Найти тему
Драйв-мама

Саморазвитие по книгам

Нашла вот такое определение саморазвития. Это непрерывная работа над самим собой, совершенствование всех сфер жизни, формирование необходимых качеств личности.

Саморазвивайся, становись лучшей версией себя!
Каким образом?

Можно естественным путем жизненного опыта набираться ("жизнь научит"), можно пойти учиться, работать, общаться с людьми, чтобы нужные качества выработались сразу на практике, методом проб и ошибок.

Чтобы их (ошибок) было меньше, придуманы тренинги, коучинги, работа в группе и индивидуально. Они создают особую среду, условия, когда нужные качества тренируются, когда проще сделать, чем не сделать. Потому что заплачены деньги, перед группой неудобно, я же выбрала быть той, которая..., с меня тренер спросит, за невыполненное задание с курса выгонит, к следующему блоку не допустит, бонус не даст. Ну и вдохновит, интересную идею подкинет, под новым углом на старую проблему посмотреть предложит.

Многое из перечисленного можно делать и по книгам. Это мой вариант. У него есть и огромные плюсы, и жирные минусы. Наверное, оптимально совмещать разные подходы и формы самообразования.

Почему все-таки книги?

1. Теперь они есть на любую тему.

И любая из тем раскрыта с разных точек зрения, их можно изучать, сравнивать друг с другом и своим представлением о предмете, полировать собственное мнение и представления о жизни. В любой абсолютно теме за 200-300-700 страниц (или за вечер/неделю) можно из человека, который впервые столкнулся с каким-то явлением или только название и слышал, можно превратиться в того, кто поддержит разговор, кто въехал в тему и знает, что теперь делать. Примерно так же легко повысить квалификацию или теоретическую подготовку. Закидываем еще страниц 300-500.

2. Проверка авторов книгой и концентрат пользы.

Тренеров много. Авторов книг - значительно меньше. Издательства берутся на за все книги и не всем авторам дают зеленый свет. Происходит отбор. Тренер может говорить долго, много, эмоционально. Если он в своем тренинге по теме материал наговаривает или пишет в безразмерный блог. В книге все-все не напечатаешь. Приходится работать над емкостью мысли, выбирать самую суть. После автора ее уплотняют редакторы. По концентрации смысла книжка на 200-300 страниц иной раз может сравниться с курсом, который нужно слушать несколько дней.

3. Вдохновение и побуждение к действию.

Тут что с автором, что с тренером, одинаково должно повезти. Зажжет слог или нет, вдохновят идеи из книги пойти их воплотить сразу или нужно будет подключать волю, мотивацию, логическое обоснование. Доходчивы и близки ли будут примеры.

4. Полная автономность и график гибче некуда.

Есть время/желание - читаю. Могу параллельно 2-3 темами заниматься. За месяц уперто изучить все, что есть по теме (если она довольно узкая) или плавно совершать погружение, смакуя и практикуясь без напряжения. Независимость. Никому ничего не обещала, кроме себя, отчитываюсь тоже только перед непосредственным начальником - полным тезкой. Сама определяю, как и что практиковать, внедрять, какие упражнения делать и как.

5. Бюджетность.

Бумажные книги сейчас, свежие, модные, на острые темы - удовольствие не из дешевых. Мой самый большой вклад в чтение - электронная книга с электронными же чернилами. И то это был подарок, на рождение сына. Электронные книги - это 150-400 р. за штуку + всякие киберпонедельники и киберчетверги, а также постоянные акции на ЛитРесе. А онлайн-сервисов по чтению книг столько, что если на каждом пользоваться бесплатным доступом в неделю-другую, что несколько месяцев можно читать свежие книги бесплатно.

6. Когда любишь читать.

После спать и есть и прочих приятных занятий чтение где-то в первой пятерке. Вот и получается - приятное с полезным. Можно читать быстро, использовать фишки скорочтения, выхватывая суть, идеи, смысл. Можно размеренно, получая удовольствие от движения по строчкам, пережевывая каждую. Читать взахлеб и подряд, как фильм или сериал, или только избранные места, на злобу дня.

