Найти тему
Олеся  Орленко

Иммунитета от коронавируса может и не быть?

Могут ли повторно заразиться коронавирусом люди, уже переболевшие им? Этим вопросом всё чаще задаются учёные и руководители санитарных служб. Ответ на него имеет важнейшее значение для оценки распространения эпидемии и возможности отмены карантинных ограничений.

Возможно, иммунитет к короновирусу не вырабатывается. Точнее, скорее всего, он всё-таки вырабатывается, но многое указывает на то, что он может оказаться неустойчивым – подобно иммунитету к другим представителям семейства коронавирусов, антитела к которым сохраняются в крови от 10 до 40 недель (так, иммунитет к насморку, вызываемому схожим вирусом, действует всего лишь до трёх месяцев). Во всяком случае, в Южной Корее число повторно заболевших исчисляется уже десятками.

Что это может означать для человечества?

Могут ли повторно заразиться коронавирусом люди, уже переболевшие им? Этим вопросом всё чаще задаются учёные и руководители санитарных служб. Ответ на него имеет важнейшее значение для оценки распространения эпидемии и возможности отмены карантинных ограничений.

«Это очень противный вирус. Сегодня мы хотим понять, действительно ли человек, переболевший Сovid-19 и имеющий в крови антитела к нему, может считать себя защищённым», – заявил в среду президент Научного совета Жан-Франсуа Дельфресси, выступая перед членами Сената. Его слова заронили зерно сомнения относительно того, сохраняется ли иммунитет у людей, столкнувшихся с коронавирусом. Накануне доктор Майк Райан, руководитель экстренных исследовательских проектов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), признал: «У нас пока нет данных насчёт восстановления и повторного инфицирования. Этот вопрос остаётся открытым».

То, что мы называем иммунитетом, представляет собой реакцию организма на патогенные факторы. В крови людей, перенёсших Sars-CoV-2, в среднем через две-три недели после выздоровления формируются специфические антитела к этому вирусу, что, в принципе, сводит к нулю риск повторного заражения. С самого начала эпидемии многие возлагают на иммунитет большие надежды. Его наличие позволило бы прогнозировать дальнейшее развитие эпидемии и понять, каким образом её можно остановить. Этот аспект имеет приоритетное значение и для решения вопроса о постепенной отмене режима социального дистанцирования. С иммунитетом связывают также надежды на излечение больных. Сейчас проводятся клинические исследования, в ходе которых пациентам переливают плазму людей, переболевших коронавирусом и имеющих к нему иммунитет.

Читайте больше:
Коронавирус и система здравоохранения Италии
https://humanite-russie.ru/2020/03/17/koronavirus-i-sistema-zdravoohraneniya-italii/

Однако, несмотря на то что от новых методов лечения ожидают многого, санитарные врачи почему-то начали высказывать сомнения в их эффективности. Причина кроется в результатах исследований, проведённых в последнее время. Например, в Южной Корее тесты показали положительный результат у 51 пациента, считавшихся выздоровевшими. По мнению учёных, выдвигающих самые различные гипотезы, пока трудно интерпретировать полученные данные. Возможно, вирус естественным образом вновь активизировался в организме после выхода этих людей из карантина. Возможно также, что повторное инфицирование произошло в период между выздоровлением и формированием антител. «Это новый вирус, и мы пока не имеем опыта взаимодействия с ним, поэтому у нас очень мало информации об иммунитете к нему. Мы не можем исключить ни одного предположения относительно возможности повторного инфицирования», – пояснил Бернар Бинетрюи, руководитель научных исследований в Inserm. Ещё более тревожные известия приходят из Института Пастера в Шанхае. Как сообщают учёные, результаты проводимых там изысканий «указывают на то, что антитела к коронавирусу, похоже, живут очень недолго по сравнению с антителами к другим инфекциям того же типа». Возможно, это означает, что по прошествии нескольких недель иммунитет исчезает и вновь появляется риск заражения.

Продолжительность жизни антител сейчас особенно беспокоит санитарных врачей. Поскольку мы столкнулись с новым вирусом, в своих оценках учёные и медики могут опираться только на известные им аналогии. По их мнению, Covid-19 похож на такие широко известные инфекции, как грипп или коронавирус типа Sars, иммунитет к которым сохраняется в среднем на протяжении 40 недель. Впрочем, ряд экспериментов показывает, что он скорее близок к другим возбудителям из семейства коронавирусов (например, к тем, которые вызывают насморк), а они формируют кратковременный иммунитет (около 3 месяцев, а иногда и меньше).

Похоже, что именно последнюю гипотезу подтверждают итоги исследования, проведённого в Шанхае на 175 больных Covid-19 в феврале этого года. Чтобы удостовериться в этом, потребуется провести ещё ряд исследований и ответить на вопрос о присутствии в организме антител. Но для этого необходимо время. Тем более что не все данные клинических исследований (в частности, во Франции) сейчас доступны, поскольку изучение эффективности ещё не завершено.

Заключение о кратковременном характере иммунитета имело бы очень важное значение для дальнейших действий в период эпидемии. «Это изменит почти все наши представления, – полагает эпидемиолог Катрин Илл. – Если выяснится, что люди могут повторно заразиться через три месяца после выздоровления, это будет означать, что до создания вакцины ни о коллективном иммунитете, ни об отмене карантина говорить не приходится».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц