Следующий враг рода человеческого, который встаёт на нашем пути в свободную трезвую жизнь, именуется курением. Если сравнить это пристрастие с алкогольным, то мы неизбежно придём к выводу о том, что бросить пить легче, чем бросить курить. По слухам, даже специалисты медицинского профиля подтверждают, что никотиновая зависимость занимает второе место по своей силе. В аккурат между алкоголем, который слабее и наркотиками, пристрастие к которым является самой тяжёлой формой вредной физиологической зависимости.
В первую очередь хочу акцентировать внимание на том, что если ты хочешь бросать курить по моему методу, то крайне желательно начинать это делать лишь после того как ты окончательно и навсегда бросил пить. Весь процесс отказа от алкоголя может занимать разные промежутки времени: год, два, или как тебе будет удобно. Однако, концентрируясь на первом, не стоит перегружать себя и вторым, пусть лучше желание бросить курить станет стимулом для того, чтобы быстрее разделаться с алкоголизмом. Ведь сразу после первой победы, ты беспрепятственно и всеми силами приступишь к борьбе со следующим, ещё более сильным противником.
Знать о структуре своей тяги к курению так же необходимо как и о структуре алкоголизма. Эта глава будет во многом схожа с главой про алкоголизм и если ты непоколебим в своём желании жить, без отравляющих деструктивных привычек, то прежде чем приступать к длительному процессу отказа от курения, тебе будет крайне важно узнать обо всех ловушках и «автоматических реакциях», которые станут тебе отчаянно мешать.
На этом я предлагаю перейти к первой и основной составляющей, на которой строится любой многолетний опыт заядлого курильщика. С неё начинается всё. Эта проблема может игнорироваться, её можно отрицать и убеждать себя в том, что её нет. Увы – она главная, и без неё никто и никогда не закурил бы вторую сигарету.
Ты знаешь, о чём я, читатель.
1. Никотиновая зависимость
Не могу не вспомнить здесь книгу Алена Карра «Лёгкий способ бросить курить». Там, по смыслу всего своего замечательного труда, автор в конечном итоге сводит к никотиновой зависимости все причины курения от начала и до конца. Далее он просто развивает эту тему, выворачивает наизнанку все её аспекты. После прочтения «Лёгкого способа» у читателя происходит так называемый «инсайт», «вау!»… и он должен раз и навсегда «легко бросить».
Не стану утверждать, что это не работает. Не сработало у меня, а каждый курильщик при желании, может попробовать самостоятельно. Я читал книгу Алена Карра дважды. После первого раза я не курил день, после второго – около четырёх часов. И если ты тоже читал эту книгу и не бросил, то понять меня тебе будет легко.
«Нельзя просто так взять» и… выбросить годы привычной зоны комфорта на помойку, резко уйдя с головой в новую, неизведанную жизнь. Для этого недостаточно прочитать научно-популярную литературу и обрадоваться. Чтобы человек менялся вот так мимолётно, по щелчку пальцев, необходимо что-то большее. Это может быть какое-то экзистенциальное событие, вроде реплики врача: «вы умрёте через месяц, если не бросите». Или резкое изменение жизненных обстоятельств. Например, случилось чудо, и вы попали как бы в сказку, в окружение новых людей, которые не пьют, не курят и живут счастливо.
Как бы там ни было – если вы проведёте исследования среди курильщиков, то неминуемо обнаружите, что бросили навсегда и безвозвратно не так уж много людей.
Никотиновая зависимость состоит из двух компонентов: физиологического и психологического. Как утверждал Ален Карр, физиологический аспект составляет лишь пару процентов от всей проблемы. Остальную же часть формирует психологический пласт, состоящий из промывки мозгов и автоматизированного социального мнения.
Не стану далее цитировать чужой и, бесспорно, великолепный труд, а остановлюсь на своём личном опыте.
А мой опыт заядлого курильщика на протяжении двенадцати лет, создал во мне чёткую ассоциацию с физическим дискомфортом. Я не знаю как именно взаимодействует наша психика и физическое здоровье, но знаю точно: когда я хотел курить, я ощущал не воображаемые, а вполне реальные телесные муки.
Как бы ты это описал? Спрашивали меня иногда. Да никак. Зачем, в сущности, это знать тем, кто никогда не курил и не страдал от никотиновой зависимости? А те, кто курит и страдает, они знают о чём я говорю и так.
