Найти тему
Едунья

Домашний сыр. Топ рецептов

Находясь много времени дома, открываются новые возможности для экспериментов на кухне и для того, чтобы удивить и побаловать своих родных. Выбор пал на приготовление домашнего сыра, который можно приготовить из жирного молока (тогда он получается более нежным), смеси молока и сливок или сметаны. Сыры можно приготовить самые разнообразные – сладкие, солёные, острые, пряные, с орехами, фруктами или овощами. Хранится домашний сыр в холодильнике до 5-ти дней.
Предлагаю вам несколько рецептов.

Сыр с болгарским перцем

500 мл молока
500 мл сливок
½ ст простокваши или кефира
200 г сладкого болгарского перца
30 г растительного масла
3 г соли
отрез плотной ткани
любая сухая зелень поп вкусу

Смешиваем сливки с молоком и добавляем соль. Для процесса заквашивания вливаем в смесь пол стакана простокваши или кефира, которые можно заменить и столовой ложкой сметаны и ставим в теплое место примерно на 8-12 часов.

Болгарский перец промываем и очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем мелкими кубиками или тонкими кольцами. Пассеруем 3 минуты на растительном масле.

Добавляем пассерованный перец к сквашенной смеси и ставим на водяную баню, нагревая до сворачивания смеси в сгусток. Внимательно проследите, чтобы смесь не доходила до кипения, и не передерживайте ее после сворачивания.

После непродолжительного нагрева образовавшийся сгусток перекладываем на плотную ткань, туго сворачиваем и кладём под грузом в холодное место, часов на 7.

Снимаем груз и ткань. Обваливаем готовый домашний сыр в сухой молотой зелени и можно подавать к столу.

Сыр к завтраку

1 кг густой жирной сметаны
1 ч.л. соли
полотняной мешок

Добавляем к сметане соль и перекладываем её в полотняной мешок, который необходимо сначала намочить и отжать. Подвешиваем мешок на сутки в хорошо проветриваемом месте, ставим под него ёмкость, в которую будет стекать жидкость. Сыр получается очень вкусным и нежным.

Сыр острый

500 мл сливок
500 мл молока
½ ст простокваши или кефира, или 1 ст. л. сметаны
200 г зелень сельдерея или зелень петрушки
50 г чеснока
30 г растительного масла
3 г соли
отрез плотной ткани
по желанию любой сухой зелени

Заквашиваем смесь молока и сливок кефиром, простоквашей или сметаной, как было описано в первом рецепте. Оставляем в теплом месте на 8-12 часов.

Зелень петрушки или сельдерея мелко нарезаем и пассеруем 2-3 минуты на растительном масле. Толчём чеснок и добавляем к пассерованной зелени, солим.

В сквашенную массу добавляем смесь пассерованной зелени с толчёным чесноком. Перемешиваем и нагреваем массу на водяной бане до свёртывания.

Получившуюся плотную массу выкладываем на плотную ткань, которую туго заворачиваем и, под гнётом, кладём на 8 часов в прохладное место.

По желанию обваляйте готовый домашний сыр в молотой сухой зелени.

Сыр сладкий

1 л молока
½ ст кефира или простокваши
500 г яблок
200 г сахарного песка

Заквашиваем молоко кефиром или простоквашей, оставив смесь на 8-12 часов.

Яблоки необходимо подготовить заранее. Моем яблоки, очищаем от кожицы и сердцевины. Нарезаем яблоки дольками и укладываем на противень в один слой. Посыпаем яблоки сахарным песком и ставим противень в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут, затем вынимаем и остужаем.

Заквашенное молоко соединяем с охлажденными дольками яблок, которые стараемся сохранить цельными. Нагреваем полученную смесь на водяной бане до образования плотной массы, которую затем перекладываем на плотную ткань, туго заворачиваем и ставим в прохладном месте под гнётом на 8 часов.

Готовый домашний сыр, для усиления вкуса, можно обвалять в смеси, приготовленной из молотой корицы с сахарным песком или сахарной пудрой, смешанные в соотношении 1:1.

Абсолютно можно не ограничиваться вышеперечисленными рецептами, из которых становится понятно, по какой технологии действовать, если необходимо получить какой-либо другой вкус. Например, для того, чтобы из рецепта сыра к завтраку, сделанному на сметане, получить рецепт пряного сыра, то при его приготовлении достаточно добавить тонко размолотый тмин ½ чайной ложки и 3-4 горошины душистого перца. Если готовить травяной сыр, то к сметане добавить пару столовых ложек мелко нарезанных листьев зелени – укропа, кинзы, петрушки, или выбрать более ароматные травы, такие как любисток или трава синего зверобоя, которых нужно добавить 2 чайные ложки. Сладкий же сыр можно получить, прибавляя к густой сметане мелко нарезанные цукаты, 2-3 столовые ложки, ореховый сыр добавлением крупно-дроблённых орехов, как правило, грецких или цельные кедровые орешки.

Пробуйте делать различный сыр, добавляя разные ингредиенты к рецепту изготовления домашнего сыра на молоке и сливках.

Желаю вам приятного аппетита и буду признательна вам за обратную связь!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются