Проводя экскурсию по Коломне, я, непременно, упоминаю гостям, что Коломна активно развивается как город торговый (понятное дело, рядом реки, торговые дороги - выгодное расположение). А с XVIII века наничает развиваться ещё и промышленность. В связи с этим, гостям интересно, какими именно отрасли были представлены в Коломне. Среди большого списка я выделяю особо развитую сферу - изготовление тканей. Давным-давно, а если быть точнее, в 2016 году, мне довелось написатьтстатью, посвящённую ткацким фабрикам Коломны XVIII - XIX веков . Хочу поделиться с вами!
В 1760-х - 1770-х гг. происходит резкое увеличение количества ткацких «фабрик» Большую роль в успешном функционировании «фабрик» играли государственные заказы, а также личность владельца мануфактуры и внешние обстоятельства. Ярким свидетельством внешних обстоятельств может служить строительство Черноморского флота, которое стимулировало возрастание числа коломенских полотняных «фабрик» в начале 1780-х гг.
В 1750-х гг. в Коломне возникает «фабричная» промышленность, представленная суконной «фабрикой» одного из богатейших купцов города Ивана Тимофеевича. Мещанинова.В 1754 году он основал в Коломне суконно-каразейную фабрику, а затем еще одну - в селе Лукерьине. В «Экономических примечаниях» 1770-1780 г.г. сообщается, что в сельце Лукерьино по речке Коломенке мучная мельница о трех поставах, часовня каменная, два господских дома, один каменный, другой деревянный, при нем сад регулярный с плодовыми деревьями, а также каскад прудов. Иван Тимофеевич слыл очень богатым человеком: имел он огромную усадьбу, где останавливалась императрица Екатерина II, когда посещала Коломну в 1775 году. Ему одному из первых в купечестве императрица даровала право приобретения крестьян для своих суконных фабрик. Также в 1767 году он был избран представителем из Коломны в Уложенную комиссию. Так, производство И.Т. Мещанинова испытывает упадок после его смерти и восстанавливается в прежнем виде только после перехода в руки племянника - Демида Мещанинова, но затем, когда он обосновывается в Москве, начинает играть всё более второстепенную роль.
Говоря о коломенских фабрикантах, нельзя не упомянуть предков знаменитого писателя Ивана Ивановича Лажечникова — представителей династии Ложечников. Впервые этот род упоминается в коломенских переписных книгах середины XVIII века. Отец писателя, Иван Ильич, проявив предпринимательскую хватку, устроил в 1797 году в собственном доме в Коломне шелковую ткацкую фабрику, где имелось 25 станков, которые обслуживали 60 наёмных рабочих. На 14 станках вырабатывали малиновый двойной штоф (до 10 тыс. аршин в год), на двух станках – двойные фаты коноват , на трех – кушаки травчатые (по 100 штук), а на одном стане – фаты из флёра (по 40-60 штук). Всё это продавалось в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Фабрика действовала в 1797 – 1803 годах, а её хозяин единственный в Коломне того времени имел звание «именитого». Однако, к сожалению, впоследствии Иван Ильич разоряется. Ему даже приходится продать свою усадьбу в Коломне.
Таким образом, в XVIII веке в Коломне начинается формирование центра ткацкой промышленности. Вместе с тем, с усилением Серпухова как центра полотняной промышленности коломенские «фабрики» приходят в упадок и постепенно закрываются. Если в пору бурного открытия «фабрик» на них работало более 800 человек, что характеризовало Коломну как промышленный центр, то к концу XVIII в. происходит их сокращение до 149 человек. Ситуация меняется в XIX веке. С