказали слугам — актёрам соорудить временные декорации для спектакля. Всё было приготовлено для спектакля; цветные декорации, костюмы и маски на актёрах. Актёры показали «шаноўным спадарам», комедию «Дасьціпнае каханьне», поставленной женщиной, драматургом Францишкой Ўрсуляй Радзивил [5]. Было весело и интересно гостям смотреть комедию, следить за сюжетом, наблюдать, как актёры двигались, играли, пели. После завершения спектакля, актёры поклонились аудитории и убрались вон.

Стояла атмосфера веселья, но вскоре веселье прекратилось, когда странник Язэп Листовский, спросил у мужей, знают они, где находиться логово твари? А если знают, то пусть они отведут их в логово. У одного высокородного мужа, от таких вопросов, глаз дико задёргался, и чуть-чуть челюсть не отвалилась изо рта, и не шлёпнулась на пол. А другой вельможа по имени Симон, на удивления своего напарника, согласился провести благородных рыцарей в логово зверя. По такому случаю, напарник Листовского, татарин ВагаГурт Лемцьи, решил сделать тост. Он поднялся со стола, взял в руки келих — бокал и торжественно произнёс:

– Давайте выпьем за наш успех! Присутствующие выпили, только один не пил, высокородный вельможа Фурман. Он не понимал, как его напарник Симон, решился провести шляхтичей в логово зверя. «Наверно у него крепкие нервы и он дико храбр?» Думал тогда Фурман, сидя за столом не весел, предчувствуя какую – то беду. За окном уже шёл ливень. Капли дождя барабанили по стеклу. Обсудив, где находиться логово зверя, трое мужчин встали из — за стала, и направились в мрачное обиталище твари.

А высокородный вельможа Фурман, смотрел печально в след, троим мужьям. Зверя в логове не было. Обиталище зверя был заброшенный погреб. Этот погреб раньше предназначался для хранения вин. С течением, времени, погреб забросили. Из потолков свисала паутина.

Стены были обшарпанные, воняло цвилью и человечиной. Исчадия ада убивала своих жертв мгновенно, перекусывала им шею и уже мёртвых людей, приносила сюда и пожирала их. Повсюду валялись останки людей; черепа, кости, кожа, ноги, руки. Была жуткая картина. Возле бочек трое мужей обнаружили труп человека. Труп принадлежал дровосеку Агавёркаму, который две недели назад исчез.

Его искали в замке, в лесу и не могли найти, но нашли его в погребе разорванным в клочья. Лицо у Агавёрка не было изуродованное, а вот тело было ужасно разорванное. Внутренностей у покойника не было, по-видимому, тварь просто съела их. Из распоротого живота кишели червяки. Глаза у покойника повылазили из орбит.

– Какое жуткое место,- промолвил ВагаГурт, осматриваясь по сторонам. Он, боялся натолкнуться глазами на жуткую тварь.

– Место ужасней не сыщешь. Пойдёмте поскорей отсюда, - завопил проводник Симон, проклиная себя, что решил показать шляхтичам – рыцарям, логово исчадия ада. Лучше он бы сидел в тепле со своим напарником Фурманом, чем на свою голову приключение искал, думал он тогда. Высокородные мужья хотели уходить из жуткого места, как вдруг раздался мерзкий вой. Мужья напряглись, сердца у троих мужей стучали ещё больше.

Их сердца готовы были сейчас выпрыгнуть из грудей от страха. Чёрная, лохматая тварь, с длинной пастью, приближалась до троих мужей, рыча, показывая острые как ножи, зубы. Глаза у неё налились кровью, жилая отведать человеческую плоть. Тварь сегодня не ела мяса, она удачна, вернулась в своё логово.

Мышцы у исчадия ада напряглись, готовясь к смертельному прыжку. Высокородные мужья отступили назад, обнажая оружия. Симон от страха уронил свой кинжал, сам упал на колени и начал молиться, что бы христианский бог и языческие боги, не дали ему умереть, а сохранили его живым.

– Ты что? Бери оружие и защищайся! Оно приближается! Оно убьёт тебя! Кричали рыцари Симону. Но Симон не слышал их, страх окутал его, сковал все движения, страх овладел им. Чёрная, лохматая тварь сделала смертельный прыжок и мгновенно разорвала Симона на куски. Расправившись с вельможей, тварь приближалась к странникам, сверкая страшными глазами.

Странники не хотели просто так сдаваться, как Симон и быть съеденным исчадием. Глаза у исчадия, ещё больше наливались алым цветом крови, желая побыстрее расправиться с нежелательными гостями, которые без проса находились в её логове. Исчадие рычала, медленно подходила до своих жертв.

Она была в предвкушении от того, что она скоро справиться с нежеланными гостями, убьёт их и высосет из них всю кровь, без остатка. Странники не дожидаясь когда исчадие, первая наброситься на них. Они мгновенно нанесли ужасной твари в туловище мечами, но та быстро отскочила от ударов острых мечей, взвыла и внезапно скрылась в темноту. Путники сильно дышали. Их организм получил такую дозу адреналина, что им на века хватит.... Отдышавшись, они вернулись к Фурману, рассказали ему об убийстве Симона. Высокородный муж не мог поверить погибели его напарника. Он всё спрашивал у путников как погиб Симон, те отвечали ему:

– Что погиб героически! Пал смертью храбрых! Фурман винил себя, что не уберёг своего напарника от смерти. Путники успокаивали вельможу, дали ему немного выпить алкоголя. Он немного успокоился, но ещё долго бормотал себе под нос, обвиняя себя, проклиная себя, за то что не уберёг Симона от погибели, от рук твари. ________

[2] Принцесса Зоя (Зоя Усяславна, Зоя Всеславовна) - дочь полоцкого князя Усяслава Брячиславича. Её точная дата рождения и дата смерти не установлены. Зоя Усяславна родилась, предположительно, в Полоцке или в пределах Полоцкого княжества. Имя, данное при рождении, не установлено. Её имя матери неизвестно. В 1129 году великий князь Киевский Мстислав Владимирович Великий совершил поход в Полоцкое княжество, захватил в плен всех полоцких князей и членов их семей, лишил их уделов и выслал их в Византию. Туда же была выслана и Зоя Усяславна. В Византии она и приобрела имя Зоя, приняв христианство. Во время ссылки она написала трактат «Мази». Первый европейский медицинский трактат автора-женщины, созданный в Византии в XI (11) веке. В Византии её считали чародейкой. От этого она и погибла: когда она заболела, никто из других врачей не захотел её лечить. (Информация взято из Википедии).

[3] Усяслав Брячиславич (Всеслав Брачиславович) – легендарный беларуский князь. Он правил за всю историю Беларуси 57 лет. Владел многими балтийскими землями и близлежащими территориями средневековой Беларуси. Согласно легендам, происхождение князя приписывались волшебные силы (вероятно, поэтому его и прозвали «Чародеем»).

[4] Униаты - (от лат. unio — союз, единение) грека - католики, православного обряда. Берасьцейская уния (Брестская уния) - акт об объединении католических и православных церквей на территории Речи Посполитой. Объявлено в октябре 1596 г. на церковном соборе в Свято-Николаевской церкви г. Бе́расьце (Бреста), утверждено королём Речи Посполитой Сигизмундом III Вазой.

[5] Францишка Ўршуля Радзивил (Францишка Урсула Радзивилл) - первая женщина драматург в беларускай истории, создательница самобытного театра в несвижской резиденции Радзивиллов.

Продолжение следует.

Связаться с автором по вопросам написанного им произведения, можно по этому адресу эл. почте: lag30@yandex.ru gulvada4@gmail.com