Как глоток воздуха, как стакан воды, как еда, как безудержное сексуальное желание. Да как угодно, оно надо и всё, мозг в отключке, не пойти ли вам со всей вашей философией куда подальше? Дайте просто папиросу и помолчите пять минут.
Действительно, испытывая острое желание покурить, человек не склонен рассуждать и думать логически. С этим ничего нельзя поделать, ибо никотиновая зависимость полностью иррациональна. Мы потребляем свою положенную дозу не для того, чтобы обеспечить свой организм необходимыми для жизнеобеспечения ресурсами. Это не еда и не вода, не воздух и не сон. Почему мы хотим курить? Да просто, потому что.
Потому что наше представление о сигаретах складывалось десятилетиями. Мы привыкли видеть свой образ с сигаретой, мы знаем, что нуждаемся в дозе никотина и в этих клубах из густого, сизого дыма.
Привычка курить настолько сильна, что даже тщательная, вдумчивая «антипромывка мозгов», не принесёт должного результата. В лучшем случае – вы бросите на время. А в худшем вообще, постараетесь забыть как можно быстрей всю ту правду, что узнали о курении.
Для любого курильщика гораздо предпочтительней отключать все свои умозаключения, если они мешают ему наслаждаться процессом курения.
Типичные отговорки, к помощи которых я и сам ни раз прибегал, когда пытался бросать курить и не мог:
ну в конце концов, ничего такого уж плохого нет, в том, что я курю;
дед Арсений вообще курил и пил всю жизнь и умер в девяносто пять лет;
можно продолжать курить, просто делать это меньше, а лучше покупать дорогие сигареты;
не хочу я бросать и всё!
Перечень можно продолжать долго, но правдивым доводом из всех будет только один: я не хочу бросать! И стоит принять это. Поделать в этом случае ничего будет нельзя. Если человек не хочет бросать – он никогда не бросит. Если вы не хотите бросать – то и ни к чему себя насиловать. Придётся сначала найти причины для своего желания, искренне этого захотеть, ну а уже потом предпринимать первые, самые трудные шаги.
На этом, читатель, я хочу подвести итог своему видению «никотиновой зависимости». Ты наверняка задумался сейчас, а где же в этом пункте описание зависимости? По большому то счёту, здесь нет никакой технической характеристики, механики этой зависимости, структуры, схемы. Как оно работает? Что вызывает в нас желание курить?.. и так далее.
На это я бы ответил так.
В своих попытках сделать жизнь более интересной, люди создали нечто, что ни в коей мере не приносит им пользы. Если говорить о здоровье, то здесь вообще, один исключительный вред. Люди создали это нечто, эту некую игру и с воодушевлением принялись в неё играть. И играют вот уже не первую сотню лет. Искусственно созданная потребность в самоотравлении, к которой стремится каждый курильщик, лишь бы продолжить эту игру. Таинство, приобщение к какой-то касте, ассоциации с великими и известными людьми.
Никотиновая зависимость – это пустышка. Иллюзия, созданная нами самими, сотканная из обрывочных образов и залитая в голову «промывкой мозгов». Мы из поколения в поколение укрепляли эту иллюзию и сделали её настолько сильной, что теперь избавиться от неё стало ещё труднее, чем от пристрастия к алкоголю (который хотя бы создаёт какие-то осязаемые, приятные эффекты).
Никотиновая зависимость сильна, и избавиться от неё тяжело. Бросить курить трудно и лёгкого способа не существует. Это всё, что нужно знать о никотиновой зависимости курильщику, решившему от неё избавляться.
2. Промывка мозгов
Не вернуться ещё раз к труду Алена Карра в этом пункте, было бы пожалуй, даже кощунством. Действительно, светлой памяти борец с курением (умер, кстати, от рака лёгких), посвятил промывке мозгов, по меньшей мере, восемьдесят процентов своей работы.
Да, если уж всё-таки разбираться в структуре никотиновой зависимости, то мы неизбежно придём к выводу о том, что она почти вся состоит из промывки мозгов.
