Найти тему
Домашний уют

Откуда взялся пасхальный кролик

Источник фото: pixabay
Источник фото: pixabay

Происхождение пасхального кролика восходит к древнегерманским традициям, а именно тевтонцам, жившим на территории современной Дании и Германии до нашей эры. Тевтонцы были язычниками, поклонялись множеству богам, в том числе – богине весны и плодородия, которую называли Эостра или Остара. Празднование в ее честь проводились в день весеннего равноденствия. Символами богини были самые плодовитые животные – зайцы, а само празднования отмечалось оргиями. Вторым символом Остары были птичьи яйца как образ зарождающейся жизни.

Не стоит забывать, что до принятия христианства на Руси, а случилось это в 988 году, на наших территориях тоже господствовало язычество. И был некий праздник Пасхет, когда принято было дарить друг другу яйца и при встрече бить ими друг о друга. В Древней Персии, например, люди также дарили друг другу яйца в дни весеннего равноденствия, на которое приходилось начало нового года.

Но затем языческие традиции на Руси переосмыслились согласно христианскому символизму. Яйцо, помимо предания о покрасневшем курином яйце, подарке святой Марии Магдалины императору Тиберию, так же стали символизировать жизнь вопреки смерти, за гробом. Птенец вылупляется из неживой скорлупы, как Христос воскрес из гроба.

А вот заяц на Руси не стал христианским символом. Только в западных неправославных странах, попытались как-то неумело связать пасхальные яйца с кроликом, который их почему-то несет. В традиционном христианском (православном) понимании кролик и заяц были отрицательным символом нечистоты, блуда, распутства, похоти. На средневековых гравюрах часто изображали зайцев и кроликов крупными кровожадными зверьми, которые нападают и убивают человека. Это была своеобразная аллегория, которая означала, что человек был побежден страстью блуда - соблудил, пал. Кстати, вот ответ, почему «Плейбой» взял себе символ кролика.

А теперь о пасхальном зайце в литературе. В 1682 году был опубликован рассказ «De ovis paschalibus — von Oster-Eyern», профессора медицины Георг Франк фон Франкенау о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. Родители охотно подхватили идею, католики и протестанты в пасхальное утро устраивали сюрприз для своих детей: они прятали раскрашенные яйца в доме и говорили малышам, что этот подарок принес «волшебный кролик» в награду за хорошие поступки. Пасхального зайца «Остерхазе» считали одной из «величайших радостей детства». Его ждали так же, как и подарков на Рождество. В XVIII веке иммигранты из Германии перенесли легенду и в США. Ныне пасхальный кролик является пасхальным символом в некоторых странах Западной Европы, США и Канады.

Православная церковь отрицательно относится данному символу и делает акцент на том, что Пасха – это не культ плодовитости и плодородия, а празднование воскресения Христа из мертвых и открытие райских врат для всех праведников. Символы православной Пасхи – кулич (символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскрешение), крашеные яйца (здесь мы вспоминаем, как после воскресения Христа Его ученики повсюду разносили весть о том, что Христос победил смерть), творожная пасха (символ Гроба Господня). Традиционный красный цвет яиц напоминает нам о том, что мир спасен ценой крови Христовой.

Читайте также: