Почему мы тратим так много еды?
Ежегодно тратится не менее 9 миллионов тонн продовольствия , и 34% жителей нашей страны признают, что выбрасывают продукты в мусорную корзину.
Есть много причин выбрасывать еду, и чаще всего упоминаются слишком большие покупки, упущение лучшего до даты и приготовление слишком больших порций еды. В список причин также входит неправильное хранение продуктов питания, отсутствие представления о том, как использовать приобретенный продукт и покупку продуктов низкого качества. Мы часто выбрасываем еду, которая нам не нравится, или мы не хотим есть.
Как не тратить еду?
1. Разумные покупки со списком в руках
Покупки со списком в руках - это один из первых шагов, который мы можем сделать, чтобы не тратить еду впустую. Делая покупки по заранее подготовленному списку, мы покупаем меньше и только то, что нам нужно. Другое дело, когда мы идем за покупками, что не планируется. Тогда в наши корзины попадает слишком много еды, которая нам часто не нужна. И то, что нам не нужно, в конечном итоге идет в мусорное ведро.
Чтобы разобраться с покупками по списку, стоит заранее к ним подготовиться. Составляем список перед выходом из дома, проверяем содержимое холодильника и кухонных шкафов. Мы пишем на нем только то, что только заканчивается или чего не хватает в нашей домашней кладовой. Подготовка списка покупок может предшествовать предварительному планированию еженедельного меню, что очень удобно и практично.
Хорошей идеей также является создание списка продуктов, необходимых на нашей кухне. Я основываюсь на списке продуктов, которые мне всегда нужно иметь на кухне, потому что они составляют основу наших блюд, я готовлю каждый список покупок. Значит ли это, что в мою корзину покупок ничего не попадает? Конечно нет. Но каждый продукт в списке - это то, что, я уверена, будет съедено и куплено в таком количестве, чтобы защитить его от отходов. Это всегда было так? Нет, и я все еще совершаю грехи, но их гораздо меньше, чем в прошлом, которыми я очень горжусь.
2. Покупка продукции с истечением срока годности
Когда я делаю покупки, я часто использую снижение цен на товары с коротким сроком годности. Это позволяет мне экономить (часто скидки достигают до 70%!) И в то же время защищать от потери продуктов, которые все еще хороши и которые будут выброшены в мусорное ведро.
При покупке товаров со скидкой из-за истечения срока годности, стоит обратить внимание на то, как указана дата:
« Срок годности » означает, что продукт к этой дате является полностью ценным и ещё свежий, но после превышения этой даты он все еще пригоден для употребления. «Должен быть съеденным» означает продукты, которые могут быстро испортиться, такие как молочные продукты, мясо и мясное ассорти. Это означает, что после этой даты продукт может потерять свою свежесть и качество, и производитель не дает нам уверенности в том, что он все еще будет пригоден для потребления. По моему опыту, молочные продукты, которые были плотно закрыты и хранились при правильной температуре, годны к употреблению в течение нескольких дней после истечения срока годности. Поэтому, когда у меня есть возможность, я использую этот тип скидки и покупаю, например йогурт или молоко.
3. Надлежащее хранение продуктов
Другой способ помочь вам не тратить еду - хранить ее правильно. И здесь происходит правильное хранение как сыпучих продуктов (мука, крупы, кофе), так и свежих продуктов, которые быстро теряют свою свежесть.
Фрукты и овощи - большинство овощей и фруктов мы храним в холодильнике в нижнем ящике. Перед тем, как положить в холодильник овощи и фрукты (кроме сезонных фруктов, таких как малина или клубника), мы тщательно их вымываем и вытираем. Дно ящика может быть выложено бумажным полотенцем. Мы не храним экзотические фрукты (манго, бананы), помидоры и огурцы в холодильнике, мы храним колбасы на средней полке в холодильнике. Мы распаковываем колбаски из фольги и помещаем их в плотно закрытый стеклянный контейнер, мы храним молочные продукты, такие как сыр, на средней полке холодильника. Поместите йогурты, молоко, кефир на верхнюю полку и храните яйца на боковой двери. Яйца не следует мыть перед помещением в холодильник, чтобы не лишить их естественного защитного слоя.
