Найти тему
Живем Лучше

О чем надо помнить, приготовляя пищу.

Иногда продукты в меню подбираются правильно. В них достаточно белков, витаминов и других питательных веществ, и все-таки организм не получает всего, что ему необходимо. Во многих случаях это объясняется неправильной кулинарной обработкой продуктов, которая разрушает или удаляет некоторые питательные вещества.

Особенно важно заботиться о сохранении витамина С при кулинарной обработке овощей. Для этого следует очищать и нарезать их лишь незадолго перед тем, как их будут варить, а не заблаговременно.

Почти во всех растительных продуктах есть особое вещество – фермент, способствующий разрушению витамина С при медленном повышении температуры, но этот фермент при температуре кипения разрушается. Поэтому, когда варят овощи, лучше класть их в воду только тогда, когда она уже закипела (конечно без опасности нарушения кулинарного процесса - в некоторых случаях варка овощей при медленном нагревании просто необходима). Витамин С быстро разрушается в соприкосновении с кислородом воздуха. Надо следить за тем, чтобы овощи, когда они варятся, были покрыты водой, а кастрюля была плотно закрыта крышкой.

Витамин С, В1 и некоторые полезные минеральные вещества растворяются в воде и поэтому часть их во время варки овощей переходит в отвар, который надо использовать для приготовления соуса или добавить в первое блюдо.

Чем меньше времени варят овощи, тем меньше потери витаминов. Поэтому, как только овощи готовы, надо сейчас же снимать их с огня. Готовые блюда нельзя долго хранить.

Выполняя сделанные здесь указания, можно значительно уменьшить потери витаминов и других ценных питательных веществ при кулинарной обработке овощей. А еще лучше некоторые овощи, фрукты и ягоды есть в сыром виде, готовить из них сырые соки, возможно чаще включать в меню такие салаты и винегреты, которые полностью или частично состоят из сырых овощей.

Приготовляя пищу, надо также заботиться о том, чтобы в нее не попали микробы, которые могут вызвать заболевание или пищевое отравление. Чистота на кухне, чистота рук у тех, кто готовит пищу, чистота посуды и кухонного инвентаря, защита продуктов и готовых блюд от мух, тараканов – все это помогает обеспечить приготовление пищи, которая не принесет вреда здоровью. Вредные для нас микробы погибают при высокой температуре, когда продукты варят, жарят и т. д. Надо принимать меры, чтобы микробы не могли попасть на продукты после того, как они подверглись тепловой обработке, а поэтому следует иметь отдельные доски для разделывания сырых и вареных продуктов.

Чтобы в пищу не могли попасть ядовитые вещества, ее нельзя готовить и хранить в медной и железной посуде с поврежденной полудой, а так же в оцинкованной посуде.

Ну а пока вы соблюдаете чистоту, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, рекомендуйте друзьям, оставляйте комментарий и репостите записи - это помогает Дзену продвигать статьи, а также помогает развивать канал, а мне улучшать качество моих статей. Будьте здоровы!

Еда
6,23 млн интересуются