Сегодня первый день после карантина вышла на работу. Казалось бы, кругом карантин, условия которого с шестого апреля должны ужесточиться. И что мы видим утром в нашем городе.
Город забит народом как в обычный рабочий день. Ни о каких пустых улицах речи не идет. Да, народу стало меньше, но это произошло уже месяца полтора-два назад, с тех пор как Китай зарыл границы, и туристы перестали валить к нам нескончаемым потоком групп, которые заполоняли всю центральную часть города изо дня в день круглый год. Сейчас туристов нет совсем и в центре только местные житель и при этом улицы отнюдь не пустые.
Я работаю в центре и, как правило машину ставить некуда, по этой причине обычно езжу на работу на электричке. Сейчас же, учитывая эпидемию, ехать общественным транспортом не особо то и хочется, как-то в своей машине чувствуешь себя более защищенной от этой заразы и реально в разы меньше шансов заразиться. Поэтому поехала на работу своим ходом, подумав, что карантин ужесточился и людей посадили по домам, значит машину все равно где-нибудь смогу поставить, ну не всех же наверное сегодня вызвали на работу. Не тут-то было, все доступные места, везде где только можно плюс все обочины заняты машинами приехавших на работу людей. Все практически как обычно и никаких особых изменений я не увидела.
Единственное на дорогах нет наших родных до боли пробок, но и это вполне объяснимо, ведь школьники и студенты учатся дистанционно. А это по нагрузке на дороги примерно то же, что и каникулы и в это время ехать на работу, как правило, относительно свободно.
Наверное я чего-то не понимаю, кто же тогда сидит на карантине, если основная часть людей на работе. И для кого продление и ужесточение карантина, объявленные на прошлой неделе. Завтра вроде как введут пропускной режим и возможно тогда что-то измениться, а сегодня вот как-то так.
Отпустили нас сегодня пораньше и придя домой, я решила побаловать своих домочадцев домашним пирогом с яблоками.
Абсолютно простейший в изготовлении и с таким же простейшим набором продуктов. Зато, вкус непередаваемый, нежный с кислинкой, просто тает во рту.
Итак, из чего будем делать. Нам потребуется три яблока, пять яиц, чуть больше половины стакана сахара, стакан муки и ванилин.
Для начала берем форму и смазываем ее растительным маслом, а сверху обсыпаем мукой и обстукиваем ладонью по стенкам снаружи. Это делается для того, чтобы форма была равномерна покрыта маслом и присыпана мукой, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог. Можно, конечно, использовать разборные формы и силиконовые, в общем и целом выбор сейчас богатый, кому как удобнее, тот так и делает, главное, чтобы была удобная глубокая форма.
Чистим яблоки и удаляем сердцевину, после этого нарезаем дольками и кладем в форму. Три яблока — это примерно, мне вот, например не хватило и я еще одно добавила. Это все на любителя и на размер формы, тем кто любит побольше теста, то три яблока вполне достаточно, а тем, кто любит наоборот, то можно и еще добавить яблоко. Яблоки желательно твердые, зеленые, тогда они не будут размякать и вкус самого пирога получиться с кислинкой. Но, учитывая, что мы сидим на карантине, то берем то, что есть. В моем случае обычные «Фуджи», которые мы чаще других покупаем.
Приготовив форму с порезанными на кусочки яблоками, начинаем заниматься тестом. Это делается именно в такой последовательности, так как тесто для этого пирога делается бисквитное, а бисквитное тесто не любит выстаивания, его надо сразу в духовку, причем разогретую.
Взбиваем миксером пять яиц, постепенно добавляя сахар, до состояния пены. Чем лучше взобьете, тем пышнее будет пирог. Моя подруга, которую я когда-то очень давно научила делать этот пирог, теперь взбивает яйцо по-другому. Она сначала в крутую пену взбивает отдельно белок, затем в другой посудине взбивает в пену желток с сахаром и потом все это аккуратно смешивает. И пирог у нее реально получается очень пышным и нежным. Попробуйте, может вам такой вариант больше понравиться. Я же, как человек достаточно ленивый, взбиваю так, как описала выше.
После того как пять яиц взбиты с сахаром, постепенно вводим в готовую пену стакан муки, перемешанный с пачкой ванилина. Реально вводим, очень аккуратно перемешиваем, не взбиваем. Это очень важный момент, пожалуй, самый важный в приготовлении именно этого теста. Его не в коем случае нельзя взбивать или резко и быстро перемешивать, иначе оно не поднимется и не будет пышным и воздушным. И, собственно, на этом тесто и готово.
Так же аккуратненько перекладываем его на приготовленные яблоки. Переложив равномерно половину теста, я раскладываю по чуть-чуть кислое варенье или просто кислые ягодки, такие как брусника. Иногда я на этом этапе еще раскладываю жаренные грецкие орехи, но не в этот раз. Затем выкладываем остальное тесто и аккуратно, чтобы не трясти ставим в духовку.
Печется оно примерно один час на 200 градусах. Но примерно на сорока пяти-пятидесяти минутах можно проверить готовность. Готовность проверяется очень просто, необходимо проткнуть пирог сухим ножом или деревянной палочкой, раньше я всегда проверяла спичинками, но теперь за неимением таковых, проверяю ножом. Сырое тесто будет видно на ноже, а если пирог готов, то нож будет чистым. Это тесто не любит сквозняков, по этой причине, духовку не желательно открывать в первые пол часа, иначе тесто осядет.
Готовый пирог вынимаем из духовки и сразу перекладываем на блюдо. Можно и не перекладывать, а оставить его в форме и прямо оттуда нарезать, сейчас многие именно так и делают, но мне лично так не нравиться, я привыкла по-старинки выкладывать на блюдо. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Пирог готов.
Пирог лучше есть охлажденным. Приятного аппетита.
Готовим сидя на карантине. Вкуснючий рассольник из детства. Вкусно и просто.
Развлекаемся на карантине. Хлеб, легко и просто своими руками.
На карантине готовим дома. Борщ, а можно и вегетарианский.
Развлекаемся на карантине. Печем булочки своими руками. Просто и очень вкусно.
Воздушные оладушки.Быстро, просто и очень вкусно.
Побалуем себя на карантине. Домашний пирог со взбитыми сливками. Вкус просто непередаваемый.
К ужину после работы пирожки "пятиминутки". Очень быстро, очень просто и очень вкусно.
"Пицца холостяка" или самая простая выпечка из всех возможных.