Давно хотел увидеть это небольшое растение с белыми цветами, но все как-то не получалось. Анемона дубравная, или ветреница поблизости от моего дома не растет. Однажды весной ездили за город, отдыхали на одном из пляжей на западном берегу Онежского озера.
На обратном пути, на лесной дороге, наша машина застряла. Чтобы выбраться из ямы, под колесо решили подложить пару камней. Пока занимались этим, обнаружил рядом с дорогой в лесу заросли цветущей анемоны дубравной. К сожалению, белые цветы растения еще не раскрылись полностью.
Анемона дубравная, или ветреница (Anemone nemorosa). Многолетнее растение семейства лютиковых. Стебли приземистые, до 20—25 см высотой, с рассеченными тройчатыми листьями, которые имеют длинные черешки.
Цветы белые, одиночные. Цветет в мае. Лепестки цветков быстро осыпаются, и на конце цветоножки остается плотное скопление семян. Предпочитает сухую плодородную почву. Встречается только на юге Карелии.
В карельских лесах произрастает еще один представитель рода — ветреница лютиковая. Она очень похожа на анемону дубравную и цветет также в мае, но не белыми, а ярко-желтыми цветами.
Ветреницы относятся ботаниками к растениям-эфемероидам, то есть имеющим очень короткий цикл развития. Когда ветреницы цветут, лесные деревья и кустарники едва только начинают распускаться. Когда деревья оденутся листвой, стебли ветрениц желтеют и отмирают. Не успели увидеть их в это время и все – придется ждать следующего года.
Ветреницы могут размножаться семенами, но вегетативное размножение имеет для них более важное значение. После того, как надземная часть растения отмирает, в земле остаются подземные стебли — корневища.
Располагается корневище горизонтально в самом верхнем слое почвы. Еще в конце зимы, под снегом, на конце корневища начинает распускаться почка, из которой появляется очень маленький беловатый росток. Как только снег сойдет, росток начинает быстро развиваться. Так постепенно ветреница занимает новую площадь. Как и большинство представителей семейства лютиковых, ветреницы ядовиты.
Желтые звездочки ветреницы лютиковой пока не редкость в майском лесу, на опушках, среди кустарников по берегам лесных ручьев, а вот ее ближайшей родственницы— ветреницы дубравной — с каждым годом в Карелии становится все меньше и меньше.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии