На дворе пока всё то же — карантинчик. Надеемся, что у вас вечером остается немного времени посмотреть компьютер. Мы знаем, что подчас выбор фильма может несколько затянуться, поэтому решили облегчить вам эту задачу и сэкономить время. Перед вами подборка самого милого, смешного, трогательного и — что небезынтересно — не очень широко известного кино из наших стран. Хотите прямо сейчас узнать немного больше о наших культурах? Совершите вместе с нами это уникальное кинопутешествие.
Париж, Франция
Мари, канал А как в Париже?
Я хочу поделиться с вами крутыми французскими и бельгийскими фильмами, которые вас не разочаруют, обещаю! Почти уверена, что вы некоторые из них не видели (а может, и ни одного)! Я проверила, они все есть на русском языке.
- Au poste (2018) На посту
Сюрреалистичный фильм известного французского диджея Мистера Уазо. В главных ролях прекрасный Бенуа Пульворд.
- Le prénom (2012) Имя
Замечательный театральный фильм с удивительной развязкой.
- Supercondriaque (2014) Любовь от всех болезней
Чудесная комедия с супер-стар французского кинематографа Дэни Буном. Классика французской комедии.
- La Ch'tite Famille (2018) От семьи не убежишь
Ещё одна лёгкая комедия с Дэни Буном про важность сохранения родственных связей.
- Coco (2009) Коко
Комедия звезды французского стендапа Гада Эльмалеха про богатого бизнесмена, решившего устроить роскошную вечеринку по случаю бар-мицвы собственного сына.
- Le Tout Nouveau Testament (2015) Новейший завет
Один из моих любимейших фильмов с Бенуа Пульвордом! Бог, оказывается, живет в Брюсселе... Тссс
- OSS 117 с Каире (2006) и Рио (2009) Агент 117
Два фильма о французском Джеймсе Бонде с сатирой и циничными шуточками самого сексуального актера Франции — Жана Дюжардена.
- Coexister (2017) И смех и грех
Встретились как-то раввин, священник и имам... А дальше все в духе лучшего анекдота!
- Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? (2014) Безумная свадьба
Некоторые французы считают эту комедию страшно расистской... Посмотрите и сделайте выводы сами!
Вена, Австрия
Маша, каналы Кое-что о Вене и Кое-что о путешествиях
Наверное, список годных австрийских фильмов можно полностью заполнить фильмами Михаэля Ханеке, но все-таки такой выбор не все оценят (Ханеке в этом списке не будет, но он крутой, хотя смотреть его невыносимо больно). Поэтому я постаралась выбрать более разнообразные и менее известные картины. Хотя и в них хватает австрийского темного юмора и любви ко всему странному, мрачному и депрессивному (привет, Фрейд!).
- Die beste aller Welten (2017) Луший из миров
Фильм, основанный на реальных событиях, о мальчике, растущем в семье наркоманов, и матери, готовой на все, чтобы изменить свою жизнь и жизнь своего сына.
- Atmen (2011) Дыхание
Подросток получает возможность выйти досрочно из колонии для малолетних преступников, но для этого ему надо устроиться на работу, и он оказывается на работе в венской похоронной службе.
- Komm, süßer Tod (2000) Приди, сладкая смерть; Silentium (2004) Молчание; Der Knochenmann (2008) Мясник; Das ewige Leben (2015) Вечная жизнь
Криминально-комедийная тетралогия о бывшем полицейском с Йозефом Хадером, одним из самых известных австрийских комиков в главной роли. Очень абсурдная и весьма австрийская. Моя лучшая австрийская подруга, сказала, что более австрийских фильмов, чем фильмы (и кабаре) с Хадером, не найти.
- Der Trafikant (2018) Мой друг Зигмунд Фрейд
Ну как же Австрия без Фрейда. Этот фильм снят по замечательной книге Роберта Зеетхалера о молодом парне, перед Аншлюсом приехавшим покорять Вену и знакомящимся со стариком-Фрейдом.
- Freud (2020) Фрейд; Vienna Blood (2019) Убийство по Фрейду
Не могу пройти мимо двух свежих «околофрейдовских» сериалов, один австрийский для Netflix, второй британский для BBC. В первом, как мне кажется, гораздо больше атмосферы Вены, второй по атмосфере гораздо более британский, что неудивительно.
- Sissi (1955) Сисси; Sissi — Die junge Kaiserin (1956) Сисси — молодая императрица; Sissi — Schicksalsjahre einer Kaiserin (1957) Сисси: Трудные годы императрицы
Описывая австрийский кинематограф, нельзя пройти мимо трилогии о принцессе Сисси с непревзойденной Роми Шнайдер. Сисси стала культовой во второй половине 20го века во многом именно благодаря этим фильмам, и именно в них можно найти очень типичный стереотипный образ Вены и Австрии.
- Paradies: Liebe, Paradies: Glaube, Paradies: Hoffnung (2012) Рай: Любовь, Вера, Надежда
Снова трилогия, на этот раз от Ульриха Зайдля. Эта рекомендация, наверное, с пометкой «смотреть на свой страх и риск» и «для людей с крепкими нервами». Зайдль безжалостно обнажает всю подноготную своих героев, а его рай — самый безжалостный ад на свете. Видимо, от беспросветной и болезненной реалистичности его фильмы одновременно ненавидишь и не можешь перестать смотреть. Его типичная Австрия очень контрастна к типичной Австрии из трилогии о Сисси.
Берлин, Германия
Алина, канал Берлин. Ноллендорфплац
Берлин только в 20-м пережил веке столько всего разного и необычного, что люди со всех концов света пытаются прикоснуться к этому многообразному коллективному опыту. Классика «берлинского» кино — это и голливудский фильм «Кабаре» про 20-е, и вдумчивый сериал Фассбиндера «Берлин, Александерплац» по Дёблину, и культовый фильм из 90-х «Беги, Лола, Беги» Тома Тыквера, и трогательная трагикомедия об объединении Германии «Гуд бай, Ленин!», и философская притча Вима Вендерса «Небо над Берлином».
Сейчас расскажу ещё про менее известные, но не менее интересные фильмы, действие которых происходит в Берлине.
- M — Eine Stadt sucht einen Mörder (1931) М
В городе появляется опасный маньяк, полиция не может справиться с ситуацией, и тогда бандитское подполье начинает своё собственное расследование. Я никогда не устану повторять, это этот фильм просто гениален: мне в нём нравится всё — и костюмы, и игра актеров, и эффект погружения в атмосферу ревущих 20-х.
- Die Legende von Paul und Paula (1973) Легенда о Пауле и Пауле
Весьма необычная картина. Во-первых, это чуть ли не единственный фильм из ГДР, где нет ни малейшего намёка на морализаторство. Во-вторых, в нём очень много откровенности, страсти и неприкрытой плоти. В-третьих, повествование, начиненное аллегориями и иносказаниями, иногда кажется немного сказочным, отрывающимся от реальности. В-четвертых, вся эта мешанина сопровождается очень хорошими песнями.
- Herr Lehmann (2003) Берлинский блюз
А вот взгляд на мир с другой стороны стены: трогательная история о молодом человеке, обитателе Кройцберга, одного из самых центральных и тусовых районов нашего города. Повествование ностальгично, развязка наступает довольно внезапно.
- Drei (2010) Любовь втроем
Неторопливый фильм Тома Тыквера о кризисе в долгом браке и о невероятных сюрпризах, которые нам подкидывает жизнь. Берлин — город, который впускает и принимает таким, как есть, абсолютно любого,— идеальная декорация для сюжетов такого рода.
- Schöner Gigolo, armer Gigolo (1978) Прекрасный жиголо, бедный жиголо
Немецкое кино может показаться мрачноватым или слишком серьезным, поэтому расскажу еще про один ненемецкий фильм. В нём просто собрано всё, что я люблю: Дэвид Боуи в главной роли, величественная Марлен Дитрих во второстепенной, Берлин, 20-е годы и английский юмор. Великолепный коктейль из драмы, комедии и даже буффонады, заставляющий и после финальных титров сидеть перед экраном с мечтательным выражением лица.
- B-Movie: Lust & Sound in West-Berlin (2015)
И на закуску — классная документалка. Марк Ридер — теперь уже весьма известный музыкальный продюсер, первооткрыватель и меценат. А когда-то он был просто неприметным мальчиком из Манчестера, решившим попытать счастья в Западном Берлине. Много хорошей музыки, много знакомых молодых лиц (Ник Кейв, Гудрун Гут, Бликста Баргельд), много смешных костюмов из 70-х, много безумия — очень теплое чувство остается после просмотра этого фильма.
Белград, Сербия
Софья, канал Belgrade in Blue
Говорят, что лучшим способом погружения в среду новой страны является просмотр фильмов. Конечно же, это помогает подтянуть (или изучить) язык. Это важная, но не первостепенная задача. На мой взгляд, знакомство со страной через фильмы открывает особенности менталитета, а это дорогого стоит. Описывая югославский кинематограф в двух словах, я бы сказала так: блестящий черный юмор и обилие откровенных сцен.
Ну что, начнем!
- Kad porastem biću Kengur (2004) Когда я вырасту, то стану Кенгуру
Комедия, рассказывающая о жизни молодых людей на пороге своего 30-летия, их маленьких бедах и победах. Фильм, снятый не просто в Белграде, но еще и на моей улице (которую я исходила вдоль и поперек). Грустно, но крайне жизнеутверждающе.
- Ko to tamo peva (1980) Who's Singing' Over There?
Черная комедия, повествующая о пассажирах одного автобуса, идущего в Белград. День их прибытия является также днем начала бомбардировок 1941 года. В этом автобусе собраны все характерные балканские персонажи: поющие цыгане, бедные, но гордые крестьяне и другие люди, через диалоги которых легко читаются особенности сербского характера. Весело о трагичном.
- Maratonci trče počasni krug (1982) The marathon family
Еще одна черная комедия, наблюдающая за жизнью семьи Топаловичей, владельцев похоронного предприятия в период между войнами. История про противостояние поколений, а также яркая презентация жизни в маленьком провинциальном городке.
- Kako je propao rokenrol (1989) The fall of Rock and Roll
Если вы поклонник югославского рока, то этот фильм для вас. Если нет, то после просмотра этого фильма можете стать. В киноленте описывается противостояние между «народняцима» (музыка из сёл) и «забавнаяцима» (рок, поп, музыка прогрессивного поколения города середины 80-их).
- Lepa sela lepo gore (1996) Pretty village, Pretty Flame
Самый тяжелый фильм из списка, который, несмотря на его жестокость, достоин просмотра. Фильм был снят во время междоусобных войн стран бывшей Югославии, и рассказывает историю двух мальчиков, выросших бок о бок друг с другом. Однако, уже будучи взрослыми, они оказываются по разные стороны баррикад.
- Varljivo leto 68 (1984) The Elusive Summer of '68
Летом 1968 года выпускник школы Петар находится в поиске настоящей любви, западая на каждую вторую женщину. С каждой из них происходит своя, уникальная и неповторимая история. Фильм, ставший культовым и разобранный на цитаты! С него я и рекомендую начать знакомство с югославским кинематографом.
Москва — Ванкувер
Женя, автор канала Психология эмиграции
Пока я жду свою визу и переезда, стараюсь находить как можно больше информации о том, как процесс эмиграции влияет на человека. И для личных, и для рабочих и научных целей полезно. А для этой статьи подобрала несколько интересных фильмов об эмиграции.
- An American Tail (1986), Американская история
Любимейший мной мультик из детства! Еврейская семья мышек эмигрирует в Америку из Российской империи после антисемитских погромов в их родном городе. Они едут за мечтой: «В Америке совсем нет кошек и улицы выложены сыром». Круто и странно, что это детский мультик!
- District 9 (2009), Район №9
Мне нравится необычный сюжетный твист, когда эмигрантами оказываются пришельцы с другой планеты. Они не захватчики, а именно беженцы, которые выбрали для переселения Землю. Вам понравится, если любите «Робот по имени Чаппи» и «Элизиум», ведь эти три фильма снял один режиссёр.
- Brooklyn (2015), Бруклин
Девушка переезжает в Нью-Йорк из Ирландии в 50-х годах XX века. Многие эмигранты могут узнать в героине себя: как сильна тоска по дому, как сложно бывает найти любовь, как справляться с одиночеством. И как сделать окончательный выбор между прежней и новой страной.
- Havr (2011), Гавр
Богемный писатель Марсель Маркс переезжает в портовый город Гавр, чтобы начать новую тихую жизнь. Судьба сталкивает его с чернокожим ребёнком, беженцем из Африки. И Марсель неожиданно для себя бросает все силы на помощь мальчику.
- Samba (2014), Самба
Сенегалец Самба уже 10 лет пытается устроиться во Франции, но не выходит: ему грозит депортация. И именно в этот момент он встречает свою любовь. Получится ли у него закрепиться в новой стране и не потерять девушку мечты?
- Years and years (2019), Годы
Строго говоря, это не фильм, а мини-сериал :) Он рассказывает о жизни обычной британской семьи на фоне глобальных экономических и политических кризисов. Знакомая картина, да?) Основная его ценность, на мой взгляд, — это подчёркивание важности семьи и её поддержки в любой ситуации.
- Eden à l'Ouest (2008), Рай на Западе
Нелегальный иммигрант Элиас пытается всеми силами добраться до Парижа, по пути попадая во все мыслимые неприятности. Париж — город его мечты, и он верит, что именно там все его желания исполнятся.
- Immigrant (1917), Иммигрант
Самый первый фильм об эмиграции снял Чарли Чарли Чаплин ещё в 1917 году. Он рассказывает о трудных временах, когда люди пересекали океан на кораблях в поисках лучшей жизни в Новом свете. Но это однозначно фильм со счастливым концом, в стиле Чаплина.
Загреб, Хорватия
Самуан, канал Хорватия :: Вредные советы об эмиграции
Хорватский кинематограф — как раз самое оно для карантина. Немного комедий, немного драм, немного ностальгии. Некоторые фильмы из списка будут вызовом для неподготовленного зрителя, так как хоть какие-то переводы найти сложно, максимум — английские субтитры, да и, честно говоря, в оригинале они просто лучше.
