Найти в Дзене
Дикое поле

Пан Тарновский.

XVI век стал для Польши временем расцвета: закончилась эпоха феодальной раздробленности, уния с Великим княжеством Литовским в несколько раз увеличило польскую территорию, Польша, наконец, отвоевала себе выход к морю, но новые возможности таили в себе и новые опасности, главная из которых исходила теперь с юга, где стремительно набирала силу Османская империя, поэтому неудивительно, что именно на XVI век пришёлся расцвет польского военного искусства, видным деятелем которого стал коронный гетман Ян Амор Тарновский.

Ян Амор Тарновский (1488-1561)
Ян Амор Тарновский (1488-1561)

Ян Амор Тарновский родился в 1488 году в Тырнуве в благородной семье, представители которой издревле владели землями в Малой Польше, а его отец был близок ко двору кардинала Фридерика Ягелончика и королей Яна Ольбрахта, Александра и Сигизмунда Старого, где будущий полководец получил всестороннее образование.

Внутренний дворик Краковского университета, где учился Ян Тарновский.
Внутренний дворик Краковского университета, где учился Ян Тарновский.

Свой боевой путь он начал в 22 года, командуя кавалерийским подразделением в Молдавии. На той войне Ян Тарновский стяжал славу одного из лучших польских полководцев, а после её окончания решил расширить кругозор, отправившись в путешествие по Ближнему Востоку, причём он не был праздным туристом: по приглашению короля Португалии он возглавил армию в войне с берберами.

Битва португальцев с берберами.
Битва португальцев с берберами.

Вернувшись в Польшу в 1521 году, Ян Тарновский продолжил воевать с крымскими татарами, молдованами и русскими, при этом в войнах он активно применял полевую артиллерию и вооружённую огнестрельным оружием пехоту, окончательно закрепив их господствующее положение на поле боя, но на другой чаше весов была жестокость по отношению к мирному населению, даже по тем временам превосходившая все рамки жестокости. Так, в 1532 году, после взятия Стародуба, он приказал разрушить город до основания и вырезать всё его население в количестве 13 тысяч человек, но итога кампании это для него не изменило: оставшиеся без жалования наёмники покинули польский лагерь и Тарновскому пришлось отступить. В дальнейшем, несмотря на чин коронного гетмана (командующего всей польской армии), Ян Тарновский более никакого влияния на жизнь страны не имел, проживал в своём имении Вьевьюрка, в котором и скончался 16 мая 1561 года.

Битва при Обертыне 22 августа 1530 года - одна из самых значимых побед в биографии Яна Амора Тарновского.
Битва при Обертыне 22 августа 1530 года - одна из самых значимых побед в биографии Яна Амора Тарновского.