Найти тему

Масоны в России в начале 19 века

На Павла l масоны возлагали большие надежды. Еще в бытность его наследником, масоны употребили много сил, для того, чтобы привлечь его к своему братству. Лица, окружавшие Павла, слыли чуть-ли не поголовно масонами, и его воспитатель Панин также был масоном.

Посвящение в масоны
Посвящение в масоны

В целях пропаганды масоны через архитектора Баженова знакомили Павла с масонскими книгами. Когда об этом узнала Екатерина II, которая была настроена против масонов, то Павел резко отрицал какую-либо свою связь с масонством. Любопытно, что в числе лиц, осыпанных милостями при восшествии на престол Павла Петровича, находился и коллежский асессор архитектор Василий Баженов. Не забыты были государем и другие, впавшие в опалу при Екатерине масоны Новиковского кружка.

Как бы то ни было, первые шаги Павла, по вступлении на престол, были полны милости по отношению к масонам. Новиков был тотчас же освобожден из под стражи. После коронации в Москве у Павла I даже явилась мысль об открытии масонских лож. Однако, масонские мечты и надежды найти в Павле своего покровителя должны были вскоре растаять: в 1799 году последовало запрещение масонских лож.

Со слов известного по 1812 году Ростопчина, причина запрещения лож была в том, что Павел видел пользу масонов для наследника престола, а не для самого императора, к тому же он узнал, что они замышляли даже убийство Екатерины II, "причем метали между собой жребий на этот террористической акт".

Повторно Александр I издал указ о запрещении лож в 1802 году. Однако уже на следующий год действие указа было приостановлено. Известный в России масон Бебер имел продолжительную беседу с Александром и убедил его в пользе масонских лож. С этого времени масонские ложи стали расти по всей России, как на дрожжах. Ходили слухи,что Александр I был принят в масоны, но документов, подтверждающие это не существует. Но то, что он по своему характеру был близок масонам - это факт.

Так, например, Александру было близко по духу то, что масоны стремились достичь осуществления царства Божьего на земле посредством нравственного усовершенствования каждой отдельной личности. Идеи о равенстве и братстве составляли сущность масонского учения. Российские масоны процветали, видя в Александре своего покровителя и воспевали его за то, что "он царь и человек".

Масонская ложа
Масонская ложа

С 1810 г. полицейские высшие чины начали приглашать к себе начальников масонских обществ с ежемесячными отчетами о всем происходящем на их собраниях. По временам докладывали государю о масонских ложах. Репрессии на масонские общества начались постепенно и, как бы, издали. В 1816 г. Александр l, при прошении у него позволения на открытие новой ложи отозвался, что формального разрешения он не дает, но смотрит на все это дело сквозь пальцы.

В 1820 году Александр относился к масонам уже с явной осторожностью и подозрительностью. Так, например фон-Визин не 6ыл назначен губернатором только оттого, что был масоном. 7 ноября 1820 года князь П. М. Волконский писал об известной семеновской истории И. В. Васильчикову: "с некоторого времени государь замечает, что много офицеров разных полков ездят в Кронштадт; так как там существует масонская ложа, вновь устроенная, то весьма может быть, что, будучи под присмотром в Петербурге, они ездят туда, чтобы участвовать в заседаниях без всякого стеснения".

В 1821 году последовало запрещение печатать масонские песни и всякие сочинения. 1 августа 1822 года последовал указ Министерству внутренних дел закрыть все масонские ложи в России. Основным мотивом запрещения было: " беспорядки и соблазны, возникшие в других государствах от существования разных тайных обществ". Со всех участников масонских обществ были взяты расписки в обязательстве, что "они впредь ни под каким видом, ни в масонских, ни других тайных обществ, ни внутри империи, ни вне ее состоять не будут".

Продолжение следует...