Большинство людей в России и за рубежом пользуются таким известным и незаменимым в кулинарии и хозяйстве продуктом, как пищевая кальци-нированная сода. Но мало кто знает где и как его производят. Ну, так вот, производится этот продукт в городе Стерлитамак Республики Башкорто-стан.
Это красивый старый город, основанный ещё в 1766 году, расположив-шийся в междуречье р.Ашкадар и р.Стерля. Собственно, от последней и идёт наименование самого города. Стерля - река, а тамак - это горло, или устье реки. В своё время город брал 1-е место среди самых чистых и ухо-женных малых городов России! Но вернёмся к соде, и окунёмся в историю её производства.
В 30-е годы прошлого столетия в стране в условиях развернувшейся круп-номасштабной стройки возникла острая необходимость в кальцинирован-ной соде и цементе. Были разведаны несколько регионов для размещения будущих заводов. Самым перспективным регионом была выбрана Башки-рия. В 1936 году группа геологоразведчиков обнаружила, что стерлита-макские горы Шиханы располагают огромными запасами известняка, который является исходным сырьём для производства цемента и соды. К тому же при разведке нефтяных месторождений в районе города Ишим-бая были обнаружены большие залежи каменной соли — второго важней-шего компонента химического производства соды. Наличие рядом реки Белой с достаточным водным ресурсом обеспечило выгодные условия для строительства в г. Стерлитамаке промышленного предприятия.
Площадка для строительства Стерлитамакского содового завода была выбрана в 1939 году. В 1941 году началось строительство содового завода. Сюда начало поступать эвакуированное оборудование из Украины со Сла-вянского и Донецкого содовых заводов. В суровое военное время в тя-желейших условиях происходило строительство предприятия. В марте 1945 года была получена первая партия каустической соды. Так началась трудовая биография предприятия.
В августе 1945 года правительством было принято решение об увеличе-нии производства кальцинированной и каустической соды в стране. Уже через шесть лет было завершено строительство и монтаж оборудования первой очереди цехов по производству кальцинированной соды. С 10 ноя-бря 1951 года Стерлитамакский содовый завод начал регулярный выпуск кальцинированной соды. Почти одновременно с этим в 1946 году, было начато строительство цемент-ного завода. Первый цемент был получен в апреле 1952 года.
Рядом с цементным заводом в 1952 году началось строительство завода по выпуску кровельного шифера. Шиферный завод начал работать 18 фев-раля 1956 года. Все три завода - содовый, цементный и шиферный - были связаны общей сырьевой базой, единой системой снабжения электро-энергией, водой и паром. 1 июля 1957 года на базе этих производств был образован содово-цементный комбинат. С начала 50-х и до сегодняшнего дня он остается крупнейшим производством в Стерлитамаке.
Благодарю всех за внимание! Если было интересно, - подписывайтесь на мой канал, буду вам искренне рад! С уважением к вам, я.