Найти тему

Как правильно выбрать творог?

Вопрос: любите ли вы творог так, как люблю его я? А правильно ли вы его выбираете? Давайте я вас научу.

Творог - это прекраснейший кисломолочный продукт. Он содержит легкоусвояемый белок и кисломолочные бактерии, которые так нужны нашему иммунитету, создает кислую среду в крови, препятствует развитию вирусов и инфекций и разрушает имеющиеся. Творог обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей с 8 месяцев.

Придя в супермаркет, у человека глаза разбегаются от разнообразия творога (а также цен на него и яркости упаковок). Отбросим на время упаковки и цены.

Какие виды творога мы обычно можем найти (по жирности):

1. Обезжиренный творог. Его жирность находится в диапазоне от 0% до 2%. Как влияет на его состав отсутствие или совсем незначительное присутствие жира? В нем очень много белка и кальция. Такой творог можно назвать концентратом белка и кальция.

2. Творог средней жирности (полужирный творог). Его жирность находится в диапазоне от 5% до 9%. По мнению диетологов, это самый оптимальный выбор по жирности среди всех видов. В нем присутствует кальций, белок, жир в идеальных пропорциях!

3. Жирный творог. Жирность от 15% и выше. Откуда столько жира? Просто в процессе производства такого творога используют сливки. Таким образом, количество жира и углеводов увеличивается, но количество белка уменьшается!

Совет: Выбирайте для себя творог жирностью от 5 до 9 %. Я себе всегда беру 5 %.

Далее мы можем выбрать творог по консистенции, верно? Бывает зернёный, обычный, пастообразный в брикетах, мягкий в йогуртовых стаканчиках. Насчет первых 3 видов сказать ничего плохого не могу. Тут всё индивидуально, и каждый выбирает для себя ту консистенцию, которая больше по вкусу. Что касается мягкого творога, тут давайте разбираться.

Многие люди считают, что мягкий творог - это такой "легкий, диетический, облегченный вариант. А главное очень полезный". Так ли это?

Мягкий творог - это измельченный обычный творог с добавлением либо воды (в обезжиренных вариантах), либо растительного жира (в вариантах пожирнее). Также в состав всегда входят стабилизаторы. Иногда их даже не указывают на упаковке(( В этом твороге минимум белка, который может быть (25% от нормы белка обычного творога)! Часто добавляют подсластители разного рода. В общем, если не верите, почитайте состав в магазине у любого мягкого творога.

- Но Вы же написали, что творог нужно включать в рацион детей с 8 месяцев! Как я дам своему ребенку зернёный или обычный творог? Он же подавится!

Да, мягкий творог - это идеальный вариант для малышей. Так сделайте его самостоятельно! Перетрите через сито обезжиренный хороший творог и добавьте качественную сметану, никакого сахара и варенья! И вуаля, начинайте прикорм по 40 г в вечерний прием пищи. В выпечку понадобился мягкий творог? Также протираем через сито обычный и готово!

Следующее, на что вы должны обратить внимание - это производитель, срок годности и цена.

По производителю: старайтесь не вестись лишний раз на рекламу и разрекламированные бренды (спойлер: чем разрекламированнее, тем хуже качество по статистике!), выбирайте местного производителя. Хорошего, качественного местного производителя молока и кисломолочки.

По срокам годности: хороший творог хранится до 7-10 дней. Если больше, значит состав нечистый, значит добавлены стабилизаторы и консерванты!

По цене: хороший и качественный творог не может стоить 30 рублей. Но и 150 рублей - это уже перебор. Я ориентируюсь на цену 80 рублей за 300 гр (понимаю, что в разных регионах цены отличаются, но не думаю, что намного).

Творог - это прекрасный завтрак! Буду ли рекомендовать сделать его дома самостоятельно? Нет, не буду. Возможность выбрать качественный продукт у нас есть!

Итог: выбираем творог местного производителя, срок годности до 10 дней максимум, творог 5% жирности, зернёный/обычный/брикет (на ваш выбор), состав: молоко - закваска, ценник примерно 100 руб./300 гр.

Найдите "свой" продукт и наслаждайтесь! Всем здоровья!

С уважением, Катя Хельман