Пошло ровно 80 дней с момента блокады эпицентра коронавируса - города Ухань провинции Хубэй. 23 января правительство Китая полностью закрыло мегаполис на въезд и выезд в целях предотвращения распространения инфекции. 11 февраля новое заболевание получило официальное название COVID-2019.
12 марта Государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР сообщил, что пик заболеваемости в стране пройден. За сутки с 19 по 20 марта не было выявлено ни одного случая заражения внутри страны. 8 апреля с города Ухань были сняты все ограничения на транспортное сообщение.
По состоянию на 11 апреля общее количество зараженных в Китае составляет 83 тыс.чел, 93% из них выздоровели, 3,3 тыс. погибли. Каким образом всего за два с лишним месяца 11-миллионному городу удалось справиться с эпидемией и полностью восстановить повседневную жизнь?
1. Быстро, жестко, повсеместно
На момент, когда заблокировали город, в Ухане было всего около 450 заболевших. Уже с 23 января перестал ходить общественный транспорт, еще через несколько дней были закрыты все магазины.
Жители провинции Хубэй могли выходить на улицу только раз в два дня и строго по одному человеку. С увеличением количества инфицированных власти Китая закрыли еще 15 городов провинции. В изоляции оказались 46 млн. человек. Нарушителям грозил высокий штраф. Если заболевал один человек, весь подъезд дезинфицировали, а людей отправляли в гостиницы.
2. Еще больше скорости
Из-за нехватки больничных мест ровно за 10 дней с помощью 6000 рабочих в Ухане был сооружен первый блок полевой больницы "Хошэньшань" на 1000 койко-мест. В общей сложности больница рассчитана на 2,6 тыс.пациентов и занимает 50 тыс.кв.м.
В больнице применяется многоступенчатая фильтрация сточных вод во избежание заражения почвы, а также комплексное зонирование всех помещений.
По-мимо этого, 16 стадионов и ярмарочных центров провинции были в считанные дни переведены в полевые госпитали.
3. Тотальный тест-контроль
Во второй половине февраля сотрудники местных самоуправлений стали ходить по квартирам, чтобы выявлять жителей с симптомами инфекции, а затем и всех, кто был в контакте с инфицированными.
Для изоляции подозреваемых в заражении вирусом задействовались пустующие отели и общежития. После тестирования людей с положительным результатом теста помещали во временные полевые больницы, а если состояние пациента ухудшалось - то его перевозили в обычную больницу для оказания помощи на более высоком уровне.
4. Маски и еда каждому
Под запретом администрацией некоторых районов Ухани вместо индивидуальных заказов супермаркеты перешли на доставку продуктов только оптом и только в виде продуктовых наборов, тщательно упакованных в пакеты. Заказы по районам контролировались местными бригадами волонтеров.
Китайские власти поставили под свой контроль систему распределения частных складов и магазинов, а местные бригады волонтеров взяли на себя доставку продуктов по районам и домам.
Часть предприятий была переориентирована на производство медицинских масок.
5. Государственное плечо
В начале февраля правительство КНР выделило более 10 миллиардов долларов на повышение зарплат медработникам и оснащение больниц новейшим оборудованием, включая аппараты для насыщения кислородом крови. Уже через месяц Китай выделил 20 млн. дол. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на борьбу с коронавирусом.
Все работники закрытых госпредприятий получили гарантию сохранности заработной платы на время всего карантина, а пострадавшие малые и средние предприятия - обеспечение компенсации в размере декларируемой прибыли и полное освобождение от налогов и страховых взносов.
Конечно же, тут не обошлось без участия китайских банков и финансовых институтов, которые выделили около 82 млрд.дол. льготных займов для поддержки компаний в сфере услуг: магазинов, гостиниц, ресторанов, туристических и транспортных компаний. В качестве превентивной меры Народный банк Китая напечатал 600 млрд. юаней новыми купюрами, а старые были извлечены у населения для дезинфекции.
К началу апреля 100% предприятий Ухани вернулись в рабочий строй, возобновили свое сообщение метро, железная дорога и авиация, вернулись к обычному режиму магазины. Вот так Китай на уханьском примере продемонстрировал свою полную экономическую мобилизацию и уже готов оказывать серьезную помощь остальным странам мира.
Не ясно, что больше повлияло на такой результат - жесткие правительственные меры, самосознание граждан или то и другое вместе взятые. Но очевидно и с этим не поспоришь - единство и сплоченность китайского народа, бизнеса и государства сработали как нигде в мире.
А вы как думаете, способна сегодня Россия применить подобный опыт, чтобы пресечь эпидемию? Или мы уже опоздали, и нам остается только ждать жаркой погоды или готовности вакцины?
Напомним, что на 11 апреля в России выявлено 13,6 тыс.заразившихся, из них 106 умерших.