Наполненный нежностью, теплом и любовью - пасхальный веганский кулич с изюмом и глазурью. На пасху веганский кулич нужно готовить без яиц, без молока, без сливочного масла и вообще без продуктов животного происхождения. Вместо животного молока я использовала овсяное молоко. Вместо сливочного масла - растительное.
Ингредиенты
Для теста
- Мука пшеничная - 400 г
- Банан - 2 шт
- Разрыхлитель - 2 ч л
- Изюм - 1 стак
- Сода - 1 ч л
- Молоко Овсяное - 200 мл
- Растительное масло - 180 мл
- Сахар - 120 г
- Ваниль - 1 ч л
- Лимон - половинка
Для глазури
- Сахарная пудра - 240 г
- Сок лимона - 1 ч л
- Сок граната - 2 ст л
Как приготовить?
Подготавливаем ингредиенты. Замачиваем изюм в воде на 20-30 минут.
Банан выкладываем в миску и пюрируем с помощью вилки.
Добавляем в миску растительное молоко, оливковое масло, лимонный сок, цедру лимона и коричневый сахар.
Коричневый сахар окрасит куличи в характерный золотистый цвет.
Просеиваем муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и ваниль. Перемешиваем - должно получиться гладкое, густое тесто.
Подмешиваем в тесто предварительно промытый изюм.
Выкладываем тесто в форму и выравниваем поверхность с помощью шпателя.
Выпекаем кекс в предварительно разогретой до 175 °C духовке в течение 40-45 минут, чтобы пасхальный кекс стал румяным и плотным.
Даем куличу отдохнуть, чтобы он немного остыл.
Что произойдет с куличом, если разрезать его сразу после выпечки - смотри в последнем видео на канале Михаила Вегана.
Готовим глазурь
Высыпаем сахарную пудру в миску.
Добавляем лимонный сок и гранатовый сок по одной столовой ложке, и взбиваем глазурь до получения однородной массы.
Веганский кулич готов!
Смазываем пасхальный кекс глазурью, украшаем посыпками, орехами и праздничной символикой.
Христос воскрес! Кушайте на здоровье :)