Найти тему
Созведие Девы

It’s alive!!! И даже работает…

А вы знаете, что Банк «ДОМ РФ» перенес срок уплаты платежей по ипотеке на 6 мая?

Это первый Банк в системе банков Центрального Банка РФ признал верховенство закона, то есть кодифицированного документа под названием Гражданский кодекс РФ и его статью 193.

Скрин с официального сайта Банка Дом.РФ
Скрин с официального сайта Банка Дом.РФ

На канале «Созвездие Девы» в статье «Когда платить должок по кредитам?» ранее было размещено письмо Центрального Банка РФ от 27.03.2020 № ИН-03-31/32, в котором совершенно четко было указано, что исполнение обязательств переносится на первый рабочий день, после нерабочих дней, если дата исполнения выпадает на нерабочие дни.

Кроме того, указанное письмо не содержало указаний на окончание сроков нерабочих дней.

Однако пресс-служба Центрального банка моментально отреагировала на обращения граждан, которые на законных основаниях уведомляли Банки о том, что оплата обязательств произойдет после окончания нерабочих дней и в Интернете появилось заявление пресс-службы ЦБ РФ о том, что «Заёмщики в российской банковской системе в апреле 2020 года должны исполнять свои обязательства в соответствии с заключёнными договорами.»

При этом, для собственных нужд Банки решили все же применить статью 193 ГК РФ об исполнении обязательств по выдаче вкладов по окончании нерабочих дней, то есть пока, предположительно 6 мая.

Так поступил «зеленый» Банк, уважаемый Сбер. Подтверждений этому сколько угодно найдете в интернете.

Вместе с тем, сам Банк почему то решил, что только он может использовать статью 193 ГК РФ и применять её в повседневной жизни.

Из открытого источника: Я.Картинки
Из открытого источника: Я.Картинки

Банк ВТБ, разрекламировавший себя на различных ресурсах о том, какой он молодец (возможно и никто с этим не спорит!) также разослал всем заёмщикам напоминание об исполнении обязательств, при этом никакого намёка на использование законодательно установленной отсрочки платежа без штрафов, пени и так далее, не предложил.

А ведь все просто должно было быть у людей, у населения в сегодняшней непростой ситуации.

Заёмщик пишет уведомление в Банк, выплачивает какую-то часть обязательств (или не выплачивает) и спокойно собирает все справки, бумаги в течении всего апреля месяца, и подает (не подает) на оформление кредитных каникул, реструктуризацию или просит какой-либо другой продукт для того, чтобы снизить кредитную нагрузку.

Мы все сегодня много говорим о Конституции России, о поправках, которые приняты, об обнулении, но все почему-то забываем о том, что Россия уже провозгласила себя «федеральным правовым государством с республиканской формой правления» (статья 1 Конституции РФ).

Из открытого источника: Я.Картинки
Из открытого источника: Я.Картинки

А потому Статья 193 ГК РФ (кодифицированный закон) все-таки гораздо, по правовой силе весомее, чем разъяснения пресс-службы ЦБ РФ.

Ну, это в теории, а на практике получается наоборот: ЦБ РФ дал разъяснения как НЕ пользоваться Законом, все Банки резво взяли под козырек и для заёмщиков эта статья перестала работать.

Но для ростовщика человеческое во все времена было чуждо.

Ничего личного: только бизнес.

Но бизнеса не будет, если не будет людей.

Полагаю, что сейчас в меня полетят тапки и зеленые помидоры с криками: Не надо было кредитов набирать.

Согласна: не надо.

Но среди заёмщиков не все шопоголики или алкоголики, и не все машины купили, стоимостью минимум однокомнатной квартиры в Москве.

Сейчас наблюдается волна отказов заёмщикам в предоставлении каникул: нет документов. И опять инициатором таких отказов явились разъяснения ЦБ РФ: нет документов или не полный перечень, давайте отказы.

Возникает очень много вопросов по поводу таких разъяснений ЦБ РФ, которые идут вразрез с действующим законодательством.

ЗАЧЕМ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ?

Из открытого источника: Я.Картинки
Из открытого источника: Я.Картинки

Все эти чаты-боты или даже сотрудники толком не знают Законы, а статью 6 Федерального закона № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа" не видели, не то, чтобы читали. Или НЕ ХОТЕЛИ видеть.

Работая по руководствам или разъяснениям Банков, их нельзя винить в том, что они поступают не по Закону и не по совести. Они, работники Банков, поступают по своим инструкциям и в рамках своих полномочий. Потерять работу никто не хочет, тем более в это время.

Так что же делать?

Думаю, что надо направлять в Банк уведомление об исполнении обязательств по кредитным обязательствам в первый рабочий день, после окончания нерабочих дней. И самим спокойно собирать документы для предоставления кредитных каникул, если это нужно.

А возможно, ситуация изменится в лучшую сторону.

Когда впервые прочитала заявление пресс-службы Центрального Банка России о том, что «все свои обязательства надо исполнять в сроки, указанные в договоре» мне пришло в голову посмотреть старые сберегательные книжки, которые мама хранит до сих пор.

Трогательная забота о нас, детях, которая, к сожалению, была не исполнена государством.

Пятьсот рублей, тысяча, две тысячи рублей. Мама заботилась о нашем будущем. Собирала на оплату учебы, медицину, на квартиру.

Деньги, накопленные мамой благополучно пропали.

А теперь нам всем гражданам ЦБ РФ говорит об исполнении обязательств в установленные договором сроки!

Считаю, что если бы Центральный Банк России в свое время исполнил свою главную функцию, которая закреплена в статье 75 Конституции России, возможно сейчас и не пришлось принимать сложные решения по материальной поддержке части населения России.

Пандемия в первом приближении проверила на прочность социальную сферу и она, эта сфера, оказалась не готова к таким катаклизЬмам.

Всем читателям и созерцателям канала «Созвездие Девы» здоровья и терпения.

Всего вам доброго и хорошего!