Здесь ситуация во многом похожа на алкоголизм. Мы с детства привыкаем к мысли о том, что курение – норма, что курят взрослые, что герои боевиков в кино курят тоже. Потом мы взрослеем и видим, что курит старший, крутой товарищ, мы пробуем эту гадость и чувствуем себя после этого отвратительно, но мы не верим себе, ведь старшой вообще уже пачку таскает с собой всё время. Это не может быть гадостью! Это не может быть гадостью ещё и потому, что дядя Толя папин друг, такой весёлый и авторитетный мужик – курит тоже!
Это не может быть гадостью потому, что курящий отец сказал тебе: «не повторяй мою ошибку сынок, я вот закурил по молодости – дураком был!».
Жаль, что когда я сам слышал подобные заявления от куривших, авторитетных взрослых, я не додумался задать им такой вопрос: почему ты сейчас продолжаешь курить? Ты начал курить, потому что был дураком, хорошо, дядя. Ты был дураком, стало быть, сейчас ты уже не дурак, но курить всё же продолжаешь?
Что-то здесь не чисто, где-то тут треснула логика, словно шов на толстой заднице у бывшей королевы выпускного.
Никто из курильщиков не начинал курить, потому что был «дураком». И никто из курильщиков не дурак сейчас. Вернись такой человек в прошлое, со своим багажом знаний – он бы закурил снова. И его реплика, которой он как бы пытается замотивировать юного попрошайку сигарет «не повторять его ошибок», на самом деле, является частью той самой промывки мозгов. В функционировании которой он, курильщик, участвует вместе со всеми остальными, сам того не ведая.
Сладость запретного плода, подсознательная ассоциация себя с кем-то значительным из жизни, кино и литературы. Придание себе независимого вида, лёгкий налёт небрежного засранства, который так нравится наивным девочкам твоего двора. Всё это многочисленные составляющие, которые годами, десятилетиями и веками, создают миф о курении. Курение это история, это культура, это часть чего-то колоссального. Это приобщение к мировой элите, ведь хорошая сигара стоит очень дорого. В каждой модной тусовке в окружении полуобнажённых красоток, у каждого «нормального пацана» на столе обязательно должен стоять кальян.
Любая антитабачная реклама, любое предупреждение о том, что курение вредит здоровью, любая надпись в кинотеатре перед началом фильма о вреде курения… ничто из этого никогда не отучит людей курить, ничто из этого никогда не заставит человека бросать, ничто из этого никогда не отвратит наших детей от желания попробовать.
Ничто и никогда!
Вы можете сколько угодно говорить своему сыну: не повторяй моих ошибок. На пачках сигарет могут начать изображать ещё более страшные картинки, чем уже есть сейчас. Что там лёгкие ракового больного, что там зубы в гнилых дёснах… нарисуйте уже покрытый струпьями и чернотой пенис. Какая к чёрту разница? Любой курильщик просто закроет эту картинку, вырванным корешком фольги из пачки, или вовсе купит себе изящный портсигар.
Чтобы победить склонность человечества к курению, не нужно говорить людям, что нельзя. Нужно исключить всякое упоминание о сигаретах совсем. Будто никто и никогда не курил. Ни одного нового фильма со сценой курения, ни одной новой книги, где люди курят. Хочешь, чтобы не курили твой сын, или дочь? Не кури сам.
Это самовоспроизводящийся механизм, который запущен очень давно и который будут ещё долго, очень долго подпитывать. Почему? Да всё потому же – просто бизнес. Бизнес, где сырьё гораздо более дешёвое, чем алкоголь. Когда табачная индустрия создана и поставлена на поток – себестоимость одной единицы табака достигает такого мизера, что все эти миллиардные прибыли, в буквальном смысле можно назвать «деньгами из воздуха».
И только задумайтесь на секунду, что весь этот чудовищный, невообразимый гигант, функционирует на одном единственном механизме – на промывке мозгов. На промывке наших с вами мозгов. А мы в свою очередь, всего лишь те самые единицы, процентные доли в чьей-то оборотно сальдовой ведомости.
И конечно, если курильщик в полной мере примет и осознает этот факт – он сделает всё, чтобы избавиться от этой бессмысленной привычки… или сделает всё, чтобы навсегда блокировать свои мысли об этом и спокойно продолжать курить.
Как после этого не вспомнить вновь, пресловутый фильм «Матрица»?
