«Не ждите. Подходящее время никогда не наступит» - Наполеон Хилл
Здравствуйте дорогие читатели моего канала «Записки психолога», не так давно я решил написать курс статей под общей тематикой «Путь к успеху», сегодня обсудим такое понятие как прокрастинация. Проблема серьезная, часто встречающаяся, является одной из основных причин, почему мы не можем добиться желаемого. Я бы даже сказал, что это один из основных бичей XXI века.
И так, начнем с понятийного аппарата
Прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
Замечали за собой такое поведение: у вас родилась идея, вы полны воодушевления и намерений, находите время для ее реализации, но тут зазвонил телефон - надо ответить, поговорили по телефону, после разговора думаете, что неплохо было бы заварить кофе, для концентрации, вдруг на телефоне высветилась важная новость и ее никак нельзя не прочитать, прочли одну, а за ней вторая, не менее интересная и важная, не заметили как, а вы уже читаете ленту instagrama. И вот так вот незаметно пролетел час, а то и два и три. И вы говорите себе: «Ладно, начну завтра». А ложась ночью спать, вы испытываете сильные переживания, что впустую потратили время и ничего не сделали. Узнали себя? Поздравляю вас, вы супергерой Завтрамен.
Зачастую данное понятие путают с ленью, ведь внешне они выглядят очень схоже, но внутреннее состояние людей, можно сказать, противоположно. Когда человек ленится он не испытывает чувства вины за свое безделье, при прокрастинации наоборот характерно постоянное переживание за потраченное в холостую время.
Я выделяю три основные причины прокрастинации:
✓ дефицит навыков и знаний
✓ страх неудачи
✓ перфекционизм
Спасибо за внимание дорогие читатели, думаю, что такое прокрастинация мы разобрались, в следующей статье поговорим более подробно о причинах ее возникновения и как с ними бороться. Подписывайтесь на канал «Записки психолога», ставьте лайки, будем развиваться вместе.
Это была вторая статья курса, советую прочесть первую, вот ссылка: «Путь к успеху: почему все говорят о зоне комфорта, но мало кто из нее выходит».