Крепостные стены Серпуховского кремля не сохранились. К сожалению, это относится к многим русским городам: Волокаламску, Дмитрову, Переславлю-Залесскому, Костроме и др. От бывших «градов» остались холмы и валы, максимум – ряд храмов, располагавшихся на территории прежнего кремля. В большинстве случаев отсутствие крепостей связано с тем, что они представляли собой недолговечные деревянные сооружения. Но дело не только в этом. У нас почему-то не принято сохранять памятники архитектуры и истории. Например, Коломенский кремль, до сих пор имеющий прекрасную сохранность (в оставшихся частях), еще в XVIII-XIX веках местные жители стали разбирать на кирпичи. Серпуховскую же крепость практически полностью разобрали в середине 1930-х годов.
Серпуховское княжество – было и такое
Серпуховский кремль был построен на высоком мысу у слияния реки Нара и ее притока – речки Серпейки (скорей всего именно она дала название городу, как речка Коломенка – Коломне). Хотя официально датой основания города считаются 1330-е годы, древнерусское городище на Соборной (или Красной) горе существовало уже в XII-XIII веках. Судя по всему, это место, хорошо защищенное естественным ландшафтом местности, издавна привлекало людей.
В ходе раскопок на территории Серпуховского кремля археологами также были найдены кремневые орудия периода каменного века. Глубокий овраг Серпейки служил дополнительным препятствием для различных врагов вплоть до XVII века, именно на холмах по берегам Серпейки (в первую очередь, на Ильинской горе) располагались наиболее древние районы местного посада.
Деревянная крепость на Соборной горе появилась в XIV веке, когда после смерти Ивана Калиты на базе Серпухова образовалось небольшое удельное княжество одного из его сыновей. В 1374 году князь Серпуховской Владимир Храбрый (двоюродный брат Дмитрия Донского и внук Ивана Калиты) «повелел заложить град Серпухов в своей вотчине и повелел в едином дубу срубите его». В крепость вел единственный въезд в виде крутого пандуса, следующего очертанию вала (второй въезд был сделан только в начале XIX века).
Владимир Храбрый даже начал чеканку собственной монеты: на территории крепости археологами была найдена необычная медная монета с изображением птицы. При нем же в 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В тот же период в Серпухове был основан Владычный монастырь (в 1360) и при благословении Сергия Радонежского - Высоцкий монастырь (1374), то есть фактически еще две крепости.
Врагов у серпуховского удельного князя действительно хватало. Серпуховское ополчение во главе с Владимиром Храбрым действовало в составе Засадного полка в Куликовской битве (1380). Затем спустя два года Серпухов был разорен во время похода на Москву хана Тохтамыша (возможно, в качестве мести за участие князя и ополчения в Куликовской битве). А в 1389 году Владимир Храбрый временно поссорился со своим кузеном: дело дошло до захвата заложников и земель родственника. Впоследствии Серпухов был разорен в 1408 году войском Едигея, а в следующем году - литовцами под предводительством князя Свидригайло.
Москвичи все под себя забрали…
В 1456 году князь Василий Ярославич, внук Владимира Храброго, был заключен в тюрьму, а его княжество насильно присоединено к Московскому. Серпуховская дружина в составе московского войска участвовала в походе на Новгород в 1478 году, а в 1480 году - в стоянии на Угре. В 1496-1502 и в 1532-1533 годах Серпухов был временно передан московским правителем в кормление сначала бывшему казанскому хану Мухаммеду-Амину, а затем изгнанному из Казани хану Шигалею, принадлежавшего к Астраханской династии Касимовских правителей.
После 1507 года постоянным врагом Московского княжества становится Крымское ханство, и великий князь Василий III создает на берегах Оки линию обороны с центром в Серпухове, расположенном на кратчайшей дороге из Москвы в Тулу, неподалеку от Сенкина перевоза через Оку. Поход Мехмеда I Гирея в 1521 году привел к разорению Серпухова, Боровска и Каширы.