3. Окружение
И снова нам необходимо обратиться к серьёзной теме окружения. Как бы это ни было прискорбно, но зачастую наши друзья, коллеги и прочие товарищи по перекурам, создают для нас неприятные препятствия в наших попытках бросить курить. Осознанно, или нет, с намерением, или невольно – большой роли это для тебя не играет.
Не так уж часто бывают случаи, что тебя уговаривают покурить за компанию вопреки твоему отказу. И уж тем более, реже, кто-то из твоих товарищей по никотиновому несчастью, станет отговаривать тебя от идеи бросить курить. Если всё же в твоей жизни попалось подобное исключение – то от такого «друга» лучше беги со всех ног.
Чаще всего всё происходит не так. Типичная ситуация, в которой твоё социальное окружение играет непосредственную роль в твоей неудаче, состоит примерно в следующем:
Ты работаешь в офисе, или в производственном секторе, ходишь на учёбу, или посещаешь какой-либо круг по интересам. Возможно, ты живёшь с курильщиками, или курят твои соседи по дому, или даче.
Когда ты решил бросить курить – так или иначе, а об этом узнают эти, не чужие для тебя люди. Они говорят: хорошо, мы тебя поняли. И как бы «желают удачи». Потом, через какое-то время ты видишь, как они идут на перекуры и в твоей голове включается «синдром отмены». Ты ощущаешь, что тебя «обделили», что тебя лишили этого блага, кое твои товарищи сейчас с наслаждением в себя всасывают. Ты удручён – тебя тянет к ним присоединиться.
Многие из них втайне надеются, что у тебя ничего не выйдет. Более того, они почти уверены в безнадёжности твоей попытки и сильнее всего, в подобной ситуации, твои товарищи-курцы боятся, что случится чудо и у тебя получится! Почему? Да потому что тогда, для них возникнет повод бросить вызов и себе. Очень просто продолжать курить и плыть по течению, когда все твои друзья делают то же. Но всё становится иным, когда кто-то вдруг доказал, что преодолевать трудности – возможно и что есть другой, более красивый, но сложный путь.
И каким бы неприятным это не казалось – здесь твоё курящее окружение будет испытано на прочность гораздо сильнее, чем даже в случае с алкоголем. Настоящий друг не станет далее курить при тебе. Более того: он постарается последовать твоему примеру и бросить тоже, ведь оба вы давно знаете, что это плохо.
Во всех остальных случаях, я рекомендую ограничить, или вовсе исключить общение с курящими. Во всяком случае, до тех пор, пока ты не бросишь окончательно сам.
Безусловно, перестать общаться получится не со всеми. Например, если курит член твоей семьи, или твой начальник. Курение это однозначно не повод для того, чтобы разводиться с женой, или увольняться с работы, где у тебя всё хорошо. Но пусть такие случаи, если они есть, станут исключением из общего правила.
А общее правило должно быть таким: я не общаюсь с теми, кто курит.
Потом, когда пройдёт первый «чистый» год без курения, ты можешь это правило отменить. Но когда бросаешь – лучше всего ему следовать.
4. Зона комфорта и зона отчуждения
В нашем пристрастии к курению, особую роль занимает и пресловутая «зона комфорта». Термин из популярной психологии о привычном образе жизни, который наша психика станет оберегать изо всех сил.
Как и в случае с алкоголем, я предлагаю обозначить противоположностью этому воображаемому, славному месту – зону отчуждения. Неизведанная, новая, странная территория, где могут водиться хищные твари и страшные чудища.
Наш физический организм измучен. Он в шоке от того, что мы с ним делаем. На протяжении длительного времени мы вдыхаем дым, отравляем нервные клетки, будоражим сознание, ухудшаем кровообращение, со всеми вытекающими… вялыми последствиями, кои особенно неприятны мужчинам. И если бы вопрос о бросании курить решало бы только наше тело – общая статистика успешного завершения миссии, равнялась бы ста процентам.
Увы, но курить хочет не наше тело, а наша психика. Мы уже выяснили, что вся зависимость строится на так называемой промывке мозгов, и что курить мы хотим по причине иллюзорной, искусственно созданной потребности. Воображаемой жажды, которую создаёт наш разум с единственной целью – оправдать её утоление.
