Некоторые церковные праздники каждый год выпадают в разные дни, вот Пасха в 2020 г. будет рано: 19 апреля (разумеется, в воскресенье).
И в связи с подходящим все ближе к нам по календарю праздником многие задаются вопросом: ли идти в храм на Пасху в 2020 г.?
Тут есть, как минимум, 2 мнения.
1. Мнение: в храм надо ходить в любом случае
Сторонники такой точки зрения уверены: что бы ни случилось, храм – дом Создателя, поэтому он словно бы огражден от житейских неурядиц. И если вы пойдете в храм, вас ничто не потревожит, ничто не заденет. Перефразируя героя М. Булгакова, можно сказать так: ни кирпич, ни что-то другое вам на голову просто так не свалится, чему быть – того не миновать.
И святая вода, и места святынь неприкосновенны. Главное – идти с настоящей верой и не сомневаться. Как Петр шел по воде к Иисусу во время бури, прошел пару шагов – и начал тонуть. А все из-за малой веры. Или, как говорил другой герой Библии, «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24).
2. Мнение: пока что в храм ходить не надо, вера – она везде
Верить можно везде, хоть ты на льдине оказался, хоть и пустыне – где храмов нету. И оцениваться там, «по ту сторону бытия», будет вера, а не физический поход в какое-то место.
Даже сам наш Патриарх Кирилл призвал: не надо пока что посещать храмы. При этом церкви никто не закрывал, службы продолжают вестись, тот же Патриарх Кирилл, например, литургию на Благовещение Пресвятой Богородицы отслужил в храме без прихожан.
Богослужения проходят нынче в режиме онлайн. Кстати, к этому приходят уже постепенно и другие страны. Например, можно зайти на сайт и «одновременно» помолиться с Папой Римским. И в этом нет ничего неправильного.
Разве не главная наша забота – беречь других людей? Вот и надо действенно заботиться: постараться не выходить из дома в эти дни. Если мы останемся дома и будем молиться сами – это и будет хорошая служба. Поставьте свечку, помолитесь хорошо, светло, с душою.
Кстати, есть и специальная молитва, читаемая во время массовых зaбoлeвaний.
Как верующие обходились, например, все 4 года Великой Отечественной? Думаете, с каждым дивизионом носили переносную часовню? Как бы не так. Вера в душе была – у тех, у кого была. Например, мой дедушка (кстати, весьма трезвый и не наивный человек) утверждал, что живым прошел всю Великую Отечественную потому, что его спасла молитва «Живые в помощи» (90-й псалом), которую ему мама зашила в подкладку шинели.
Кроме того, патриарх Кирилл сам упомянул такой случай из истории. Христианская святая Мария Египетская жила в пустыне, где не было никаких церквей. Она преодолевала соблазны и верила все сильнее, став святой. При этом за много лет ее там видел лишь 1 человек – иеромонах Зосима, который, между прочим, рассказывал, что во время молитвы Мария поднималась ввысь на локоть.
Были в истории и другие примеры, когда в изоляции жили и молились, оставаясь благоверными и чистыми, разные люди: столпники, например, или старообрядцы. Так, известна семья Лыковых, которая порядка 80 лет прожила в глухой тайге. При этом вся семья строго соблюдала все правила веры (у старообрядцев это серьезно). Кстати, жили бы они гораздо дольше, если бы несколько человек не ушли из жизни раньше из-за пнeвмoнии, которую им занесли пришельцы – случайно туда попавшие журналисты с геологами.
Кстати, наш патриарх в интервью сказал, что призвал паству пока что воздержаться от посещения храмов, на основе долгих размышлений. Многие годы он сам говорил: в церкви надо ходить, что бы ни случилось. Но бывают и такие случаи, как сейчас, и это надо понимать и принимать спокойно. Так что храни вас Бог! И не переживайте, вас услышат отовсюду, где бы вы ни молились...