Сегодня понедельник, начало новой рабочей недели. Которая опять в режиме самоизоляции. "Встаю по будильнику, будто бы время появления в офисе строго фиксируется, снимаю пижаму, пью кофе, делаю причёску, накладываю макияж, надеваю деловой костюм, туфли и... сажусь на кухне с ноутбуком, пока домашние ещё не встали, и не пора перемещаться в спальню на свою удалённую работу". Это рецепт одной моей коллеги. Сейчас все делятся опытом: как остаться в рабочем состоянии до конца карантина, который, бог знает, сколько ещё продлится? И сделать тот минимум, который необходим для сохранения рабочего места.
Я костюм и туфли не надеваю, но каждое утро составляю план. И во время перерыва, где-то в два часа дня занимаюсь йогой, карму "поднимаю" . Чтобы не впасть в уныние от мыслей:"А надо это кому-нибудь? И что будет потом? Возможно, всех уволят". А вообще я заметила, что большинство людей чисто психологически не могут работать дома. Ну не могут и все тут.
И это не их вина. Для удалённой работы необходим определённый склад характера. Внутренний контролёр. И наличие условий для такой работы. Когда в доме полно людей и всем от тебя чего-то надо, невозможно сосредоточиться на выполнении простейшего задания. У меня только муж дома, который тоже на удаленке, и то: график сдвинулся. Домашних дел прибавилось. И я бы предпочла, чтобы все было, как раньше.
Восхищаюсь своим тренером по йоге. Она как и до карантина, ведёт занятия четыре раза в неделю, только теперь он-лайн, на платформе zoom. Группу свою не бросает, помогает нам сохранить форму. К сожалению, я не всегда могу подключиться, у меня в деревне Инет медленный, постоянно подвисает, но мне здесь есть чем заняться. Поэтому я предпочитаю свободный график тренировок. А вот тем, кто остался в Москве, как я вижу, такой контроль со стороны тренера очень помогает. Потому что, опять-таки, не каждый может себя заставить. В общем, он-лайн тренировки под руководством опытного наставника я лично рекомендую для сохранения работоспособности.
Ну и прогулки. Доказано уже: ультрафиолет - злейший враг любого вируса. Вот вход в наш парк: как вы видите, он открыт. Никакой запрещающей таблички на воротах нет. Полиции тоже нет. Если гулять нельзя, почему тогда открыто? Что плохого в том, чтобы минут сорок прогуляться по парку? Или в одиночной пробежке? Просто люди сами себе напридумывали запретов и пишут здесь, в Дзене страшилки. Мы с мужем постоянно ездим по делам, а когда надо, по магазинам, и домой, в Москву. Естественно, оформляем разовый пропуск. За все время карантина ни разу не остановили и не спросили. Ни разу!
В общем, жизнь идёт, и постепенно мы учимся справляться с проблемами. За прошедшую неделю я аж три видео сняла, Дзен не считаю. Хотя планирую ввести это в систему: видеоблог в блоге, где, в основном, статьи. Этакая вставка. Снимаем мы на камеру, с гримом, со светом, все, как положено. Для ютьюба и продвижения снимаем и со сценарием.
Впервые в этом году, из-за пандемии, Библионочь прошла в он-лайн режиме. Я поучаствовала. О работе зареклась писать, но на этот раз в качестве примера. Когда нет возможности принять участие в каком-то мероприятии в режиме он-лайн, мы записываем видео. В студию для записи тоже не обязательно ездить. Всё можно сделать дома. Зато растёт профессионализм. Чего только не освоишь! И в этом, конечно, польза от карантина. Иной раз такое "техническое задание" выдают, что полдня голову ломаешь: ну, как это можно сделать в домашних условиях?! Оказывается, все можно.
На этой неделе станет понятно, что нас ждёт дальше. Продлят жёсткий карантин, или сделают послабления. Но в принципе, что бы ни сделали, уже без разницы. Приспосабливаемся потихоньку. Я, например, больше страдаю от закрытия ТЦ и строительных рынков. Супруг рычит по поводу закрытых парикмахерских. Но в жизни столько интересного, в особенности, когда живёшь за городом, да ещё весной, что зацикливаться на новостях о жертвах пандемии не получится, даже если сильно захотеть.