И когда раз за разом, изо дня в день, из года в год, ты на автоматизме делаешь одно и то же, твоя психика привыкает к этому очень-очень сильно. Теперь это твоя зона комфорта, привычная колея, по которой следует твоё сознание. И пусть курение вредит тебе и убивает твой жизненный потенциал – бессознательное это не волнует. Оно считает: раз человек делает так, значит так и надо. И если человек решит вдруг перестать так делать, бессознательное воспримет это как угрозу. Любое отклонение от привычного, годами прокладываемого пути – это опасность.
И ты сам, на автомате, сделаешь всё лишь бы оставаться здесь, в знакомой и привычной зоне комфорта. Пусть пропитанной дымом и гадостью. Пусть с чернеющими зубами и периодическими сбоями в работе половых органов. Пусть оно всё! Чёрт с ним! Оно – моё! Оно знакомо и привычно, а что там, в зоне отчуждения? Этого никто не знает, но рисковать тем, что имеешь, мы тебе не позволим.
Наверное, примерно так и вели бы диалог бессознательное с сознанием. И если бы мы могли это ощущать и слышать, то пожалуй, уже давно научились бы договариваться между этими своими «внутренними я». И решать все вопросы.
Увы, это не так. И чтобы убедить твоё бессознательное в том, что курить тебе бросить действительно необходимо, я рекомендую делать то же, что и с алкоголем. Бросать постепенно. Медленно, долго и основательно. Потихоньку, помаленьку, расширяя свою зону комфорта и превращая неизвестное отчуждение в твоё новое, чистое Я.
Давай ещё раз вспомним старину Алена Карра, читатель.
Как я уже упоминал, я читал его книгу дважды и дважды не бросил. Я не утверждаю, что она не поможет всем и пожалуй, попробовать его «метод» хотя бы раз, не повредит любому курильщику.
Однако сейчас, я могу сказать с точностью, почему не вышло бросить по Алену Карру у меня. И почему точно так же, не вышло и у многих других курильщиков.
Всё дело в зоне комфорта и зоне отчуждения. И больше ни в чём.
Представьте, что наша, отдельно взятая жизнь это длинный локомотив, который мчится с огромной скоростью по ровному рельсовому пути. В локомотиве есть «голова», кабина с машинистом и плотно сцепленные между собой вагоны, которые тянутся за головой, вмещая в себя весь твой жизненный опыт. Рельсы, как ни странно, тоже неотъемлемая часть нашей жизни, потому как, прежде чем по ним проехаться, мы предварительно их прокладываем. Всё это происходит неосознанно, это большая работа и почти вся она проделывается автоматически.
Представьте теперь, что двигаясь по своим привычным рельсам, ваш локомотив вдруг замечает рядом, у своей головы, голубой вертолёт, с сидящим внутри него, волшебником. Волшебник рассказывает вашему машинисту, что вот, чёрт возьми, есть ещё один путь, ещё одни рельсы. Здесь, рядом, надо только на них перескочить. «Ты перескочи на них и катись лучше здесь», - говорит волшебник в голубом вертолёте. Давай-давай, ты можешь, просто перепрыгни головой сюда, и твой локомотив помчится уже здесь. Здесь лучше, just do it! You can!
С этими словами, волшебник растворяется в сиреневой дымке, вместе с голубым вертолётом, а вы остаётесь наедине со своим локомотивом, привычными рельсами и другими, новыми, что нарисовали перед вами рядом. На них осталось «всего лишь» (!) перепрыгнуть.
Я вижу метод Алена Карра именно таким, если изображать его метафорично. И конечно, зная обо всех примечательных сторонах и будучи теперь безоговорочно уверенным, что тот путь лучше, вы с воодушевлением перепрыгиваете на эту новую дорогу, где нет никотиновой зависимости, и обретаете счастье! Вы больше не курите!
Вот только эта новая дорога, есть ничто иное как зона отчуждения, а та, с которой вы так быстро перепрыгнули это ваша родная, зона комфорта. Ваш локомотив как бы притянут к ней, к старой, магнитом. И будьте уверены: просто так, ваше бессознательное вас никуда не отпустит. Пройдёт несколько дней и скорее всего, ваш «локомотив» вернётся на старую, привычную дорогу. И если вас спросят после этого, почему вы снова закурили?- вы даже не сможете подобрать этому рациональное объяснение. И не мудрено, ведь рационального объяснения этому НЕТ!
