Японская айва (хеномелес) украшает часто участки как декоративное растение. Обильные, яркие и крупные цветы действительно радуют глаз.
Но редко кто заготавливает плоды на зиму, так как они очень кислые в отличие от обычной айвы. Как раз это делает плоды незаменимой пищевой добавкой зимой, когда организму не хватает солнца и витаминов. Хочу рассказать, как получить хороший урожай, что надо для этого сделать, и как легко заготовить хеномелес на зиму.
Весной надо определить ветви, которые дадут урожай. Оставляем несколько, остальные откапываем как можно глубже и удаляем с помощью секатора. Кстати, я заметила, что в ограниченном пространстве этот кустарник не даёт много поросли, а урожайность повышается.
В этом году и я решила ограничить пространство вокруг моей айвы. На следующий год посмотрим, что получится.
Если ваш кустарник имеет декоративную миссию, то обрезайте его, как хотите, придавайте какую угодно форму кусту, всё равно он даст плоды. Просто их будет больше или меньше, в зависимости от места посадки, обрезки и ухода.
Мне дали прутики совершенно без корней (видно было, что нижняя часть находилась в земле на 10-12 см) и заверили, что приживётся, только поливать не забывай. Действительно на следующий год весной ветвь начала расти в высоту. Ещё через год появились отводки от корня. Зацвела на пятый год только. Сейчас под окном больше месяца можно любоваться этой красотой.
Уход несложный:
· умеренный полив, два раза в неделю по 10 литров под большой (1,5 м в диаметре) куст в сухую погоду;
· обрезка весной (формирующая, санитарная) с учётом, что плоды появляются на веточках второго года роста, а ветви старше пяти лет удаляют;
· подкормка азотными удобрениями (50 г птичьего помёта или 100 г навоза на 10 л воды) перед цветением, калийно-фосфорными удобрениями (1 стакан золы) после цветения для большого куста.
При таком уходе цветов и, соответственно, плодов будет много, и они будут сочные, а не сухие.
Осенью последние плоды собирают до наступления заморозков, иначе они не будут долго храниться. Можно их срывать по мере созревания, чтобы не опадали. Опавшие плоды лучше сразу переработать. Их добавляют в компоты и варенья, требующие подкисления и ароматизации, так как японская айва ароматная и очень кислая. Можно сварить отдельно, но потребуется большое количество сахара.
Я заготавливаю плоды самым простым способом:
· нарезаю дольками или пластинами;
· раскладываю на фанерном листе;
· после высыхания складываю в стеклянные банки.
За счёт наличия в составе большого количества витамина С и дубильных веществ айва не портится при высыхании в комнатных условиях. Если другим фруктам нужны прямые солнечные лучи или повышенная температура, то айва сохнет легко на столе.
Зимой такие дольки можно добавлять в чай вместо лимона, в компот из сухофруктов, чтобы придать аромат и вкус, даже в мясное рагу.
Если на вашем участке не растёт ещё японская айва, обязательно посадите!