Найти тему
Записки театрала

Алхимия абрикоса

Мы часто хотим чего то особенного для души и не знаем, что самые большие драгоценности лежат прямо у наших ног. И самый полезный в мире фрукт и признанный эликсир долголетия – абрикос, часто остается нами недооцененным.

Абрикосы – это вкусные и нежные плоды, известные с древних времен. Подтверждением этого являются многочисленные археологические находки. Так, при раскопках в Ферганской долине были обнаружены косточки абрикосов возрастом 5-6 тысяч лет.

Гергебильский район Дагестана – Ворота в горный Дагестан и "абрикосовый рай». Здесь сосредоточено более 85% посадок, имеющихся в России.

-2

Здесь находится самый длинный оросительный канал в Европе протяжённостью 17 км.

-3

Географическое положение Гергебильских садов и климат благоприятно способствуют выращиванию и созреванию самых разных сортов абрикос. И самое главное обеспечивают фруктам неповторимую сладость.

Жители здесь сами похожи на краснощекие гергебильские абрикосы, которые сами посадили, выращивают и продают. Они дышат здоровьем и у них рождается здоровый урожай.

-4

В продолжение традиций древных предков, отдавая им долю почестей и памяти, здесь расположились 300 гектаров системных садов известных сортов «хонобах" "шалах","бухара", "шиндахлан", урюк, ранний сорт и другие. Все они отличаются оттенками кожуры, формой ,а также вкусом.

Хонобах отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что в полной мере компенсирует их неказистый внешний вид. Он «нормализует давление» и является самым дорогим по цене. Даже в свежем виде на месте он стоит 100 рублей за килограмм. В то время как другие сорта продаются по 20-30 рублей за килограмм. А в сушеном виде – 5 000 рублей. Его очень трудно достать. Из него делается урбеч. Его в виде юрука поставляют руководству региона под заказ.

-5

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то следующий сорт Шалах подарит вам прекрасный урожай, он крупнее, чем Хонобах. Это бренд Гергебельского района. Он хорошо помогает от сердечно-сосудистых заболеваний. На столе у местных жителей всегда стоит тарелка с этим сортом.

-6

Сорт Бухара, краснощекие в основном экспортируется по всей России. Из абрикоса получается замечательный натуральный сок, который содержит большое количество витаминов. Этот сок понижает давление благодаря присутствию в нем магния и фосфора.

-7

Не такой распространенный «дедовский» сорт Шиндахлан, белые абрикосы они очень сладкие и дают большую энергию, что для пожилых людей просто необходимо! К сожалению таких деревьев здесь осталось не так много.

-8

Абрикосы в Гергебиле растут повсюду - во дворах учреждений, вдоль дорог и даже на горных вершинах. Урожаи рекордные: только в прошлом году удалось собрать 200 тысяч тонн. Важно отметить, что каждый абрикос собирается вручную, начиная с кроны дерева. Сезон сбора урожая – время когда объединяется вся семья! У каждой семьи свой сад и свои сорта!

Представитель администрации Гергебильского района говорит, что Привозные плоды содержат 60-65% нитратов, а в выращенных в Гергебиле плодах всего около 5%.

-9

Местные жители по совместительству являются селекционерами. Они скрещивают несколько сортов различных абрикосовых, чтобы получить что-то необычное.

Местная легенда гласит, что аксакал из Гергебиля на берегу реки обнаружил красивый росток. Он пересадил его в свой сад и через некоторое время из молодого побега выросло абрикосовое дерево. Плоды с него были такими вкусными, что теперь садоводством в округе заняты более 10 тысяч человек.

-10

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самые ранние созревают в мае. Самые поздние в сентябре. «Если косточка хорошо отделяется от мякоти, значит, плод дозрел на дереве. Если не отделяется, его собрали неспелым, чтобы довезти до места сбыта», - объясняют местные.

-11

Многие местные жители заготавливают на десять лет вперед абрикосовые компоты из белых абрикосов для профилактики простудных заболеваний. Специально выбирается сорт, который не содержит в себе горьких косточек.

Всего 150 г абрикосового сока удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А.

-12

Свежие абрикосы, а также приготовленные из их мякоти продукты, используют как диетическое лечебное блюдо при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек.

Плоды абрикосового дерева богаты сахарами, лимонной ,яблочной и салициловой кислотами ,витамины А, В1,В2, В-6 , солями калия ,последние укрепляют функционал сердечно - сосудистой системы и производят мочегонный эффект , присутствие железа позволяет повысить в крови уровень гемоглобина , что будет полезно при малокровии .

Употреблять фрукт можно как в свежем, так и засушенном виде.
Особый абрикос с косточкой – это урюк,
Без косточки - кайса.
Разделенный на половинки сушеный абрикос зовется курагой.

-13

Курага, которая имеет горькую косточку, имеет как правило кислый вкус и рекомендуется для тех у кого повышенное давление. Курага, благодаря своему волшебному составу, предотвращает развитие онкологических заболеваний, обеспечивает протекцию печени и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Примечательно, что в сушеных фруктах, в отличие от свежих, только что сорванных с дерева абрикос, содержится больше калия, магния и железа. Каждый сорт сушится по-разному.

-14

Всем, кто имеет доступ и возможность лакомиться можно не только свежими и сушеными плодами, соками, компотами и вареньем, и урбечем, который добывают из косточек.

-15

Урбеч используется не только как лакомство, но и как питательное и тонизирующее средство. Хлеб с урбечем и водой позволяет быстро восстановить силы и легко переносить высокие физические нагрузки в горных условиях. О нем подробнее мы расскажем в следующих видео.

-16

Изображения абрикоса, как и персика используют в фэн-шуе в качестве символа счастья и здоровья. Цветущий абрикос символизирует нежную первую любовь, а древесина - крепость духа, верную и долгую любовь зрелых людей. Пусть и у вас будет в жизни побольше любви и крепости. Увозя на машине, несколько килограммов свежих абрикос вы увозите с собой благоухание целого сада!

-17

Поставьте пожалуйста лайк, если вас не затруднит! Заранее спасибо!