Найти в Дзене
Феликс Ершов

ЧТО БУДЕТ С КОРОНАВИРУСАМИ, КОГДА ЭТА ПАНДЕМИЯ ЗАКОНЧИТСЯ?

Как хорошо известно, коронавирусы широко распространены в природе. Их находят у собак, кошек, летучих мышей, змей и других животных. Попытки коронавирусов захватить и освоить новые объекты питания, включая человека, иногда срабатывают (вспомним SARS-2002г. и MERS -2013г.) 

Эти эпидемии продолжались 1-2 года, отличались высокой смертностью (40% у MERS), и вызвали у людей панику. 

К счастью они были локальными.

Надеюсь, в случае с COVID -19 игра тоже не затянется надолго! 

История вирусологии показывает, что острые вирусные инфекции, по сути, являются тупиковыми, потому что они невыгодны вирусам. Убивая, вирусы гибнут сами, а разве разумно убивать кормильца, да еще умирать вместе с ним? Чтобы выжить, вирусы должны пойти на компромисс  и договориться с «хозяином»» (человеком) о взаимовыгодном существовании, которое в науке называют «симбиозом».

 ​Именно так поступили их «умные» предшественники – вирусы герпеса, гепатитов и ВИЧ-инфекции (СПИДа). Они давно (а вирусы герпеса со дня рождения человека на свет Божий), уютно поселились в клетках нашего организма, иногда даже став составной частью нашего генома. Они получили обильную пищу и надежный кров, абольше им ничего и не надо!

В благодарность, «свои вирусы» не пускают на занятые территории  (в наши клетки) собратьев, то есть другие вирусы. В конечном итоге вирусы – это по определению «абсолютные паразиты», полностью живущие за чужой счет - не убивают своего « хозяина».

​Вот такое мирное сосуществование -просто идиллия! Но весь этот хрупкий «мир убийцы с жертвой» держится до поры, до времени. Как только «хозяин» ослабевает по ряду причин (стрессы, переохлаждение, разные соматические заболевание и, наконец,  неизбежное старение) он (организм) начинает хуже кормить нахлебника

«Спящие вирусы» тут же оживают и «показывают зубы». Сначала они начинают усиленно размножаться и, в конце концов, «собравшись с силами» убивают своего «хозяина» и погибают сами. Вот такой драматический финал !

​На вопрос, поставленный в заглавии этого поста - куда денутся вирусы после пандемии, существует очень простой ответ – они никуда не денутся, а просто сменят тактику и, как будто бы,  смирятся.

Они затаятся и спрячутся в клетках «хозяина», и будут долго пребывать в «спящем режиме», под контролем ранее приобретенного иммунитета.

Далее постепенно мутируя и перестраиваясь, они станут время от времени вызывать небольшие вспышки обычных сезонных заболеваний, подобно своему старшему брату - «королю вирусов» - гриппу

​Я наделил коронавирусы разумом, хотя они лишь инструмент в руках Природы. Так она с их помощью поверяет человечество на жизнестойкость.

​Время покажет насколько правдоподобна эта рабочая гипотеза, а пока все рассказанное мною находится в области научной фантастики.

ВСЕГО ХОРОШЕГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!​