Все люди мечтают. Уверен вы не раз перед сном прокручивали сотни вариаций своей жизни и мечтали в какой из них хотели бы жить. Изучение этого явления учеными привело к тому, что сегодня они уже считают, что мечты являются такой же физиологической потребностью, как, например, еда, сон и секс.
Почему мы мечтаем? По поводу этого вопроса до сих пор спорят многие психоаналитики.
«Мечты – это мостик между тем, что мы имеем, и тем, что хотели бы иметь. Это форма социальной коммуникации, требующая серьезного осмысления. — Пишет профессор коммуникации и психологии Майкл Д. Коул, директор лаборатории сравнительного человеческого познания Калифорнийского университета в Сан-Диего . – Люди живут среди людей и вещей, созданных цивилизацией, следовательно, ищут себя в имеющейся социальной иерархии. Таким образом, мечты – это реакция на некомфортное местоположение индивидуума в человеческой пирамиде».
Мечтать не вредно
Имеют ли мечты физиологическую или/и биологическую функцию? – этот вопрос также не имеет четкого научного объяснения. Есть несколько теорий относительно того, почему мы мечтаем. Одна из них предполагает, что мечты функционируют рука об руку со сном. Необходимо они для того, чтобы помочь мозгу трансформировать имеющиеся вызовы в некую модель поведения.
В частности, на формирование эмоций влияют сотни тысяч сенсорных деталей, например, цвет проезжающей машины или новое платье коллеги. При этом оказывается, что второстепенный фон, отпечатываясь в сознании миллиардами единицами ненужной информации, играет более важную роль на подсознательном уровне, чем мы представляем.
«Между тем, мечты разгружают мозг от запредельной нагрузки на него, — уверен китайский психоаналитик Д.Ли. – Поэтому очень плохо, когда человек перестает мечтать». Ученый уверен, что тем самым запускаются механизмы различных болезней и ускоряются процессы старения».
Проще говоря, мечтать – не вредно, а, напротив, полезно.
Исследования показывают, что грезы увеличивают наши силы, точно так же, как и сон. Например, участники одного эксперимента лучше воспринимали курс иностранного языка, когда они предавались мечтам.
На вопрос "Почему мы мечтаем?" древние мыслители отвечали, что в своих мечтах видим мир даруемый нам после смерти. Иными словами, если человек был рабом, то после смерти станет свободным, в мире где у его господина нет власти.
Примерно так думал и Зигмунд Фрейд, который мечты и сны назвал «королевской дорогой к бессознательному». Мечтание – это те же сновидения, только в часы бодрствования, считал психоаналитик. И в самом деле, имеющиеся наработки позволяют предположить, что мечты не возникают сами по себе – от того, что человек решил помечтать, а имеют строгую цикличность, точно так, как циклы сна.
«Не только наши сны, но и наши мечты отражают темные стороны сознания, — пишет Аллан Хобсон, — это только кажется, что мечты просты и очевидны». По его словам, они могут быть жестокими и страшными. Кстати, знаменитый врач Амосов в своих воспоминаниях о детстве писал, что он мечтал убить одноклассника, который его жестоко обижал.
Таким образом, мы имеем большую схожесть снов и мечтаний. Оба фактора не до конца изучены, но оба весьма интересны и имеют намного большее влияние на нас, чем кажется на первый взгляд.
Если было интересно, то подписывайтесь и ставьте лайке, впереди много интересного. А также читайте предыдущие статьи.