Диетические рецепты
Как не ограничивать себя во вкусном питании, при этом не набрав лишних килограммов? В борьбе за похудение вам помогут простые и вкусные диетические рецепты низкокалорийных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Диетические блюда для духовки и микроволновой печи, фитнес салаты и протеиновые коктейли.
Низкокалорийные рецепты блюд для фитнеса
Гречневая каша
Гречневая каша на Руси испокон веков занимала важнейшее место в питании, являясь одним из основных блюд. И в современной жизни гречневая каша является универсальным блюдом, может употребляться как вегетарианцами, так и при смешанном (обычном) питании, а также как источник белка при соблюдении поста.
Салат с лососем, авокадо и грейпфрутом
Рецепт низкокалорийного салата с лососем, авокадо и грейпфрутом. В одной порции салата 238 Ккал
Ингредиенты
- филе лосося - 120 г
- авокадо - 1 шт.
- грейпфрут - 1 шт.
- сок лимонный - 2 столовых ложки
- мандарин - 1 шт.
- апельсин -1 шт.
- микс салатный (руккола, мангольд, фризе) - 45 г
- масло оливковое - 2 чайных ложки
- перец черный
- соль
Инструкции
- Удалите кости из филе лосося, нарежьте рыбу мелкими кубиками.
- Возьмите миску или тарелку с плоским дном. Насыпьте на дно 30 г соли ровным слоем, сверху выложите слой кубиков лосося, затем опять слой соли и слой рыбы. Последним слоем должна быть соль. Накройте емкость крышкой или тарелкой и оставьте на 30 минут. Затем тщательно промойте рыбу от соли.
- Очистите грейпфрут от кожуры и белых пленок, мякоть нарежьте дольками. Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками (чтобы она не почернела, дожидаясь своего часа, можно в миску с кубиками авокадо положить его косточку и закрыть пищевой пленкой). Натрите цедру апельсина.
- Выжмите сок из мандарина, смешайте с соком лимона, солью, перцем и оливковым маслом. Перелейте в небольшую банку, закройте крышкой и хорошенько взболтайте (или взбейте венчиком).
- Выложите в салатник зелень, рыбу и авокадо, полейте цитрусовой заправкой, добавьте цедру, перемешайте, украсьте дольками грейпфрута.
Тайский суп с креветками
Рецепт низкокалорийного тайского супа с креветками, курицей и кокосовым молоком. В одной порции 283 Ккал.
Ингредиенты
- креветки тигровые - 6 шт.
- бедра куриные (филе) - 200 г
- бульон куриный - 400 мл
- молоко кокосовое -200 мл
- рис сорта «жасмин» - 140 г
- вешенки - 100 г
- лайм - 1 шт.
- чили-паста из соевых бобов - 12 г
- соус рыбный - 5-10 мл
- перец чили красный свежий - 10 г
- кинза -10 г
- имбирь
- листья лайма
- лемонграсс
Инструкции
- Промойте рис. Переложите его в кастрюлю и залейте водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше уровня риса. Прогревайте на сильном огне 3 минуты, чтобы вода закипела, потом убавьте огонь до слабого и варите 10 минут, накрыв крышкой. Затем снимите с плиты и оставьте под крышкой еще на 15 минут.
- Очистите креветки и имбирь, у перца чили удалите семена. Промойте листья лайма, лемонграсс, вешенки, лайм и кинзу. Лайм разрежьте на четвертинки, имбирь и лемонграсс нарежьте крупно, а чили и вешенки - мелко.
- Нагрейте в кастрюльке 1 чайную ложку воды на сильном огне. Выложите нарезанную на кусочки курицу, жарьте 3 минуты. Затем влейте бульон, тщательно перемешайте и доведите до кипения за 3 минуты.
- Добавьте в суп вешенки, имбирь, листья лайма, лемонграсс. Приправьте сладко-острой чили-пастой и соленым рыбным соусом по вкусу. Готовьте 2 минуты.
- Выложите в суп креветки и влейте кокосовое молоко. Прогрейте 2 минуты и снимите с огня. Добавьте сок четвертинки лайма для кислинки.
- Разлейте суп по пиалам, украсьте четвертинками лайма, кольцами красного перца и листьями кинзы. Рис подавайте отдельно.