Такая логическая цепочка - я переедала ➡️ я не наедаюсь нормальными порциями ➡️ значит желудок стал больше ➡️ именно поэтому я всё время голодная!
Лучше буду есть часто и по чуть-чуть, чтобы не растягивался! А как на самом деле? Разбираемся!
Запомните - еда не растягивает желудок ,давя на его стенки!
Желудок мышечный орган , а его стенки изнутри покрыты рецепторами. Эти рецепторы посылают в мозг сигнал о поступлении пищи ➡️ тонус мышц желудка снижается и он расслабляется.
Поступило много еды - расслабился и увеличился сильно , еда покинула желудок - сократился обратно!
Если переедать регулярно, чувствительность рецепторов притупляется.
Чтобы почувствовать себя сытым нам требуется больше еды! (вот истинная причина того что вы не наедаетесь прежними порциями!).
Речь идет о том ,что желудок вмещает в себя большое количество пищи в пределах его возможностей! В каждый отдельный приём пищи!
Однако еда покидает желудок , выходит в тонкий кишечник и желудок возвращается к ОБЫЧНОМУ РАЗМЕРУ!
Важно!
Даже если бы это было не так (если бы желудок не возвращался к прежнему размеру), это вовсе не значит, что он мог бы своими размерами влиять на ваш аппетит: чувство голода и аппетит контролирует не желудок, а ГОЛОВА.⠀
Центр насыщения, регулирующий аппетит, расположен в гипоталамусе. Он получает сигналы не только из желудка , постоянным перееданием мы "ломаем правильные настройки" , теряется чувствительность к этим сигналам!!
И вот тут и начинается бесконтрольное обжорство! А далее - набор веса!
(я сильно упростила описание процесса , ибо количество знаков в посте ограничено)
⠀
Зачем же ушивают желудок?
- Первый вариант- на желудок ставят кольцо и делят его на 2 нервных отдела , соединённых узким проходом между ними. Еда дольше задерживается в верхнем отделе ,где и расположены рецепторы, сигнализирующие о насыщении. Сигнал о насыщении поступает в мозг ни когда желудок наполнен, а когда в него попадает любое количество пищи.
- Второй вариант - ушивание желудка с созданием мешочка из верхней части , который напрямую присоединяется к тонкому кишечнику. Внимание! Не отрезают лишнюю часть! Просто уменьшают, поделив на 2 части. Работает теперь одна - насыщается меньшим количеством еды.
- Третий вариант - отрезают часть, но это не "лишняя" часть растянутого желудка, а обычный желудок делают меньше. Это ограничивает не только количество пищи, но и количество калорий. И вот почему- остаток желудка соединён на прямую с конечной частью тонкого кишечника , откуда содержимое попадает сразу в толстый кишечник, где питательные вещества уже не усваиваются.
Есть и другие операции , суть одна - быстрое насыщение или медленная усвояемость.
Вывод - желудок не растягивается навсегда! Переедание вызвано другими причинами! и не плохо бы понимать процессы происходящие в собственном организме! Это сильно упрощает и жизнь в целом ,и похудение