Нижегородский анестезиолог-реаниматолог Иван Лавренов рассказал о своей работе в период борьбы с COVID-19. Интервью опубликовало РИА "Новости".
По словам Ивана, каждая его рабочая смена длится сутки. За это время приходится эвакуировать до 12 больных. Сейчас главный враг, с которым медики ведут борьбу, - коронавирус.
Всего у нас семь бригад. Наша специализируется на COVID-19. Мы доставляем больных в медицинские учреждения на спецтранспорте, в том числе воздушном, — рассказывает медик.
Бригада состоит из трех человек: врача, медсестры и водителя. И занимаются участники бригады анестезиолога-реаниматолога ни много ни мало спасением жизней. На их долю выпадают самые сложные случаи, когда счет идет на минуты: инфаркты, инсульты. Сейчас главный враг – COVID-19.
Больных надо доставить туда, где есть нужное оборудование — например, компьютерный томограф, чтобы провели исследования. Кроме того, мы занимаемся эвакуацией тяжелых пациентов оттуда, где нет условий для оказания полноценной медицинской помощи. Часто приходится подключать пациентов к аппаратам искусственного дыхания, — продолжает врач.
Перед каждым выездом обязательный ритуал – облачение в защитный костюм.
На это уходит пять-семь минут. Костюмы, респираторы, очки… Все двери автомобиля, кроме одной, мы герметизируем скотчем, чтобы не было утечки в кабину водителя. Проверяем оборудование — и в путь, — объясняет Лавренов.
Пациентов, находящихся в состоянии тяжелом или средней степени тяжести, где-то около 50%. Работа с такими больными тяжела не только физически (трудиться приходится зачастую без перерывов на обед и на сон), но и морально.
Мы, как никто другой, понимаем опасность этой инфекции, видели людей, которые с нами разговаривают, шутят, а по данным КТ они обречены. Это огромное психологическое напряжение. Бывает очень тяжело. В конце смены чувствуешь даже не усталость, а опустошение. На работе это не чувствуется, а когда приходишь домой, хочется просто сесть и ничего не делать. Я анестезиолог-реаниматолог. Я постоянно вижу людей на грани смерти. В такие минуты всегда вспоминаются слова моего учителя по реаниматологии: "Если врач будет умирать вместе с каждым больным, он ляжет вместе с ним".
Но больным тоже зачастую бывает нелегко. Пациентам мужчина тоже стремится помочь не только лечением. Многие из них оказываются еще и в тяжелой моральной ситуации, вдали от друзей и родных. Многим нужна поддержка.
Лучше всего помогает рассказ о самом заболевании. Все же кричат "коронавирус", но не понимают, что это такое, какие симптомы, лечение. Я перевозил одного пациента, спрашиваю: "Когда заболел?" Говорит: тринадцать дней назад. Я: ну и хорошо, потому что все ухудшения у нас на восьмой-десятый день. Он обрадовался: то есть хуже уже не будет? Я: нет, не будет",- поделился Иван.
Физически врачам тоже приходится непросто. Уже сейчас врачи работают, что называется, наизнос. Хотя пик эпидемии в регионе еще не пройден. Что будет дальше: через неделю или месяц – сказать никто не берется.
Всегда же есть ощущение: с кем-то случится, но не со мной. Придет беда, но не ко мне. Сейчас чем меньше людей на улице, тем меньше заболеют, тем больше шансов, что наша система здравоохранения не будет перегружена и помогут всем, — предупреждает Лавренов.
Врачи делают все возможное. Им тоже приходится нелегко в самозиоляции. Ради спасения жизней приходится отказываться от радости повидаться с родными.
Я с дочерью и внучкой не виделся уже пять недель. Точно так же и у всех наших коллег, - делится Иван.
Жена Ивана Лавренова тоже работает врачом. И в настоящий момент она тоже занимается борьбой с коронавирусом. Супруги также находятся на самоизоляции. Они, как никто, понимают всю серьезность ситуации. Но поднимать панику не спешат: ни в кругу семьи, ни за его пределами.
У нас равная вероятность получить эту заразу, поэтому мы с ней на самоизоляции. Заболеть, конечно, не хочется. Но паники нет, я все понимаю. Есть вещи, которые, как погоду, не изменить, вот и тут так, - считает медик.
Иван Лавренов с супругой, как и многие их коллеги, сейчас делают все возможное, чтобы жертв заболевания стало как можно меньше.
Врачи будут работать, пока смогут, но скажу вам, что по статистике средняя продолжительность жизни анестезиолога-реаниматолога — 57 лет. Это в "мирное время", если нет таких нагрузок. На сколько хватит нас в этой ситуации — не знаю. Когда меня спрашивают, что я буду делать в отпуске, куда поеду, я говорю, что не буду ходить на работу. Уже то, что никто тебя не дернет, не надо в срочном порядке натягивать сапоги, халат, респираторы, костюм, — здорово. А что касается хобби, до него сейчас дела нет. Я читаю, слушаю аудиокниги, - делится Иван.
Когда ситуация стабилизируется и можно будет спокойно отдохнуть, мужчина мечтает выбраться в лес за грибами и на рыбалку. Но когда появится такая возможность, пока не известно. А сейчас мужчина сутками трудится, чтобы помочь как можно большему числу людей.