На выходные мы решили съездить в город Феррару.
Все наши поездки превращаются в гастрономические туры.
Каждый регион Италии славится своими блюдами, и даже в отдельных провинциях можно попробовать что-то новое.
Мы уже знали, что в Ферраре нужно обязательно отведать местный хлеб Coppia ferrarese (на русском звучит мило "парочка из Феррары"), Cappellacci di zucca (маленькие пельмешки с тыквой), Salamina (это что-то типа домашней свиной колбаски, очень тяжёлой для желудка и слишком солёной, блюдо на любителя) и Tenerina (шоколадный торт, его мы регулярно готовим дома, но хотелось попробовать этот десерт там, где он родился).
В первый вечер нам не удалось поужинать из-за продавщицы овощного магазина.
Вспоминаю и улыбаюсь.
Гуляя по улочкам, наткнулись на необычную фруктово-овощную лавку. Можно выбрать любые фрукты и овощи, из которых вам делают свежевыжатый сок.
Мы решили заказать гранатовый и апельсиновый с имбирём. Милая продавщица сделала нам сок, но не отпустила.
Красиво, нараспев начала рекламировать свою продукцию. Оказывается здесь можно было и перекусить. На входе у магазина, прямо на тротуаре, стояла пара столиков. Нас гостеприимно усадили и сказали ожидать блюдо-сюрприз.
Можно было самим выбрать по желанию и овощи, которые тут же готовили на гриле, и жареные каштаны (как раз была осень-время каштанов), и пинцимонио (свежие овощи, нарезанные соломкой), но мы полностью доверились хозяйке и остались довольны.
Огромное блюдо с феррарской мясной нарезкой, моцарелла, салат, варёная сладчайшая тыква, брускетта с домашним паштетом, жареные каштаны. И она...парочка из Феррары, наивкуснейший хлеб.
Это был мой самый вкусный осенний аперитив.