Текст: Андрей Константинов
Государственный научный центр «Вектор» еще 11 февраля зарегистрировал в Росздравнадзоре систему тестирования на COVID-19. Ученых «Вектора» много хвалили за скорость. Но и ругали за низкую чувствительность теста.
Метод PCR, на котором основан тест, превращает вирусную РНК в ДНК и размножает ее. Российские наборы для других РНК-вирусов (гриппа, норовируса, ротавируса), чувствуют куда меньшую концентрацию патогена — 10 в третьей степени копий ДНК на миллилитр. А у векторовского теста на коронавирус чувствительность оказалась меньше на два порядка — 10 в пятой степени. Ругать тут особо не за что: тест делали как можно быстрее, а с финансированием у «Вектора» дела обстояли плохо.
С тех пор прошло два месяца. За это время можно было создать более точные тесты. Но вероятных носителей инфекции по-прежнему проверяют все той же системой. Роспотренадзор проблемы не видит: одновременно называет тест «высокочуствительным» (вопреки цифрам) и ссылается на то, что высокочувствительные тесты – это не так уж и хорошо:
«С уверенностью можно сказать, что имеющиеся современные технологии позволили в короткий период создать высокочувствительную тестсистему… Нередко именно высокая чувствительность этого метода с низким порогом обнаружения вируса рассматривается как недостаток, из-за которого детектируются крайне малые, незначимые количества возбудителя, иногда — нежизнеспособные микроорганизмы, у абсолютно здоровых лиц».
Но у врачей другое мнение. «Чувствительность метода ПЦР — 70-80%. У нас есть пациенты с отрицательными результатами теста, но у них есть болезнь COVID-19», — заявил 7 апреля главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев на конгрессе «Человек и лекарство». По его словам, в исследованиях участвовали 1,4 тыс. пациентов. У 300 из них тест дал отрицательный результат. Но компьютерная томография легких показала изменения, характерные для COVID-19.
Такие же цифры — 70-80%, — называет и Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, принимающей на себя главный удар в борьбе с коронавирусом. В больнице, как и в НИИ Склифосовского, ключевую роль в постановке диагноза уже играет не тест, а оценка клинической картины в сочетании с данными компьютерной томографии или рентгена легких.
Департамент здравоохранения Москвы уже подписал приказ об объединении стационаров для лечения коронавируса и пневмонии в единую систему. Пациентов с отрицательным результатом теста будут сразу госпитализировать в стационар как больных с коронавирусной инфекцией, если компьютерная томография легких выявит признаки пневмонии, похожей на COVID-19.
А как же альтернативные тесты, о подготовке которых заявили несколько лабораторий? Их вроде бы уже целый десяток. Например, 6 апреля Росздравнадзор зарегистрировал экспресс-тест для выявления COVID-19, разработанный группой компаний «Медико-биологический союз». Компания сообщила, что экспресс-тест способен определять наличие заболевания за 40 минут, с точностью в 94%.
Но мало толку от того, что альтернативы есть. Все люди с симптомами ОРЗ и те, кто прибыл из-за границы, все равно тестируются в лабораториях Роспотребнадзора, на векторовской системе.
Получается, что до трети инфицированных без пневмонии (а их огромное большинство) отпускали с отрицательным диагнозом разносить инфекцию. И нельзя доверять данным о количестве инфицированных в России. На самом деле мы вслепую встречаем пандемию, инфицированных вокруг гораздо больше, чем сообщают новости.
Похожая ситуация была, как сейчас выясняется и в Китае. Как показало недавнее исследование, к моменту ввода карантина в Ухане 86% случаев COVID-19 были не зарегистрированы. Больные стремительно разносили вирус по стране и за ее пределы.
Теперь становится понятнее, почему в России было так мало зарегистрированных случаев заражения при столь обширной границе с Китаем и огромном пассажиропотоке с другими странами, где уже было много больных. Потому что тесты выявляют далеко не всех. Зараженных больше, намного больше.