7. Когда получать информацию через текст удобно или привычно. Или приятно.

И лучше заходит, чем слушать подкасты, смотреть вебинары, изучать иллюстрированные статьи. Мне нравится видео-формат, однако я не могу концентрироваться долго на экране, когда там чья-то голова или слайды, отвлекаюсь. А когда тем текст - могу.

Получается, что саморазвитие по книгам подходит тем, кто самостоятелен, не нуждается постоянно в компании сочувствующих, чтобы изучать что-то новое, достаточно дисциплинирован, знает, чего хочет, достаточно мотивирован, чтобы изучать тему и внедрять практику добровольно, без внешних стимулов, имеет ограниченный бюджет или не считает нужным траться много на прокачку себя, ну и просто любит читать и хорошо усваивает прочитанное.

Минусы и подводные камни саморазвития по книгам:

- Легко уйти в просто-чтение, глотание книг запоем, одну за другой.

Эрудированность, теоретическая подкованность повышается, а практики нет. Книги по саморазвитию сейчас составляют так, что там практически всегда есть практические упражнения. Вот их-то и легко напропускать, сказать себе "сначала прочитаю, очень интересно, а уж потом...".

Мне это знакомо и свойственно. Пути решения вижу следующие:
1) действительно сначала просто-читать, все подряд, а потом уже усилием воли не начинать новую книгу или начинать - и все же с самого начала все, что было или хотя бы что зацепило - пойти и сделать.
2) изучить несколько книг по теме, составить теоретическую базу, а практику навыбирать из всех сразу под себя. Есть время читать и время внедрять.
3) читать - и отдавать себе отчет, что я читаю для удовольвствия, на практику забиваю сознательно, мне это пока не нужно, но и не называю такое чтение саморазвитием.
4) внедрить как привычку коспектирование, фиксацию мыслей и идей, и работать потом (когда это будет актуально) уже не с книгой, когда не вспомнишь, где и что, а со своим конспектом, блокнотом, интеллект-картой.

- Не то качество, как в тренинге с "живым" тренером.

Когда тихо сама с собой, все может увянуть, темп может снизиться до минимального, практика - делаться на отвали и для галочки. Меня никто не контролирует - я ничего не делаю. Это показатель того, что не очень-то и важно и содержание, и тема, на которую читаю, или несвоевременно, или все-таки нужен внешний стимул. Лечится проверкой своих целей и приоритетов на актуальность, ну и обретением компании, наставника. Книгу можно и вдвоем читать - с подружкой, с мужем, с детьми даже. Обсуждать и друг друга поддерживать.

- Легко бросить и прерваться на неопределенный срок.

Не дочитать, забросить. Это не всегда плохо. Я в прошлом году не дочитала одну книгу, потому что ну совершенно неактуальна она показалась. были и такие, которые начинала читать с жаром и желанием, а со второй половины включала режим "по диагонали". Нужно ценить себя и беречь свое время. От некачественной или неактуальной информации, неверно выбранной книги никто не застрахован. Если все же это персональный баг такой - забрасывать, то можно объявить себе челлендж, разбить книгу на куски, которые реально проглотить за день. Установить количество дней, за котоыре книга должна быть съедена. Неделеи 2. Сделать себе персональный трекер и зачеркивать квадратики, как мы считаем дни до отпуска или другого важного события.

- Оторванность от людей, ощущение себя махровым интровертом, ботаничкой и книжным червем.

Да, это все есть. Поэтому хорошо если все-таки есть с кем обсудить прочитанное. Писать отзывы и рецензии, хотя бы, давать рекомендации в соцсетях.

- Самым существенным минусом считаю необязательность практики.

Прочитала книжку - зачет. В список прочитанного внесла, галочку поставила, теперь смотришь книжные блоги и думаешь про себя "а я тоже читала". И все. Тут пригодятся как раз те качества, которые часто и прокачивают в саморазвитии: целеустремленность, воля, фокусировка, дисциплина, и делание-делание-делание.

(?) С какими сложностями в саморазвитии через книги сталкивались вы?