Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Кулинарный прагматизм Петра Первого и Екатерины Великой

О вкусах и привычках в еде великих русских государей.

Петр I Великий и Екатерина II Великая
Петр I Великий и Екатерина II Великая

Петр, скромный в быту

Первый российский император, Петр Великий, был человеком весьма скромным - в быту, конечно же. В немалой степени это касалось и еды.

Один из его ближайших соратников, ученый, механик и скульптор, член Императорской Академии наук Андрей Нартов вспоминал: Петр не любил пышность и роскошь, его окружала совсем небольшая свита. Его рацион состоял из щей, заливного, каши, жареного мяса с маринованными огурцами или лимонами, солонины, ветчины. Особенно он любил сыр Лимбургер. И никогда не ел рыбу.

Из выпивки царь предпочитал анисовую водку. За ужином он употреблял эрмитажное вино (красное из района Северной Роны), иногда венгерское вино (сладкий Токай). Петр очень любил и постоянно пил квас.

Застолье императора
Застолье императора

Вкус Просвещения Екатерины

Екатерина II имела репутацию одной из самых просвещенных правительниц своей эпохи. И в быту она отличалась таким же простым вкусом, как и у своего великого предшественника.

По свидетельствам современников, одним из ее самых любимых блюд была разварная говядина с солеными огурцами и соусом из сушеных языков оленины. А ее любимый повар-француз, перешедший от графа Потемкина, регулярно готовил ей котлеты из мясного фарша под красивым названием «бомбы по-сарданапальски». И на сладкое Екатерина предпочитала знаменитую коломенскую пастилу.

Но во время официальных приемов императрица была небывало щедра. На банкетах подавали более ста блюд. Множество экзотичных супов, перепелов с трюфелями, фазанов с фисташками, окуней с ветчиной, чирок (маленьких речных уток) с оливками, мясо черепахи, жаркое из ягненка и т.д. и т.п.

Прием у императрицы
Прием у императрицы
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
rbth.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки

Еда
6,23 млн интересуются