- Tko pjeva zlo ne misli (1970) Кто поёт — дурно не думает
Этот фильм для хорватов — нечто вроде «Иронии судьбы» для рождённых в СССР. Цитаты из него можно слышать в повседневной речи, а имя главного героя, господина Фулира, стало нарицательным. Ни к чему не обязывающая комедии с большим количеством музыки и загребского колорита.
- Kako je počeo rat na mom otoku (1996) Как на моём острове началась война
Послевоенный фильм о начале югославских войн — один из немногих фильмов, снятых на эту тему в жанре комедии. Смотреть его почти обязательно нужно в оригинале, иначе он теряет больше половины своего колорита, немалая часть которого приходится на языковую разницу между югославскими народами.
- Oprosti za kung fu (2004) Извини за кунг-фу
Драма, но не без смешинки, о молодой хорватке, которая провела свою юность в либеральной Германии, и вынуждена вернуться домой, в один из самых удалённых и консервативных уголков Хорватии, где она сталкивается с нравами своих родителей и их соседей, которые цивилизованному человеку кажутся гротескным порождением средневековья.
- Fine mrtve djevojke (2002) Милые мёртвые девочки
Широко известный в узких кругах фильм, удостоенный нескольких наград на фестивалях, как местных, так и международных. Довольно тяжёлая драма о нетерпимости в хорватском обществе. На сей раз действие происходит в Загребе, на контрасте между продвинутостью столицы и зашоренностью некоторых её жителей. Есть русский перевод, и в данном случае он не слишком портит фильм.
- Бонус: Lung hing foo dai (1986) Доспехи бога
Да-да, вы не ослышались, те самые «Доспехи бога» с Джеки Чаном. Все его смотрели, но мало кто помнит, что снят он в основном в Загребе и Мотовуне, и ещё в паре мест в Хорватии и Словении. Забавно пересмотреть его с новой точки зрения, узнавая знакомые места в каждом кадре.
Норвегия
Юлия, канал Тапочки из шерсти тюленя
В последнее время норвежский кинематограф начал набирать обороты и даже выходить на мировую сцену. Один из самых известных норвежских проектов, который впоследствии пересняли другие страны, это многосезонный молодежный сериал Skam (“Стыд”). Каждый сезон фокусируется на определенных темах, начиная от трудностей в отношениях, идентичности, расстройств пищевого поведения, сексуального насилия, гомосексуальности, проблем психического здоровья, религии и запретной любви.
Также Норвегия известна своими детективными историями и мрачными, заволакивающими пейзажами в них — Villmark (Темный лес)2003, Thelma (Тельма), 2017.
Однако этими блюдами меню норвежских кинематографов не ограничивается. Что же еще есть интересного у этой северной страны?
- Fritt vilt (2006, 2008, 2010) Остаться в живых, 3 части
Для любителей ужасов. Группа молодых людей отправляется покататься на сноубордах. В результате несчастного случая один из них ломает ногу, и друзья оказываются в затруднительном положении — поблизости нет людей, и телефоны не ловят. Вроде сюжет не кажется слишком замысловатым, однако фильм получил положительные отзывы и был признан одним из лучших современных фильмов-ужасов Норвегии.
Норвежско-ирландский фильм рассказывает о событиях в Норвегии в апреле 1940 года, когда король Хокон VII отверг немецкий ультиматум о капитуляции и признании коллаборационистского правительства. В 2016 году фильм был выдвинут Норвегией на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.
- Utøya 22. Juli (2018) Утёйа, 22 июля
Нельзя обойти стороной еще одну трагедию Норвегии, а именно терракт Андерса Брейвика на молодежный лагерь. Фильм 2018 года — это практически снятая одним кадром 72-минутная реконструкция событий, представленных глазами жертв.
Если вы хотите отвлечься от давящих мыслей, то обязательно включайте это кино. Это потрясающая картина о двух бывших пациентах психиатрической клиники. Они вместе проходят курс реабилитации, познают реальный мир и учатся найти себя в нем. Потрясающе добрая комедия, которая не оставит равнодушным никого, обещаю!
- Flåklypa Grand Prix (1975)
К сожалению, я не нашла этот шедевр на русском языке. Но, поскольку это анимация стоп-моушен, то она будет понятна и без перевода. Приключения сумасшедшего изобретателя гоночного автомобиля захватывают и детей, и взрослых.
К слову это самый широко известный и кассовый норвежский фильм всех времен: с момента его выпуска было продано около 5,5 миллионов билетов (в стране, население которой насчитывает чуть более 5 миллионов).
Карта авторских блогов эмигрантов