То, что предлагает сделать Ален Карр, называется «выход из зоны комфорта». Это почти то же самое, что бросать методом силы воли. Терпеть, истязать себя, насильно приучать к новому, опасному, враждебному для вашей психики состоянию.
Это возможно и работало бы безотказно, при условии, что вы окружены квалифицированными психологами, гипнотерапевтами и другими, специально обученными людьми. Кои, сделают ваш прыжок на соседние рельсы комфортным и основательным. Думаю, что именно так и работают в знаменитых клиниках Алена Карра.
Впрочем, бросать курить, так или иначе придётся курильщику лично и по-моему, гораздо приятнее и надёжнее, будет сделать это самостоятельно. Ведь как ни крути, а наша жизнь – она всегда только наша.
Я бросал курить около двух лет, постепенно снижая количество скуриваемых сигарет. Последние несколько месяцев, я курил ровно одну сигарету в день и даже этот, казалось смехотворный, заключительный шаг, мне было сделать очень трудно. Что и говорить о том, чтобы снизить курение с двух пачек до нуля.
И тебе, читатель, для того чтобы у тебя всё получилось, я рекомендую то же, что выбрал в своё время для себя сам.
Бросай медленно и постепенно.
5. Кальяны, вейпы, сигары, трубки, самокрутки
В завершение главы, я хочу остановиться ещё на одном немаловажном вопросе. Речь о разного рода заменителях сигарет. Или не о заменителях, ведь многие курят кальяны и при этом не притрагиваются к сигаретам.
Моя позиция в этом направлении проста: либо ты куришь, либо нет. И не важно, что именно.
Сейчас, когда я пишу эти строки, временной промежуток от моей последней затяжки до сегодняшнего дня достиг четырёх лет. За четыре года я ни разу не курил ничего, никакими из перечисленных способов. Ноль затяжек, ноль дыма.
Все эти фалосометрические трубки на конце шлангов, тянущиеся из булькающих сосудов, все эти ароматические дымы, что выпускают из своих ртов вейперы. Все эти самокрутки с «элитным табаком», трубки а-ля мистер Шерлок Холмс, огромные сигары за тысячу долларов, которые так величественно обсасывают сочными губами крутые дяди в фильмах. Все эти атрибуты изящной жизни – есть ничто иное, как часть приснопамятной промывки мозгов.
Нет никакой разницы в том, как именно человек подпитывает свою никотиновую зависимость. Он может курить раз в неделю кальян и утверждать, что ему это не нужно. Каждый раз, на любой вечеринке, он обязательно закажет кальян, но никогда не признает, что не может без него. Он может, но ему это не нужно. Он так хочет. Он… расслабляется.
Все эти вещи допустимо называть как душе угодно. Можно утверждать, что они не вредны, что в них нет никотина, что они совсем другое, нежели сигареты. Факт останется фактом – ты куришь. Кальян, вейп, сигару, трубку, что угодно – ты это куришь, а значит – ты не бросил курить.
Ни к чему искать лазейки и способы «на..бать систему». Всё просто: ты либо куришь, либо нет. И если ты бросаешь сигареты, но ищешь способы заменить их чем-то из перечисленного, значит на самом деле, ты продолжаешь «хотеть» курить.
Ты продолжаешь «хотеть» (?) курить и подпитывать свою иллюзорную зависимость от воображаемой потребности!
Ты продолжаешь обманывать свой разум, блокировать здравый смысл, подвергать забвению всё, о чём так долго думал, всё, к чему стремился.
В этом нет ничего страшного. Просто ты не бросил. Если ты куришь кальян раз в месяц – значит, ты куришь. Да, по своему вреду это не сравнится с регулярным курением, это социально приемлемо и ты абсолютно в своём праве.
Помни лишь одно, если хочешь быть честным с собой. Сможешь ли ты подтвердить себе в этом сценарии, что ты действительно бросил? Сможешь ли ты, честно сказать своему отражению в зеркале, что не куришь? Если периодически всё-таки куришь…
И стоит ли этот глупый, шлангообразный атрибут ложного пафоса того, чтобы пачкать об него своё новое, сильное Я?