Готовые блюда, например, суп или салат, которые мы готовили в течение нескольких дней, мы храним максимум 2-3 дня в плотно закрытой посуде (или кастрюле) на средней полке холодильника. Мы можем хранить сыпучие продукты, такие как крупы, мука, макароны в стеклянных банках или пластиковой упаковке. В случае крупы стоит следить за их сроком годности, потому что старая каша может стать горькой. После вскрытия упаковки мы едим орехи как можно быстрее, чтобы они не прогоркли. Хлеб лучше всего хранить в деревянной хлебнице, в льняных или бумажных пакетах. Не рекомендуется оставлять булочки или хлеб в полиэтиленовых пакетах, потому что пластик способствует образованию плесени. Мы можем заморозить лишний хлеб. Прежде чем положить хлеб в морозильник, стоит его нарезать.
4. Приготовление пищи из остатков
Приготовление пищи из остатков в последнее время стало довольно модной темой т. е чтобы вы использовали все продукты целиком. Мне нравится этот стиль приготовления пищи, потому что это блестящий способ кухонных экспериментов, который всегда дает что-то хорошее. Даже если это банальные блюда, такие как картофельные котлеты из картофеля, оставшиеся после обеда, или черствый хлеб с сыром и жареные в яйце.
5. Меньшие порции на тарелке
Маленькие порции на тарелке - одна из самых повторяющихся диетических рекомендаций для людей, которые хотят похудеть. Итак, почему это появляется в этом посте? Потому что это также отличный способ не терять пищу. Как вы знаете, мы едим нашими глазами. Поэтому часто на наших тарелках появляется больше еды, чем мы можем съесть, а то, что остается на ней, попадает в мусорное ведро. Чтобы не тратить пищу, лучше положить на тарелку меньше и дотянуться до большего.
6. Инвентаризация холодильника
Еженедельные обзоры холодильников - еще один способ помочь вам не тратить пищу впустую. Регулярная проверка содержимого холодильника (и его очистка) позволит нам контролировать сроки хранения продуктов, проверять качество овощей и фруктов, восполнять недостатки и быстро использовать блюда или продукты, требующие немедленного употребления в пищу.
7. Замораживание
Замораживание считается наиболее безопасной формой хранения продуктов. Это также еще один эффективный способ не тратить пищу. Вы можете заморозить почти все, от овощей до мяса и мучных изделий. Однако важно отметить даты замораживания продуктов и не хранить мясо в морозильной камере в течение 2 лет, полагая, что после оттаивания оно все равно будет хорошим. Мы замораживаем продукты от 3 до 12 месяцев и избегаем замораживания одного продукта дважды. Размороженные продукты должны быть приготовлены немедленно, подвергнуты термической обработке и съедены.
8. Покупка у местных поставщиков
Покупка у местных поставщиков (я имею в виду, в основном, фермеров) может показаться чем-то несоответствующим этому списку, но это также способ помочь тратить меньше еды. Наверняка вы заметили, что все овощи и фрукты, которые мы покупаем в супермаркетах, идеально ровные, простые, имеют блестящую кожуру и красивые цвета. А как насчет изогнутой моркови, маленького картофеля, менее красных яблок? Их нет на полках магазинов, потому что они не соответствуют определенным стандартам, и если фермер не найдет для них другого выхода, они окажутся в мусорном баке. Вот почему, покупая такие изгибы моркови непосредственно у фермера, мы защищаем их от растраты и добавляем наш вклад в растрату меньшего количества пищи.
Это отличная инициатива, побуждающая людей покупать неидеальные овощи и фрукты, то есть уже упомянутые кривые моркови, потемнение бананов или оторванные от гроздей яблоки с веснушками. Это делается для того, чтобы уменьшить количество фруктов и овощей, выбрасываемых магазинами, и дать нам понять, то есть потребителям, что морковная кривая на вкус точно такая же, как и эта совершенно прямая, и является полноценным продуктом, полным витаминов и минералов.
9.Приготовление домашнего консервирования
Изготовление консервов домашнего приготовления, то есть консервирование,маринование, сушка, - это прежде всего сезонные овощи и фрукты. В банках мы можем закрыть любое количество овощей и фруктов, а затем хранить их в кладовой или в подвале еще 2-3 года.
А вы экономите на еде?
Друзья, подписывайтесь на нашу страничку, для того чтобы видеть наши статьи в своей ленте и не пропустить их. Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк и поделитесь в соц. сетях