В ответ на эту угрозу в 1556 году по указу царя Ивана Грозного была возведена белокаменная крепость, заменившая деревянный Серпуховский кремль. Характерно, что еще со второй половины XV века в Московском княжестве камень чаще заменяли кирпичом. А в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII века. «Камень тешот» — так написано про жителей Ивановской слободы Серпухова в сотной (переписной) книге 1552 года.
Новый кремль имел 5 башен и 3 полубашни (П-образные выступы стены), включая 32-метровую 8-гранную Караульную с колоколом, Никольскую с тайным выходом к Серпейке и Высоцкую, выходящую на одноименный монастырь. Башни располагались в местах изломов стены, что исключало возможность необстреливаемых пространств.
Крепость была рассчитана на возможность осады с использованием артиллерии, однако хотя султан Османской империи и посылал своим вассалам – крымским татарам янычаров с пушками, их было мало: крымчаки чаще применяли старые стенобитные орудия. Одновременно был возведен деревянный острог для защиты посада с городским торгом. На тот момент, Серпухов был относительно крупным городом с населением около 3000 жителей.
Крепости XIV-XV веков обычно имели сложные въезды из отводных стрельниц, захабов и т. п., но в укреплениях XVI века использовались простые проездные башни. Тем более неожиданна система проезда Серпуховского кремля - видоизмененный рукавчатый захаб. Въезд в крепость вел к Спасским воротам между Караульной башней и отводной полубашней. Ворота вели в узкий длинный карман, образованный двумя параллельными стенами, одна из которых была отводная.
Чтобы попасть на территорию кремля, надо было миновать Большую проезжую башню, имевшую изгибающееся под прямым углом колено. Отводная часть контролировала въезд и имела тайный ход, через который осажденные могли неожиданно ударить по врагу.
Больше всего Серпуховский кремль пострадал не от врагов
После пожара 1645 года починку кремля производил «горододелец, думный дьяк» Афанасий Осипович Прончищев. В 1650 году воевода Андрей Оленин писал о кремле: «Башни не покрыты, тайники утеряны». В середине XVII века возвели новоприимочный острог, защитивший Подол города и два высоких холма — Воскресенской и Афанасьевской гор, с которых можно было вести прямой артиллерийский обстрел кремля.
Крепость пострадала от сильного пожара в 1669 году, а к 1681 году были нередки обвалы башен: ввиду потери Серпуховым военного значения, кремль и остроги не ремонтировались. Тем более что местное население еще не совсем оправилось от последствий Смуты, крестьянских бунтов и больших пожаров и насчитывало к 1678 году около 2500 жителей, то есть меньше, чем за полтора века до этого.
Лишь в 1708 году, опасаясь наступления войск шведского короля Карла XII на Москву, Петр I приказал «укрепить и палисадировать» город. Однако в 1767 году было решено разрыть городовой вал и разобрать остатки стен деревянного острова. Тем не менее, в 1852-1853 годах Серпуховский кремль как признанный памятник был укреплен и частично отреставрирован к 1888 году.
Зимой 1934 года по распоряжению Лазаря Кагановича кремль был разобран на материал для строительства Московского метрополитена. Одни источники утверждают, что камень использовали при отделке станций первой очереди – Сокольники-Парк культуры и на более поздних станциях, другие – что камень был забракован и достался не московским стройкам, а другим городам. Камни, из которых раньше состояли стены и башни, валяются по кромке Соборного холма. Также камни из крепости использованы для предотвращения оседания грунта на новом въезде в кремль и как фундамент для мостика через Серпейку.
Кто построил Серпуховский кремль?
Применение в конструкции крепости рукавчатого захаба и использование в качестве строительного материала камня, а не кирпичей роднит Серпуховский кремль с крепостями северо-западной Руси, в первую очередь с Кромом Пскова и крепостью в Изборске. Конструкция захаба была перенята русскими из Псковской земли у тевтонских рыцарей: он известен во многих европейских замках как цвингер (от нем. zwichen – «между»).
Использование навесных бойниц-машикулей, а также подъемной решетки-герсы также говорит о сходстве Серпуховского кремля с северо-западной русской и западноевропейской крепостной архитектурой. К такому же выводу пришел ряд российских ученых по результатам археологических раскопок 2006 года.
