После такой подкормки все растения меняются на глазах, начинают расти быстро и мощно, появляется масса новых завязей, цветов, плодов. Растения просто благоухают.
Это ферментированный чай из ферментированной травы. Готовится очень просто. Самое главное заготавливать скошенную траву. У меня в основном трава с клеверных дорожек, которые я выкашиваю довольно часто.
Из травы я готовлю разные настои, у меня это основное органическое удобрение. Лучше использовать траву без семян, чтобы потом не заниматься прополкой.
Что нужно для приготовления ферментированного чая?
1. Скосить траву. Можно использовать лубую траву: сныть, крапиву, любые сорняки. Стараемся использовать сочные сорняки.
2. После скашивания я кладу траву в черный плотный мешок без отверстий. Если трава была сочная, то кладем ее в мешок как есть. Если немного подсушенная, то можно перед закладыванием в мешок полить ее из лейки. Мешок ставим в теплое место. Лучше прямо на солнце.
Ферментация травы проходит при теплых температурах. В таком мешке температура поднимается до 60-70 градусах. При такой температуре убиваются все насекомые, принесенные с травой, погибают патогенные микроорганизмы.
Во время ферментации появляется целый набор полезных микро, макро элементов, микроорганизмов.
Обычно трава стоит в мешке 2-3 дня.
Для приготовления ферментированного чая я беру эту ферментированную траву, кладу в любую емкость, в основном в ведро. Лучше использовать пластиковую тару.
Наполняю ведро травой на 2/3 и заливаю отстоявшейся водой.
Далее этот настой стоит 1-2 часа. Чтобы трава отдала воде свои свойства.
Для подкормки растений я наливаю настой в лейку в неразбавленном виде и поливаю растения.
Поливаю на влажную почву, примерно по 1 литру под каждый корень.
Поверьте, ровно через 3 дня после полива этим ферментированным чаем вы увидите бурный рост своих растений. Это волшебство!
Оставшуюся в ведре траву я заливаю снова водой и поливаю растения этим настоем второй раз.
А траву из ведра впоследствии использую в качестве мульчи для растений и деревьев.
Хорошего вам урожая! Ставьте лайк, если статья была полезной.