Найти в Дзене

Могу позволить себе гороховый суп хоть каждый день. Как правильно готовить бобовые

Оглавление

Привет! Вы на канале многодетной домохозяйки. Меня зовут Наталья. Здесь я рассказываю о секретах ведения семейного бюджета и экономии, делюсь простыми рецептами и бытовыми советами.

Я обожаю бобовые с детсва. Сколько себя помню, всегда мне нравилась фасоль, горошек, колотый горох. Одно из любимых блюд - гороховый суп.

Любимая мной нынче колотая чечевица
Любимая мной нынче колотая чечевица

Но помню, что этот самый гороховый суп многие называют музыкальным. В силу тех самых последствий, которые он вызывает.

У меня, кстати, всем известных последствий он не вызывал и не вызывает.

Когда я выросла и стала относиться к питанию более вдумчиво, я стала изучать что к чему и как. Оказалось, что эффект "музыкальности" связан с тем, что флора кишечника не готова к таким нагрузкам, в ней просто нет того, что позволяет адекватно усвоить бобовые.

Поэтому важно, во-первых, грамотно вводить бобовые в свой рацион. А, во-вторых, грамотно их готовить.

С чего начинать вводить бобовые

Начинать стоит с колотых бобовых и более лёгких. Например, с красной колотой чечевицы. Она более легко усваивается, чем, например, зелёная.

То есть если вы знаете, что на бобовые у вас прям жуть-жуть, что происходит, попробуйте облегчённый варианты бобовых. И когда кишечник адаптируется, можно переходить на более тяжёлые.

Как правильно готовить бобоые

А теперь самое интересное. Как же правильно готовить эти таинственные бобовые, чтобы снизить эффект музыкальности и помочь своему кишечнику?

Для начала знайте, что бобовые требуют замачивания. Чем крупнее бобовые, тем бол ше требуется времени (до 48 часов). Но в среднем достаточно замачивать на ночь.

Замочила фасоль на ночь
Замочила фасоль на ночь

При замачивании важно добавить чайную ложку соды, чтобы сделать воду более щелочной.

Если у вас наблюдаются сложности с бобовыми, то есть рекомендация готовить их подольше, а в начале приготовления добавлять сок квашеной капусты.

Кроме того во время приготовления бобовых можно добавлять такие специи, как асафетмла, куркума, тмин и кориандр. Они улучшают усвояемость.

Бобовые хорошо усваиваются с овощами и зерновыми (например, с бурым рисом). А вот рыба, мясо и молочка могут препятствовать этому процессу.

Следуя этим рекомендациям, вы значительно поможете своему кишечнику, чем оздоровите весь организм.

Хотите узнать ещё больше секретов кулинарии? Научиться готовить простые вкусные блюда? И оптимизировать семейный бюджет? Тогда подписывайтесь на канал и следите за выпуском новых статей.

Еда
6,93 млн интересуются