Таким образом, более чем возможно, что Серпуховский кремль строили псковские мастера, чья работа вызывала восхищение у современников. Один из древнерусских литераторов писал: «Яко же во всей Руси пресловущий великий град Псков каменный четырьмя стены огражден, да новый град Смоленск». Русские города охотно пользовались услугами псковских зодчих, которые вплоть до XVII века соблюдали основные принципы своей архитектурной школы даже вдали от родного города.
Псковичи могли попасть в Серпухов в результате как минимум трех переселенческих волн. Так, еще после восстания против Московского княжества в 1483-86 годах началось переселение жителей Пскова и Новгорода в Москву и подмосковные города. В «Повести о Псковском взятии» XVI века описывается, как в 1510 году великий князь московский Василий III прибыл во Псков и объявил его своей вотчиной, положив конец Псковской республике. Символ псковской независимости — вечевой колокол — был снят и увезен в Москву, вече распущено, а 300 богатых псковских семей высланы из города (их имения распределили между московскими служилыми людьми). В 1570 году состоялся Новгородский погром — поход опричного войска во главе с Иваном Грозным на Новгород и Псков. Последовали казни и погромы в Пскове, но от разорения, подобного новгородскому, город спас юродивый Никола Салос.
Впоследствии эти события аукнулись московским правителям. В период Смутного времени, после восстаний против Василия Шуйского с 1606 года, в 1608 году Псков перешел на сторону самозванца Лжедмитрия II и поддерживал его вплоть до 1612 года. Характерно, что и Серпухов, где, судя по всему, даже в Смуту еще жило много семей псковского происхождения, помнивших о своей малой родине, в 1605 году принял как царя Лжедмитрия I. Его войска перед походом на Москву стояли лагерем недалеко от серпуховского Владычного монастыря, где самозванец принимал московских бояр.
А затем, когда Лжедмитрий I был убит, а царем избран Василий Шуйский, пославший в Серпухов большой полк, в 1606 году местные жители добровольно сдали город армии восставших крестьян и казаков во главе с Иваном Болотниковым. После победы Шуйского поляки пана Млоцкого в 1609 году и казаки гетмана Сагайдачного в 1618 году уже не смогли овладеть Серпуховским кремлем.
Находки в Серпуховском кремле
Первые археологические исследования Серпуховского кремля проводились Н.В. Воронковым в 1920-х годах. В 1980-х годах Н.В. Колышницын и А.А. Молчанов раскрыли часть фундаментов кремлевских стен. В 2003 же году Институт архитектуры РАН организовал новые раскопки с участием профессора А.Л. Александровского.
Раскопки 2006 года возглавили раскопки профессора Г.Н. Белорыбкин и В.В. Ставицкий. В том же году в Серпуховском историко-художественном музее состоялась конференция, посвященная 450-летию белокаменного кремля. На ней были представлены итоги раскопок.
Археологи обнаружили остатки Высоцкой башни (она сгорела во время пожара) и шедшей от нее средневековой улицы, где стояли большие дома княжеского подворья XIV-XV веков, а затем небольшие дома горожан XVI-XVII веков.
Среди находок XVI-XVII веков: серьги, пряжки, перстни, нательные кресты, фрагмент сабли, пищальные ядра, боевые ножи, наконечники стрел арбалета и лука. Особенно интересной находкой стала медная печать с серебряным покрытием (техника лужения) печать XVI века. Она содержит надпись «печать наимнова крепость» и изображение принесения присяги двумя воинами царю в короне и с булавой, сидящему на троне.
(В заметке использованы данные из Рунета и личные фото автора).
Старая Рязань - столица Залесской Руси?
Кто жил в малых городах Руси (Ростиславль-Рязанский)?
Кремль Вероны, или Почему российские крепости похожи на итальянские замки?
Мусульманское государство на территории России (опыт Касимова)
Смута и последний царь из Рюриковичей
Смута и земляк Михаила Романова
Боровск - столица старообрядчества
"Мещёрский край является, пожалуй, наилучшим выражением русской природы"
Осенний Суздаль
Как французы сохраняют свое наследие (преемственность вместо "стабильности")?
История одной калужской "заброшки"
Судьба исторической постройки на историческом посаде Серпухова