Так получилось, что я полюбила и начала разбираться в вине только в Италии. То, что мне приходилось пробовать в годы юности в России вряд ли можно было назвать оным. Тем больше мое любопытство разжигали доносящиеся в последние годы слухи о Ренессансе российского виноделия. "Неужели правда стали делать хорошее вино?" - задавалась я вопросом и поспешила проверить в свой последний визит.
Не всем известно, что виноделие на территории черноморского побережья появилось еще с греческими колониями (V-IV в до н.э.), а уж греки знали в этом вопросе толк. И хотя вина России действительно совершили значительный качественный скачок, им еще долго предстоит завоевывать доверие публики и работать над репутацией, разрушенной в советскую и постсоветскую эпоху.
Правительство проявляет интерес к восстановлению отрасли, предоставляя субсидии и вычеты, так что площадь виноградников выросла на 26000 гектаров (+32%) за прошедшие 5 лет.
⠀
Предлагаю познакомиться с главными винодельческими зонами страны в этом кратком обзоре.
- Краснодарский край (Кубань)
самые благоприятные для виноделия условия, лидер по виноградным площадям - 24000 гектаров. В основном равнинный рельеф, теплый умеренно-влажный климат, смягчаемый морями, за исключением более холодной холмистой предгорной зоны, подходящей для плотных красных вин.
⠀
Винодельни: Юбилейная, Голубицкое, Фанагория, Кубань-вино, Гай-Кодзор, Вилла Виктория, Сикоры, Бюрнье, Абрау Дюрсо, Мысхако, Дивноморское, Лефкадия, СоберБаш, Шато ле Гран Восток
⠀
Сорта:
Международные: Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Саперави
Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Рислинг, Ркацители
⠀
Автохтонные: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Достойный
⠀
- Ростовская область (Долина Дона)
Самая северная зона виноделия в России насчитывает 2800 гектаров виноградников. Континентальный климат с жарким летом и холодными зимами, зона зарывной культуры - виноградники зарываются под землю каждый год, чтобы перенести зимние морозы. Значительные суточные перепады температур способствуют идеальному балансу сахара и кислот.
⠀
Винодельни: Эльбузд, Ведерниковъ, Цимлянские вина
⠀
Родина самых значимых российских автохтонов:
🔴Цимлянский черный, Красностоп Золотовский, Плечистик
⚪Кумшацкий белый, Пухляковский
- Крым
Общая площадь виноградников 17600 гектаров. Южный берег: субтропический климат и известковые почвы - условия для сладких и крепленых вин. Предгорные районы с перепадами температур хороши для автохтонов. В умеренном климате степей рождаются качественные сухие и игристые вина.
⠀
Винодельни: Массандра, Инкерман, Солнечная долина, Золотая балка, Сатера, Новый Свет, Репин, Uppa, Yaiyla, Alma Valley
⠀
Сорта:
Международные: 🔴Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар
⚪Совиньон Блан, Шардоне, Семийон, Рислинг
⠀
Автохтонные: Бастардо Магарачский, Голубок, Кефесия, Кок Пандас, Джеват кара
⚪Кокур, Сары Пандас, Солдайя
⠀
Что из России любите?
Подписывайтесь на мою страничку, чтобы не пропустить полезные посты. Я готовлю для вас подборки достойных российских образцов, чтобы патриотично встретить праздники.