Найти тему

Чем я заменяю кофе: почему все твердят о пользе цикория.

Привет всем)

Я Катя, и я кофеман. И стала я им так давно, когда не было еще никаких кофеен на каждом углу и моды на капучино и латте. Про кофе сейчас спорят также, как и про молоко и глютен. Доводы в плюс и в минус весомые с обеих сторон.

Раньше я пила 3-4 кружки крепкого сваренного кофе каждый день. Последние 5 лет я ограничила себя в нем сильно. Максимум 1 кружка некрепкого кофе утром после плотного завтрака. Но все равно иногда я чувствую от него "эффект" - иногда это слабость, иногда тахикардия. Тогда я возвращаюсь к цикорию, когда понимаю ,что опять перебарщиваю с кофе. Из всех опробованных «заменителей» - цикорий, на мой взгляд, самый похожий на кофе. Но про его пользу и вред оказывается тоже идут споры.

Подписывайтесь и не потеряете)
Подписывайтесь и не потеряете)

Цикорий - это растение с голубыми цветками, похож на сорняк. Его корни сушат и обжаривают. В магазине в основном продается измельченный цикорий, как растворимый кофе. Вот такой я не люблю. Но если постараться можно найти молотый, или даже сами корни (на фото слева как раз корни, а справа растворимый).

Его бесспорный плюс -это отсутствие кофеина и большое количество инулина. Инулин - это растительная клетчатка, помогает пищеварению, является пребиотиком, применяется при дисбактериозе, и держит уровень глюкозы на нужном.

К его положительным качествам приписывают миллион всего: и борется с анемией, и улучшает настроение, и успокаивает, насыщает, усмиряет аппетит, гонит желчь. Но есть и противопоказания: людям с низким давлением не стоит злоупотреблять цикорием, и нельзя его пить тем, у кого желчнокаменная болезнь.

Много пишут о его пользе для ЖКТ, но в период обострения я бы не стала его пить. Все же у него достаточно терпкий вкус, и мне кажется он может раздражать стенки желудка.

Что думаете? Правда так полезен?

Еда
6,23 млн интересуются